Найти тему
Мама Ромы

Проблемы с весом у малыша в первый месяц: что делать? Личная история

В очередной раз напоминаю, что в этом блоге лишь делюсь собственным опытом. Мои слова не являются рекомендацией к действиям. Просто когда я оказалась в той ситуации, в какой оказалась, мне остро не хватало поддержки и подобных историй, которую сейчас расскажу. Именно поэтому надеюсь, что моя кому-то поможет.

После того, как мы с мужем стали родителями, находились в каком-то легком или не очень шоке. Всему учились, я налаживала ГВ. Не все шло гладко. Молоко сначала долго не приходило - уже только когда приехали домой. Из-за этого в роддоме малыша подкармливали смесью. Родился он у меня с весом 4250 (вот такой вот молодец!), медсестры смотрели молозиво, врачи пришли к выводу, что его не хватает (ой не надо сейчас едких комментов и прочей ереси, рассказываю как было), приняли решение докармливать малыша смесью после кормления грудью. По моим личным ощущениям, ему действительно не хватало. Плюс я была совершенно неопытна, все, что читала, смотрела - все забыла, видела только плачущего и не спящего малыша. Своего малыша. Врачи сказали, что нужно смесь - значит, нужно. Тогда я еще не спорила.

В общем, молоко пришло где-то на седьмые сутки. Кормила часто, сколько хотела, обязательно были ночные кормления - все, как положено. Смотрела видео о правильном прикладывании и тд. Вроде все было нормально, но мне казалось, что малыш как-то не поправляется.

В месяц на участке выяснилось, что мой ребенок не прибавил в весе. Врач не стала разбираться и вообще разговаривать со мной, просто отправила в стационар. Я была на грани отчаяния - снова в больницу! Съездила к педиатру, которая наблюдала меня в детстве. Она посмотрела, сказала, что лучше побыть под наблюдением, через пару дней нас выпнут, мы там нафиг никому не нужны. Ок. Со слезами я согласилась.

В стационаре мы реально были нафиг никому не нужны. Назначили тонну анализов, кровь сдавали дважды за сутки - видимо первый результат потеряли, взвешивали до кормления грудью и после. Короче сутки для меня обернулись адом. Я ждала результатов анализов. Все было отлично, ничего не нашли. Сказали - будем вводить смесь, поживете у нас тут чуть ли не месяц, посмотрим, как он ест смесь и сколько прибавит. Я написала отказ под угрозами врача - мол, она обратится в опеку, но тут меня было уже не сломить. Я хотела получить помощь консультанта по гв. Пока мы были в стационаре никто ни разу не посмотрел прикладывания, не посмотрели как он ест и сколько. В общем, я ушла с отказом и диагнозом у малыша "лактазная недостаточность".

Консультант по гв Ксения Нестёркина мне помогла скорректировать прикладывание и подсказала еще несколько хитростей. Она действительно большая умница и молодчина! Единственная, кто к тому времени адекватно со мной разговаривала и слушала меня, отвечала на все-все мои вопросы! Я очень ей благодарна, в том числе, и за моральную поддержку. Вес потихоньку пошел в гору, но не такими темпами, как хотелось бы. Ксения посоветовала мне ввести докорм. И... дернул меня черт узнать мнение еще одного педиатра. Платного, естессно.

Тут начался новый круг ада. "О-о-о, вес не идет... Да у вас же аллергия! Исключаем молочку, глютен, говядину. Ведем дневник питания, каждый вечер отписываемся мне, смотрим, что маме можно кушать, что нет. Сдаем кал малыша на анализы раз в неделю. Смотрим на поведение, все записываем".

За тот месяц, что я ела кукурузную кашу, муж изучал этикетки в магазинах часами, не дай бж найти там глютен или "следы глютена", я чуть не рехнулась. Я съедала яйцо, ребенок начинал беспокоиться в течение дня, я записывала все в дневник, мне приходил ответ педиатра: "так, яйцо пока убираем, может на яйцо". Когда в рационе осталась практически одни гречневые хлебцы, она написала: "Так, может быть и на гречку, раз говорите плакал, гречку убираем". Я плакала и боялась есть. Боялась есть в принципе. Мне казалось, что мой ребенок плачет от того, что я что-то съела. Чисто психологически не знаю как вывезла.

Вспоминаю это и становится плохо. Хочу поскорее закруглиться с этой темой, поэтому как итог, скажу - ребенок на смешанном вскармливании. Кормлю грудью и даю смесь.

Единственный дельный и универсальный совет, который я могу дать, если ребенок плохо набирает - вводите докорм смесью. Не бойтесь. Я плакала, не хотела давать смесь, боялась, что бросит грудь, кормила из ложки, из шприца - он все это не ел. Я снова ревела, переживала, что ребенок голодный. В общем, сходила с ума. В итоге мы подобрали смесь Similac, бутылочки я выбрала Pigeon. Ребенок ест из бутылки, сосет грудь, все нормально. Малышу сейчас 10 месяцев, у него нет аллергии ни на глютен, ни на молочку, ни на говядину. Как сказала мне тогда та педиатр "да он скорее всего израстет". Чуете, да?

В общем, не бойтесь вводить смесь. Пробуйте из шприца или ложечки. Смотрите на прибавки. Я взвешивала раз в 10 дней, купила специальные детские весы на Wildberries. Вела дневник веса.

Итак, какой план? Плохо набирает - консультируемся с педиатром, вводим смесь, по объему тоже рассчитываем с педиатром (или консультантом по ГВ), и только ПОСЛЕ ЭТОГО выясняем причины плохих прибавок.

Правда, кал на анализы сдавать я не рекомендую. Очень многие люди с медицинским образованием мне потом сказали, что в возрасте месяц+ это совершенно неинформативный анализ.

И все же, хочу напомнить, что лучше всего найти адекватного (как тут выделить жирным и красным?) врача для своего ребенка. У меня пока с этим все еще проблемы.

Специальные детские весы. Помните: обычные напольные не подходят для малыша!
Специальные детские весы. Помните: обычные напольные не подходят для малыша!

Прошу прощения, если текст вышел рваным, это больная тема, и я до сих пор эмоционально ее воспринимаю.