Найти тему

«Переукрепление» рубля не идёт на пользу ЛПК

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

«Экспансия» российских лесопромышленников на новые рынки, на которую после введения санкций со стороны ЕС надеялись власти, пока продвигается достаточно медленно. Не перестаёт влиять на положение в отрасли и укрепляющаяся валюта, негативным образом сказываясь на рентабельности бизнеса.

Специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) представили доклад «Платёжный баланс и обменный курс», в котором оценили запас прочности различных отраслей промышленности к укреплению рубля.

Авторы исследования выяснили, что «крепкий» рубль особенно опасен для обрабатывающих сфер. Так, например, аналитики отнесли деревообработку к «красной зоне», отметив, что данная отрасль особенно уязвима к  условиям курсовой конъюнктуры. Согласно докладу, в отрасли обработки древесины и производства изделий из дерева финансовый результат станет отрицательным в целом по сектору при курсе 53 рубля.

Ещё сильнее могут пострадать такие сферы, как лесоводство и лесозаготовки: им специалисты ЦМАКП предрекают трудности при курсе 63 рубля за доллар.

А вот производители мебели при укреплении российской валюты пострадают меньше лесозаготовителей и деревообработчиков: безубыточный курс для данного сегмента промышленности равен 44 рублям за доллар.

Больше всего «везёт» целлюлозно-бумажной промышленности: производители бумаги теоретически способны работать без убытков при курсе менее 16 рублей за доллар. Авторы доклада связывают это с относительно низкой долей экспорта в выручке.

Читайте также: «Сила не в рубле: как крепчающая валюта мешает экспорту древесины».

-2

#курсрубля #лес #леснойкомплекс #леснаяпромышленность #курсывалют