Найти тему
Grushenka

Литовское министерство будет контролировать содержимое туалетов

А удивляться не стоит. В Литве идет борьба с туалетами, все согласно директивам Евросоюза, которые Литва обязалась выполнять. Естественно, что речь идет о тех туалетах, которые не подключены к центральной канализации, так называемые "скворечники". Их надлежит или подключить к канализации или заменить на биотуалеты. Касается всех жителей страны, проживающих в городах, где больше 2000 жителей. А вот если не сделать этого, то государство грозится страшными карами и штрафами. Причем это самое государство готов посчитать сколько в эти самые туалеты попадает продуктов жизнедеятельности.

Фото: © DELFI / Andrius Ufartas
Фото: © DELFI / Andrius Ufartas

Стоимость информационной системы, которая будет следить за наполняемостью туалетов составляет примерно 1 млн. евро. Система будет считать сколько в туалет попало, сколько вывезено.

А вот если вы плохо пользуетесь туалетом или мало вывозите того что попало в выгребную яму, то вас могут оштрафовать. Все очень и очень серьезно, нужно соответствовать критериям, сэкономить на вывозе отходов жизнедеятельности не получится.

"Будут установлены минимальные требования: сколько раз в год эксплуатируется, какое количество отходов примерно должно накопиться", – рассказала вице-министр Раминта Радавичене.

Вот как все серьезно, уровень вице-министра. Целый вице-министр будет контролировать наполнение и опустошение уличных туалетов.

Фото: rinkosaikste.lt
Фото: rinkosaikste.lt

Самое поразительное во всем этом не создание некоей системы, которая не будет толком работать, а желание потратить деньги на неё. И это вместо того, чтобы помочь малоимущим жителям Литвы решить проблему замены уличных туалетов на что-то приемлемое. В конце концов можно было бы вложить эти деньги в создание системы канализации во всех крупных городах.

В России конечно есть множество таких туалетов на дачах, деревнях. Но вот на примере нескольких поселков городского типа где я часто бываю я вижу, что у нас практически все частные дома либо оборудованы септиками, либо подключены к центральной канализации. Без всякого принуждения, штрафов и информационных систем. Там где это возможно люди сами выбирают удобства вместо уличных туалетов.

Европейская страна, входящая в ЕС за 30 лет "независимости" не смогла найти деньги на центральную канализацию для всех крупных городов своей страны, даже с учетом дотаций из Евросоюза. Теперь вот будут штрафовать, если жители мало ходят в туалет и мало вывозят отходов.

Понравился пост? Подпишитесь на наш канал и поставьте лайк! А еще есть кнопки перепоста в социальные сети, не забывайте ими пользоваться