Первым государством на территории современного Азербайджана стала держава Манна, современница Неоассирийской империи, которая существовала три тысячи лет назад. Но и до этого тут жили люди, и они прошли большой путь, чтобы развиться до государственного состояния. Больший вклад в становление цивилизации внесла Куро-Араксская культура, которая существовала в Закавказье в 4000-2200 гг. до н. э.
В это время уже прошла неолитическая революция – жители региона оставили охоту и собирательство, перейдя к скотоводству и земледелию. В это время была освоена обработка металлов – люди научились выплавлять медь. Соответственно, заслуга представителей этой культуры состояла в накоплении и упорядочивании знаний, чтобы человечество стало на ступеньку выше. Временные рамки охватывают поздний медный и ранний бронзовый век.
Сердцем культуры стала область между горами Большого и Малого Кавказа. То есть, более-менее, территория трех современных находящихся тут стран. В нее не входило только побережье Колхиды, нынешняя Западная Грузия, которое развивалось изолированно. Зато на пике своего развития поселения куро-араксского типа доходили современных Восточной Турции (Эрзурум и Киликия) и Западного Ирана (Иранский Азербайджан). На севере экспансия достигала степной части Дагестана.
В основе местной экономики лежало земледелие и скотоводство – особенно выращивание коров и овец. Эти люди освоили зерновые и постигли средства, с помощью которых пшеницу можно превратить в хлеб. Они уважали садовые культуры и получили от своих предшественников знания, как следует возделывать виноград.
Проникновение виноделия на Ближний Восток и в Восточное Средиземноморье считается заслугой именно куро-араксинцев. По иронии судьбы, один из крупных виноградников того времени находился в районе азербайджанского города Агдам, который в советское время стал известен своим портвейном.
Именно представители этой культуры первыми на востоке стали выращивать лошадей – пока еще мелких, не подходящих для верховой езды и конного боя. Но они уже были способны к запряжке, и это знание перевернет человеческую историю. Позднее на территории исторической области Азербайджан будут пастись знаменитые нисейские кони – самая известная в древнем мире порода.
Раньше считалось, что навыки металлообработки пришли в Закавказье из Месопотамии. Но сейчас ученые полагают, что они возникли самостоятельно. На первом этапе количество металлических изделий было невелико, даже меньше, чем у предшествующей археологической культуры. Но затем стало стремительно расти количество найденных изделий из меди. Их распространению способствовало наличие медных месторождений в Иранском Азербайджане. Местные своей головой дошли, что в иглах следует делать дырки для вдевания нитки, а в обухе топора должно был отверстие.
Проблема в исследовании культуры состоит в том, что мы не можем достоверно отследить ее происхождение. Но в разных местах региона применялся собственный погребальный обряд. Такие обычаи заимствуются с трудом, а потому отличия говорят об этническом разнообразии жителей Кура-Араксской культуры. Тут есть курганы, есть плоские могилы, где люди лежат на боку, есть сидячие гробницы, есть захоронения в катакомбах, есть массовые некрополи, есть отдельные маленькие погосты. Есть отдельные случаи погребения тела без головы и наоборот – головы без тела. Зато материальная культура похожа и почти совпадает то, что люди клали рядом с ушедшими. Поскольку никаких предметов роскоши там нет, это говорит о невысоком социальном расслоении общества.
Свидетельства древних сражений не найдены. Но большинство поселений стояли у рек в укрепленных местах и были защищены, как минимум, частоколом. Со временем многие поселения из равнин переехали в горы. Вместе с появлением лошадей, стремлением укреплять свое место жительства и большим разрывом с предшествующей культурой Шулавери-Шомутепе это может свидетельствовать о раннем приходе индоевропейцев. Впрочем, может быть, люди просто изменили свою экономику и стали чаще заниматься отгонным животноводством.
#археология #азербайджан #кавказ #история #восток