В системе образования сам я не работаю уже очень давно, но то, что происходит в ней на уровне провинциальной школы, знаю неплохо.
О повышении престижа разговор идет с тех самых пор, как этот престиж неожиданно для многих упал, было это в период лихих 90-х.
Тогда престиж многих профессий упал, а вот поднялся потом не у всех.
Помню, как мой одноклассник, курсант военного училища, в тех самых 90-х рассказывал, что на каникулы (в отпуск) ездит исключительно в «гражданке», так как при поездке в форме есть шанс не доехать (форма военная или МВД, для многих незаконопослушных элементов тогда это было без разницы).
Что касается современности, то престиж военных, как и поддержка их со стороны государства, сомнений сейчас не вызывают.
Во всяком случае, с точки зрения невоенных.
Что касается престижа учителя, то упал он, видимо, слишком глубоко.
С точки зрения министра С.С. Кравцова, престиж учителя растет из года в год, о чем свидетельствует количество обучающихся на педагогов студентов, как и повышение проходного балла, требуемого для поступления.
Является ли это показателем?
По моему глубокому убеждению, нет.
Обучающихся на педагогов студентов всегда было немало.
И в 1990г., когда я поступал в педагогический, проходной бал на выбранную мной специальность составлял 14 баллов из 15 возможных.
И это не в престижном столичном ВУЗе.
Во время учебы не раз мне приходилось участвовать в различных «круглых столах», на которые нас «сгоняли».
Нам с гордостью рассказывали, сколько молодых педагогов готово принять городское управление образования как в текущем, так и в следующем году.
Но, как говорится, управление-то готово, а вот среди молодых специалистов энтузиазма по этому вопросу не возникало, как и заинтересованности в востребованных педагогических специальностях и школах, эту востребованность испытывающих.
А один мой однокурсник не выдержал, взял слово и так и сказал: «Вопрос не в том, сколько вы готовы принять, а сколько готово к вам прийти. Среди присутствующих таких нет».
Думаю, что многие со мной согласятся, что молодого специалиста, прежде всего, интересует размер оплаты его труда.
А озвучивать его в первый год моей работы в школе было просто стыдно.
Базовые знания каратэ и посменная охрана ночного ларька приносили денег больше, чем работа в школе. И это с учетом работы на 2 педагогические ставки.
Несмотря на неоднократные повышения с тех пор заработной платы и майские указы президента, ситуация существенно не изменилась.
Поэтому учатся на учителей многие, а работают после этого в школах единицы.
Один из выпускников моего первого ВУЗа, выступая на его сцене по поводу юбилея исторического факультета, сказал: «Наш институт является кузницей республиканских кадров! Я намеренно упустил слово «педагогических».
По моему, лучше и не скажешь.
Что касается объявления 2023 года годом педагога, то предполагаю по опыту предыдущего такого года (2010), что, кроме дополнительной нагрузки в виде многочисленных конкурсов, для учителей ничего не изменится.