«Посев моркови – дело трех минут. Раз, раз, и готово!» - думала я, когда пошел посевной сезон, и я вышла на грядки, чтобы рассадить своих будущих длинноногих красавиц. Так и получилось. А зато, когда пришло время собирать урожай, то я знатно натерпелась. А как же еще и необходимость проредить грядки? Я плакала и срывала, срывала и плакала. Столько моркови ушло, которая еще должна была находиться в земле – не сосчитать! В этом году я, как опытная хозяйка, уже воспользовалась целой охапкой советов. Делюсь теперь с вами.
Последнее слово техники
Умные и богатые люди давно уже используют на своих садах\огородах дополнительную технику. Одним из лучших вариантов для грамотной посадки семян является ручная сеялка «Клен-1» или «СМК-5». На них устанавливается необходимая глубина. Остальное – дело за малым. Тянешь эти машины перед собой, а они распределяют грунт по рядам и уменьшают количество времени, проведенного за работой в 2 раза.
Стоят эти сеялки, кстати, не так дорого. Свою я покупала за 3 тыщи и нисколько не пожалела.
Ай, да по народу всегда использовали….
Для ценителей ручного труда тоже найдутся свои лайфхаки. Специально для вас здесь их собрала. Честно скажу – использовала только пару способов: с помощью песка и мешочка. В целом, результаты понравились. В следующем году, если захочется покопаться в земле побольше, обязательно испробую еще варианты.
Песок
Здесь нужна предварительная подготовка. Для этого:
- смешиваем песок с семенами по формуле: 2 ст.л. семян и половина ведра песка;
- смачиваем водой;
- оставляем на 10-15 минут.
Пока ждем, самостоятельно делаем бороздки и высыпаем в них приготовленную массу. Сверху все засыпаем грунтом, увлажняем и – татам – все готово!
У некоторых садоводов способ может работать не на все сто процентов, но у меня получилось. По крайней мере, так мы даем нашей морковке тепло, влагу и дополнительные питательные вещества, которые надоооолго сохранятся в земле.
Клейстер
Вдохнем немного химии в нашу естественную жизнь. Конечно, без различных химикатов и добавок. Нам, всего-лишь, понадобится самый обыкновенный клейстер, который можно сварить в домашних условиях.
Это один из лайфаков, которые передают на ушко друг другу опытные садоводы. Вы же знали, что морковь, посаженная таким образом, растет быстрее и дает хороший урожай? Так вот, я об этом узнала только после посадки. Так что в следующем году я первая, кто будет пробовать на себе этот совет.
Ложку пшеничной муки высыпаем в литр воды. Кипятим все это в течение 5-7 минут на медленном огне, периодически помешивая. Затем все выключаем и остужаем до 30 градусов. Туда же кладем наши семена.
Для удобства посадки можно содержимое аккуратно вылить в пластиковую бутылку, а затем перелить на грядки – будущее место рождения нашей моркови. И ждем результатов!
Мешочек
Мне безумно понравился этот метод. Короче, рассказываю.
Еще зимой нужно поместить семена в холщевой мешочек. А весной его переместить в небольшую ямку. Только не стоит вынимать оттуда семена!
Дальше ждем 2-3 недели, когда они начнут проявлятся в виде ростков. После этого их вынимаем и смешиваем с песком как в первом варианте.
Сажаем, удобряем – в общем, делаем все как всегда. Не мне вас учить. Но только в этом случае накрываем пленкой грядку. Это нужно для того, чтобы семена не «простудились» и не замерзли.
Метод с помощью мешочка хорош тем, что морковь уже в начале лета крупная, сочная. В этом году так и получилось: пока все вынимали из своих грядок малышей-коротышей, я уже стояла на базаре с огромными красавицами. Советую.
А вы какие методы используете для посадки моркови? Я поделилась с вами советами, а теперь буду ждать обратную связь!
Целую, ваша огородница :)