Документальный фильм ЦТ "Убийственный взгляд" к дню рождения Влада Листьева эмоционально не отпускает. Генпродюсеру ОРТ было отмерено всего 38 лет. А в этом году ему могло бы исполниться 66. Неужели слова Леонардо да Винчи в его случае оказались пророческими:
Кто хочет разбогатеть в течение дня, будет повешен в течение года?
Но если ясен мотив, почему за 27 лет так и не названы ни заказчики, ни исполнители преступления?
Всенародная трагедия
Я хорошо помню, как в первых числах марта 95-го по ТВ отменили все передачи и транслировали единственную заставку - в черном квадрате портрет Листьева и строки о том, что журналист убит. Это стало одним из самых резонансных дел "лихих 90-х".
Бешеная популярность, фантастическая карьера и потрясающее обаяние не защитили всенародного любимца от пули злоумышленника, которая догнала генерального директора ОРТ в подъезде собственного дома, куда он возвращался после очередной съемки передачи "Час пик".
Мария Арбатова вспоминает, что на Ваганьковском кладбище проститься с телезвездой собрались тысячи людей. Во время прощания движение в центре Москвы было полностью перекрыто, а на домах появились черные траурные ленты. Гибель Листьева стала всенародной трагедией.
Еще бы! С его именем связан успех программы "Взгляд" (1987-1990 гг.), появление на экране рейтинговой передачи "Поле чудес", аналога французского "Колеса фортуны" (авторство принадлежит американцам), первого ток-шоу "Тема" и моего любимого "Часа Пик". На беседу в студию Листьев приглашал самых известных и популярных в стране людей.
Возглавив студию "ВИД", он стал едва ли не первым успешным продюсером на ТВ. Это привело к тому, что акционеры во главе с Б. Березовским именно его поставили гендиректором ОРТ (ныне Первый канал), делая ставку на то, что Листьеву удастся покончить с казнокрадством на ТВ. Но до трагического дня 1 марта 1995 года он проработал на этой должности всего лишь около трех месяцев.
"Свернул не туда"
Не секрет, что отношения со "взглядовцами" у Листьева разладились. Когда-то четыре журналиста (помимо нашего героя - А. Любимов, А. Политковский и Д. Захаров) были мегапопулярными. Но вперед и ввысь удалось по-настоящему рвануть лишь Листьеву. Амбициозный, напористый, он не только был талантливым журналистом, но и искал варианты финансового благополучия.
Его детство прошло в 12-метровой комнатке барака. Занимался спортом, жил в интернате. Когда ему исполнилось 17, потерял отца. Обвиненный во взятке председатель народного контроля района, тот покончил с собой. Мать привела в дом отчима. Вместе они злоупотребляли алкоголем, сын им лишь мешал. Выбираясь из бедности и беспросветности, Влад Листьев словно все время пытался что-то доказать. Не случайно, с первых больших денег он купил матери квартиру.
По окончании факультета журналистики МГУ работал на радио, в 1987-м перешел на ТВ. И сразу же стал ведущим "Взгляда". Сегодня его коллеги вспоминают: за съемки передачи, из-за которой люди припадали к экранам телевидения каждую пятницу, им платили по 12 руб. А оклад за месяц составлял 150. Но они быстро научились монетизировать популярность, разъезжая по гастролям, и получая по 400 руб. за каждое выступление.
А еще Влад занимался скрытой рекламой, заказными сюжетами, за которые в те годы никто не спрашивал. В 90-е уже крутились такие деньги, что В. Мукусев сравнил Останкино с печатным станком. После смерти у Влада на счетах обнаружили 16 млн долларов, а в карманах - миллион рублей и несколько тысяч долларов. Это явно говорило о том, что деньги жертвы исполнителя не интересовали.
Но по мнению коллег, именно они и сгубили Листьева. Как сказал В. Мукусев, Влад, выбирая между творчеством и деньгами, "свернул туда, где большие деньги". Березовский же хотел покончить с коррупцией на ТВ - с 1 апреля было принято решение ввести мораторий на рекламу. И хотя Листьев этот приказ подписал, он явно не оправдал доверие главного акционера канала.
Личная жизнь
Удивительно, но при таких доходах Листьев платил дочери Валерии от первого брака копеечные алименты. А саму наследницу так ни разу и не увидел. Всем известно, что его первой женой была знаменитая легкоатлетка Елена Есина. Тогда Листьев еще был бедным студентом, а мать Елены - товароведом в легендарной "Березке". Кстати, эту традицию "своего" магазина для дипломатов и членов их семей решили возродить. Мне это очень напоминает шаг назад в СССР.
Обаятельный весельчак и балагур, Листьев вместе с женой пережил настоящую трагедию - их первый ребенок погиб при рождении. А вот появления на свет дочери он так и не дождался. Беременная жена выставила его за дверь из-за измен. В 80-м журналист познакомился с - переводчиком и филологом Татьяной Лялиной, на которой женился после развода с Есиной. Их первый ребенок родился больным. Он потерял слух, стал слепнуть и умер через несколько лет после рождения.
Несмотря на появление второго сына, Александра, Листьев тяжело переживал семейную драму. Стал пить и даже пытался покончить с собой. К сожалению, алкоголь присутствовал в его жизни постоянно. Однако третьей супруге, к которой Листьев ушел от Лялиной, удалось победить его дурную привычку. Дизайнер и продюсер Альбина Назимова, требовательная и амбициозная, сумела сделать из мужа эффективного менеджера. После 35 пить он бросил, а вот от случайных связей на стороне не отказался.
Среди его любовниц была и личный гинеколог жены, что заставило следствие рассматривать версию заказного убийства из-за ревности.
Вопрос, оставшийся без ответа
"Убийственный взгляд" -не первый документальный фильм, рассказывающий о жизни Листьева., которого нет с нами уже 27 лет. Он состоит из воспоминаний друзей и коллег, но не отвечает на главный вопрос: как же произошло, что резонансное преступление так и осталось нераскрытым?
Среди подозреваемых называли и В. Березовского, и начальника президентской охраны А. Коржакова, и руководителя "Рекламы-холдинга" С. Лисовского, и медиамагната В. Гусинского. Борис Ельцин обещал взять преступление на особый контроль, но ни одна из версий так и не нашла официального подтверждения.
Каждый год, вспоминая Влада Листьева, нам рассказывают, каким он был сложным и неоднозначным человеком. Как его сгубили деньги. А я думаю о другом. Если за убийство известного и любимого народом журналиста никто так и не понес наказания, будут ли правоохранительные органы стараться искать преступника, жертвой которого станет простой обыватель?
А что думаете вы? Пишите свои мысли в комментариях и помните: каждый ваш лайк помогает большему количеству читателей увидеть представленный материал. Подписывайтесь на канал "А ну-ка, бабушки!" и подсказывайте автору темы, которые вас интересуют. Заранее спасибо!
Если хотите узнать о самом посещаемом музее Самары, жмите здесь.
Виктория Самарская