Банк России представил новую концепцию по совершенствованию защиты розничных инвесторов, в которой предложил ужесточить правила получения статуса квалифицированного инвестора. Отсутствие статуса лишит обычных инвесторов доступа к иностранным ценным бумагам, которые в последние годы были одним из драйверов роста интереса к фондовому рынку. Однако пока инициатива не принята, и инвесторы еще могут успеть оформить статус «квала» по старым правилам. Разбираемся вместе с экспертами, стоит ли торопиться и как нововведение может отразиться на российском фондовом рынке.
По новым правилам
Сейчас статус «квала» могут получить участники рынка, владеющие ликвидными активами (ценными бумагами, производными инструментами и деньгами) не менее чем на 6 млн рублей. Банк России предложил увеличить этот порог до 30 млн рублей. Кроме того, в будущем перестанет учитываться высшее экономическое образование, которого сейчас тоже достаточно для получения статуса.
«Деление инвесторов по имущественному признаку давно существует на развитых рынках. Другое дело, что брокерских счетов с активами выше 6 млн рублей на нашем рынке только 5%, то есть порог в 30 млн рублей явно будет заградительным даже для московского региона», — говорит автор стратегии «АНТИ Мэин Стрим» на Comon.ru Дмитрий Гизатуллин.
ЦБ объясняет, что деление инвесторов на «квалов» и «неквалов» должно уберечь последних от использования рискованных инструментов. В частности, речь идет о торговле иностранными ценными бумагами, которые могут попасть под блокирующие санкции и оказаться замороженными на счетах клиентов.
При этом регулятор предлагает сохранить статус «квала» для всех инвесторов, которые получили его по старым правилам. Также смогут продолжать владеть иностранными ценными бумагами и продавать их те неквалифицированные инвесторы, у которых в портфелях уже есть такие активы. Кстати, иностранными бумагами не будут считаться суверенные еврооблигации России и бумаги компаний, которые ведут свою деятельность внутри страны, но зарегистрированы за рубежом, например, «Полиметалл» с регистрацией на острове Джерси.
Последствия для рынка
На рынке считают, что новые ограничения могут привести к сокращению торговых оборотов и на бирже, и у брокеров.
«Падение доходов у профессиональных участников повлечет за собой снижение качества продуктов и сервисов. Кроме того, розничные инвесторы в поисках путей для инвестиций в иностранные бумаги перейдут к иностранным брокерам или к различного рода мошенническим структурам», — считает руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов.
С ним соглашается и преподаватель «Финам. Знаний», аналитик Юлия Афанасьева: «Если человек определился с тем, что ему нужны иностранные активы, то переключаться на российский рынок он не будет, а станет искать способы инвестировать на зарубежных рынках. К сожалению, скорее всего, это приведет к распространению мошеннических схем, и пострадают от этого частные инвесторы, прежде всего, как раз не самые опытные».
В Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) подчеркивают, что главное негативное последствие будет в том, что розничные инвесторы фактически лишатся возможности диверсифицировать свой портфель. А в этом случае, как известно, возрастают инвестиционные риски. Президент НАУФОР Алексей Тимофеев считает, что ограничения сделают фондовый рынок для розничного инвестора менее привлекательным, так как на российском рынке выбор акций невелик.
Независимый финансовый советник Наталья Смирнова предупреждает, что из-за этого «неквалы» будут открывать счета за пределами России и инвестировать там: «Однако в этом случае стоит помнить о рисках закрытия такого счета, если у вас нет ВНЖ, ПМЖ или иностранного гражданства».
Что делать инвесторам
Предложения ЦБ еще некоторое время будут обсуждаться с законодателями, участниками рынка и правительством. Пока новые требования к «квалам» не начали действовать, у инвесторов есть возможность подтвердить статус по старым правилам. Сделать это можно, подав заявление и предоставив необходимые документы своему брокеру.
Напомним, что квалифицированные инвесторы могут совершать сделки с иностранными ценными бумагами (еврооблигации, акции, фьючерсы), которые не обращаются в России, депозитарными расписками АДР/ГДР, паями зарубежных инвестфондов, а также инвестировать в хедж-фонды и участвовать в pre-IPO и IPO.
Эксперты отмечают несколько преимуществ в получении статуса «квала», помимо возможности обеспечить широкую диверсификацию своим вложениям.
«Например, имея портфель акций, в неблагоприятные моменты вы можете не закрывать позиции, а использовать инструменты срочного рынка, чтобы, допустим, нивелировать потери курсовой стоимости активов», — говорит автор Telegram-канала PlanKa Volume Traders Геннадий Бурмистров.
Юлия Афанасьева подчеркивает, что получение статуса «квала» не будет лишним даже если вы работаете в основном с российскими инструментами.
«Невозможно знать заранее, когда вам понадобится тот или иной актив. Плюс большинство важных для инвестиций отраслей просто не существует в РФ или компании, которые их представляют, не торгуются на бирже», — объясняет эксперт.
Создатель сообщества «ИнвестТема» Владимир Литвинов уверен, что статус «квала» пригодится, когда будут сняты риски с иностранных рынков, но в тот момент получить его, скорее всего, будет уже не так просто, как сейчас.
Листайте дальше, чтобы открыть счет в «Финаме» и оформить статус квалифицированного инвестора ↓
Содействие в финансовых услугах. АО «Инвестиционная компания «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000.