Найти в Дзене

В Европе открыли новый вид панд!

Наука продолжает делать удивительные открытия, которые еще совсем недавно казались бы чем-то невероятным. Одно из них произошло в соседней черноморской стране.

Окаменевшие зубы, первоначально найденные в 1970-х годах, принадлежат новому крупному близкому родственнику современной гигантской панды. Статья об открытии ученых из Болгарии и Китая появилась в Journal of Vertebrate Paleontology.

Agriarctos nikolovi
Agriarctos nikolovi

Обнаруженные в недрах Болгарского национального музея естественной истории, две окаменелости зубов, дают новые доказательства существования родственника современной гигантской панды. Однако, в отличие от сегодняшнего культового черно-белого медведя, он не зависел от бамбука.

«Хотя он и не является прямым предком современного рода гигантской панды, он является его очень близким родственником», — объясняет профессор музея Николай Спасов.

Это открытие показывает, как мало мы все еще знаем о древней природе Европы, а также демонстрирует, что громкие открытия в палеонтологии могут привести к неожиданным результатам даже сегодня».

-2

Два зуба были первоначально каталогизированы палеонтологом Иваном Николовым, который добавил их в музейную коллекцию окаменелостей. Они были обнаружены в северо-западной Болгарии.

Новый вид назван Agriarctos nikolovi, в честь палеонтолога.

«У нас был только один ярлык, написанный не очень понятно и от руки», — вспоминает профессор Спасов. «Мне потребовалось много лет, чтобы разобрать местность и дату. Затем потребовалось много времени, чтобы понять, что это была неизвестная ископаемая гигантская панда».

Залежи угля, в которых были найдены зубы, позволяют предположить, что эта древняя панда населяла лесные, болотистые районы. Там, в эпоху миоцена, она, вероятно, потребляла в основном вегетарианскую диету, но точно не один бамбук.

-3

Окаменелости этой травы редки в европейском и, особенно, в болгарском позднем миоцене, да и выступы зубов не кажутся достаточно сильными, чтобы раздавить древесные стебли.

Пищевая конкуренция с другими хищниками того времени, вероятно, подтолкнуло линию гигантских панд к вегетарианству.

В статье высказывается предположение, что зубы А. Николови, тем не менее, обеспечивали достаточную защиту от хищников.

Авторы предполагают, что A. nikolovi, возможно, вымер в результате изменения климата, когда Средиземноморский бассейн высох, значительно изменив окружающую наземную среду.

Сейчас эта группа животных известна своим единственным живым представителем, но когда-то панды обитали в Европе и Азии. Интересно, что авторы предлагают два потенциальных пути расселения их по миру.

Один из них, это из Азии в Европу. Тем не менее, профессор Спасов заявляет, что палеонтологические данные показывают, что «самые старые панды были найдены в Европе». Это говорит о том, что группа, возможно, развилась в Европе, а затем направилась в Азию.