Earth.fm (буквально переводится как Земля.fm) представляет собой библиотеку звуков природы, собранных волонтерами по всему миру. Проект выглядит как интерактивная карта, на которой обозначены точки, где сделаны записи. Пользователи могут послушать шторм в горах Марокко, крики чаек на Чукотке, шум прибоя в Индонезии и даже составить плейлист с любимыми звуками.
На первый взгляд может показаться, что проект мало чем отличается от плейлистов со «звуками природы» на стримингах. Но у авторов Earth.fm есть конкретная задача – обратить внимание на шумовое загрязнение и разрушение экосистем, которые создают эти «звуковые ландшафты».
Earth.fm критикует «упрощенные» инициативы вроде банального высаживания определенного количества деревьев на Земле, поскольку зачастую это приводит к «непредвиденным последствиям или пустой трате ресурсов». Вместо этого авторы предлагают подходы, основанные на изучении местного опыта и проблем конкретного региона.
Странички записей помимо имени автора и локации включают контакты организаций, занимающихся решением проблем конкретного региона. Для Габона это WCS Gabon, для Шотландии – Scottish Wildlife Trust, для Антарктиды – Antarctic and Southern Ocean Coalition. Да, не во всех регионах действуют локальные организации, но Earth.fm придерживается подхода, изучающего местный опыт.
Кроме звуковых дорожек Earth.fm публикует статьи о шумовом загрязнении, высаживании леса, способах снизить использование пластика. Проект все еще молодой (запустился в 2022 году и пока не получил статус некоммерческой организации), но уже заключает партнерства с эко-организациями и перечисляет им донаты со своей платформы. Со временем, вероятно, Earth.fm превратится в полноценную площадку, занимающуюся защитой экосистемы.
Библиотека обновляется каждые три дня, в ней свыше 100 записей. Волонтерами обычно выступают люди, либо связанные с экологической деятельностью, либо с музыкой: саунд дизайнеры, орнитологи, фотографы.
Прислать запись может любой желающий, среди требований – длительность от пяти минут и отсутствие антропогенных звуков. Все заявки обрабатываются и проверяются авторами проекта, после чего успешные добавляются на сайт. Некоторые продолжительные записи выкладывают как эпизоды подкаста. Например, из лесов Габона или Эстонии.