Предлагаю сегодня продолжить знакомство с отзывами зрителей некогда братского государства на наши старые и любимые фильмы. А если вспоминать действительно "народные" картины, одно из первых мест безусловно займет "Белое солнце пустыни".
Фильм этот был создан в 1969 году на производственной базе сразу двух главных киностудий - "Мосфильм" и "Ленфильм" режиссером Владимиром Мотылем. Картина в результате получилась настолько необычной, что ее и сравнивать-то по большому счету не с чем. Фильм стал любимым у миллионов советских зрителей - и продолжает оставаться любимым до сих пор, лишь приобретая новых поклонников.
Анатолий Кузнецов, Павел Луспекаев, Спартак Мишулин, великолепный и зловещий Кахи Кавсадзе, Николай Годовиков... Популярность этих актеров после выхода фильма на экраны взлетела до небес.
Но всё же, согласитесь, что, несмотря на "нерусскую локацию", фильм этот очень и очень наш. Понятный, родной и любимый. А как воспримут его наши соседи по планете?
Предлагаю вам почитать сегодня отзывы с чешского сайта любителей кино - ČSFD.
**********
Получилась довольно несбалансированная смесь комедии и драмы. Комедийная первая половина, юмор которой в первую очередь основан на контрасте между военными замашками героя и хрупкими женщинами из гарема, смотрится на одном дыхании. Вторая половина ни с того ни с сего принимает неожиданно серьезный тон, с героическими смертями, толикой ненужного пафоса и большим количеством стрельбы. Добавьте к этому довольно запутанный монтаж, и вы получите одноразовый фильм, которому лучше бы быть короткометражным.
**********
Замечательный фильм, один из ярких образцов так называемого русского истерна (вестерн, действие которого происходит на Диком Востоке, в Азии). От этого фильма с песнями Булата Окуджавы у меня буквально перехватило дыхание и вновь подтвердилось мое мнение о том, что русские – великие артисты. Не удержусь от сравнения с хвалеными в нашей стране вестернами Леоне, которым это произведение не только не уступает, но даже превосходит. И все потому, что, помимо действия, напряжения и юмора, здесь сохраняются истинные человеческие ценности: отвага, самоотверженность, умение любить и быть верным. На мой взгляд, нет другого способа оценить его, кроме пяти звезд...
**********
Хороший фильм с незначительным количеством пропаганды.
**********
Совсем плохо, совсем скучно, ничего не происходит, кроме разве что последних десяти минут что-то, но даже эти десять минут того не стоят...
**********
Совершенно уникальный и по праву культовый фильм. Какой исключительный фильм сумел снять режиссер Мотыль, это просто счастье - воспринимать каждый до единого изумительный кадр! Не хочу вдаваться в подробности, короче, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Сам режиссер Мотыль дал ему самое идеальное определение: «Это «коктейль» авантюрной русской народной сказки и вестерна». Этим, я думаю, все сказано. Идите и смотрите сами, пока его не прикрыли в показе!! По крайней мере, я (лично) был глубоко взволнован.
**********
**********
Русский восток... или попытка советского вестерна, где красноармеец Сухов и бандит Абдулла противостоят друг другу. В целом, это очень средний фильм, очень слабое действие... совершенно нет драматизации сюжета. А приключения? Мультик «Алибаба» — и то более яркое развлечение. Сухов что-то накручивает себе в уме весь фильм, что-то комментирует и пишет письма Анне Пролетарке, или какая там старушка ждет его дома...
**********
Нужно признать, русские действительно умеют представить положительные черты характера персонажей так, чтобы это не звучало неловко. Можно даже забыть о зверствах, которые творила Красная Армия.
**********
Схематичный по сюжету, но благодаря антуражу почти сюрреалистический фильм с неповторимой атмосферой и замечательными диалогами. Сюжет умело балансирует на грани комедии, драмы и трагедии, ломая при этом несколько клише.
**********
Совершенно великолепное зрелище в так называемом жанре "истерна". Как и в настоящем классическом вестерне, непобедимого героя окружает странное созвездие более-менее симпатичных персонажей, которые будут «помогать» ему в его задаче, создавая юмористические ситуации, даже если в итоге не все доживут до финальных титров. После нескольких десятков вестернов производства Италии/США/Югославии этот действительно воспринимается как бальзам на душу – хотя бы из-за совершенно другой обстановки, в которой происходит действие драмы, а также из-за ломки классических жанровых клише. Побольше бы таких фильмов.
**********
**********
Надеюсь, вам понравился материал. Напомню, что по существующей на Дзене традиции поблагодарить автора можно (а некоторые считают, что даже нужно!) лайком.
Кстати, на канале немало статей с отзывами и на другие наши фильмы - заглядывайте, читайте.
До новых встреч на канале!