Предыдущий материал по пулям 9,3 мм.
После .366 подошла очередь к .264. Мне было предоставлено три образца - два солида, рассчитанных на неохотничье применение (высокоточка) и гомогенная экспансивная пуля с наконечником.
Общий вид пуль показан на фото сверху. Для простоты использую наименования материалов аналогичные терминологии предыдущей статьи. Желающие могут уточнить марку использованного сплава у автора (контакты будут в конце).
Количество пуль было ограничено, поэтому собрал для "охотничьей" "среднепотолочные" варианты на отечественных компонентах (кроме гильзы) и пяток для геля; с солидами поступил аналогично, но только для бумаги собирал, в геле их гонять никакого смысла не было.
Тестовое оружие: Tikka Т3 6,5х55 без дульного устройства, дистанция 107 метров для бумаги и 25 метров для баллистистического геля, +18С, без ветра.
По латунному солиду получилась такая картина (шаг сетки на мишени - 10 мм):
Скорости были от 896 до 940 м/с.
Вот мишени "медного":
Скорости от 878 до 892 м/с.
Как видите, картина не особо впечатляющая. Причину отрыва тоже не смог понять (масса пуль стабильная, гильзы отожженые). Основываться на моих результатах для принятия решения о том, хороши ли представленные снаряды или плохи - конечно, не стоит. И вот почему: 1) Это не полноценная линейка зарядов, а некая середина, и кучная скорость могла оказаться вне тестовых зарядов; 2) COL также был "среднепотолочным" из разряда "чтобы влезло в магазин". Вполне возможно, что приблизившись к нарезам (напомню про опасность jam при сборке патронов с солидами) можно улучшить кучность и стабильность; 3) Наверно, основная причина в том, что моя винтовка "не любит" пули с секантным оживалом (ниже чуть подробнее опишу).
Для начала несколько подтверждений, что тестовый комплекс способен все-таки "печатать дырки рядом":
А вот какая картина получается у меня с Бергером (Hunting VLD) (одна из типичных групп, надоело мучаться с ним, просто перестал пытаться настроить его):
По охотничьей пуле (она, кстати, имеет тангенциальное оживало) результаты интереснее (да и интерес она для меня имеет самый непосредственный, в отличии от академического к солидам).
Вот что получилось на мишени (напомню про "среднепотолочные" заряды):
В геле результат тоже меня устраивает:
Для тех, кому покажется, что пуля слишком глубоко пенетрирует - хотел бы уточнить, что схожим образом работают все гомогенные экспансивные пули, например, Barnes LRX, который я считаю бенчмарком. Если Вам нужно быстрое открытие - то лучше выбирать пули иной конструкции, если нужна одна пуля на все - то лучший выбор (на мой взгляд, конечно) - это гомогенный снаряд, способный к экспансии. В свое время я сделал в 300WSM такой выбор в пользу Barnes LRX 200 гранов и стрелял им все подряд (от цесарки до бегемота) на 4-х континентах.
Пока результаты мне очень нравятся про охотничьей пуле RS, и я планирую настроить ее и полностью перейти на отечественную компонентную базу (кроме гильзы, к сожалению). Когда новая партия пуль прибудет - проведу полный цикл настройки и поделюсь результатами. Если все будет планово - то зимняя охота на волка и шакала будет с этой пулей.
Резюме:
По солидам (позволю себе высказать мнение, принимать решение - конечно же, автору): вероятно, имеет смысл поменять форму оживала на тангенциальную (вероятно, после тестов имеющихся изделий на других винтовках - возможно, что только у меня они не летят).
По охотничьей пуле - все отлично, за исключением наконечника. Он излишне хрупкий, но, как я понял, в ближайшее время его заменят. Новый будет из сплава алюминия.
Приобрести можно тут: +792 ноль ноль 66 88 сорок, Евгений.