Все обожают путешествовать. Это не только способ узнать новые места, полюбоваться архитектурой, попробовать местную еду, узнать о национальных традициях и обязательно рассказать об этом в социальных сетях. Т.е. создать огненный контент для своего тревел блога.
Это еще и возможность узнать что-то новое о себе. Сравнить с тем, что ты уже видел, восхищался, пробовал, закатывая глаза от удовольствия и радостно скакал от восторга.
Однако, каждый путешественник, странствующий по миру, рано или поздно стремится вернуться домой, на малую родину.
То, что так упорно тянет его домой и есть культурный базис, родовое наследие, которое передается нам еще с малолетства.
Ценности мы черпаем из народной мудрости в виде поговорок и сказок, крылатых фраз из любимых фильмов, национальных традиций и множества, множества других пазлов, формирующих картину под названием культурное наследие .
Культурное наследие предков- наша реальная опора по жизни. Без этого человек теряет устойчивость в этом меняющемся мире. Это та палочка-выручалочка, которая вытаскивает человека из кризисных, шатких ситуаций.
Из каждого путешествия по разным регионам России, о которых я рассказываю на этом канале, обязательно привожу рассказы о местном, национальном культурном колорите как части этого наследия.
Собралась в Карелию, в с. Калевала, глубинку, куда ходит автобус 3 раза в неделю. Я даже не предполагала, что Калевала - это национальное достояние финно-угорских народов, целая культура со своими былинами, сказаниями, героями. Только поиск в Интернете привел меня к местной хранительнице культурных традиций карелов. В итоге- полный восторг от рассказа об удивительных мудрых историях Калевалы, которые передавались из поколения в поколение (читай пост про Калевала) .
Я с трепетом слушала экскурсовода про куколку "день-ночь" из карельского эпоса. Сегодня ее можно сравнить с куклой- подорожницей, которую изготавливали в с.Насадка совсем недавно, в путешествии по Пермскому краю. И да, в село Насадка мы попали по интернет приглашению местной жительницы Лены Казаковой. Дружба через соц.сети привела нашу команду нордиков в маленькое село, расположенное почти в 200 км. от г. Перми .
Представляете, в результате наших публикаций в соц.сетях кунгурская администрация проявила интерес к селу и приехала познакомиться с экспонатами музея- амбара, о котором я тоже рассказывала в прошлом посте.
И так в каждом регионе обязательно есть люди, которые трепетно собирают и передают знания, навыки, традиции наших предков, формируя российское культурное наследие.
Только теперь все они активно пользуются современными средствами коммуникации, соц.сетями. Что позволяет транслировать, расширять и даже пропагандировать те культурные, национальные, нравственные ценности, которые пришли нам от предков.
Так у каждого российского путешественника крепнет опора в виде нашего культурного наследия, которая позволяет не потеряться в этом digital мире.
#ТопБЛОГ,
#РоссияСтранаВозможностей,
#БольшеЧемПутешествие