Это как сравнивать стекловату и шерсть новорожденного ягненка. Только, понятно, что у меня ассоциация тактильная, осязательная. Но попробуйте применить ее ко вкусу и консистенции, и поймете, о чем я!
Точнее, лучше, конечно, попробовать сам продукт, о котором я сейчас пишу. Вот я не сторонница вообще этой сладости, и считаю, что детям она противопоказана. Это я про ту, что делают в машинах в парках-цирках - это просто чистый сахар! Убийца зубов и друг стоматологов.
Вы будете смеяться, но сахарную вату придумали как раз-таки они, дантисты. В 1897 году стоматолог Вильям Моррисон и Джон Вартон изобрели машину для производства сахарной ваты.
С тех пор она прочно вошла в аксессуары праздника. Машины по производству сахарной ваты стоят в любом, даже само захудалом парке мира. Мало того, портативный "комбайн" можно прикупить домой - кататься по детским праздника и "рубить" бабло! Себестоимость продукции, даже с учетом подорожания основного компонента - сахара, копейки. Даже дешевле кофе, а уж там-то накрутка под 2000% идет!
Но я такую никогда не покупаю. А покупаю (точнее первый раз купила:) вот что. И это небо и земля, конечно!
Называется этот десерт "сахарная вата", но на самом деле, это неточный перевод, а маркетинговое называние, чтобы покупателю понятнее было. На английском это звучит как cotton candy - хлопковая сладость, и это точнее к истине!
Смотрите, какие тонкие нити! По виду чисто шерсть моей собаки:)
Понимаю, что ассоциации не самые вкусные, но штука классная.
Моя, конкретно, турецкая. И, справедливости ради, это не совсем сахарная вата. А ее разновидность под названием пишмание.
В татарской кухне, кстати, имеется похожее блюдо талкыш калеве («волокнистая халва»), ее готовят из сахара, пшеничной муки, масла, мёда и воды. Волокна прессуют и придают конусообразную форму.
В прошлом десерт делали вручную, чаще дома, в семейном кругу. Приготовление требует не только терпения и сноровки, но и физической силы, поэтому в основном работают над сладостью мужчины. Остывший густой сироп многократно складывают в кольцо и растягивают его, пока оно не станет белого цвета. Сейчас процесс чаще механизирован.
Иногда ее называют еще пашмак или «борода дракона». Это нечто среднее между сахарной ватой и халвай что ли. И это очень вкусно!
Сладость представляет собой клубки из тонких нитей. В составе этих "нитей" - обжаренные в масле мука и сахара. Иногда к ним добавляют фисташки, кунжут. В моем конкретно случае - ваниль.
Зрительно напоминает скрученный моток ниток, ну, а вкус очень сладкий и буквально тающий во рту. Но в отличии от сахарной ваты из парков и цирков нет в ней этих ломких кусочков, которые так и норовят повредить язык и слизистую.
В общем, о чем эта статья? Увидите такую - берите, не пожалеете! Не реклама, просто правда вкусная штука. И ее в этом пакете - реально много, неделю можно чай пить:)
Всем приятно аппетита и доброго здоровья! Берегите фигуру и не увлекайтесь сильно. В Турции про лакомство говорят: "Попробуй его и пожалеешь один раз. Не пробуй и пожалеешь тысячу раз!".
А вы восточные сладости уважаете или уж очень они сладкие?
Из Вологды с теплом, ваша Северяночка