В ответ на пост
Что касается перечисленных стран 👆.
К примеру, для Узбекистана 🇺🇿 мебель из России давно стала привычной, хотя наша страна и уступает другим узбекистанским партнёрам.
Так, по итогам 2020 года в азиатское государство ввезли мебели из РФ на сумму на сумму $4,1 млн (для сравнения, результат Южной Кореи — больше $26,6 млн), а это значит, что отечественным производителям есть к чему стремиться и куда развиваться.
Перспективным рынком выглядит и Индия 🇮🇳, интерес которой к товарообороту с Россией в последнее время существенно вырос. Индийская сторона особенно заинтересована в партнёрстве по части продуктов лесопереработки. Например, мы писали о том, что работающий в Псковской области лесозавод «Судома» планирует увеличить поставки своей продукции на рынок этого государства в 5 раз.
Однако индусы ввозят и мебель. Так, в 2021 году экспорт мебели и сопутствующих товаров из России в эту страну по сравнению с 2020 годом вырос на 24% и составил, по данным сайта Внешней торговли России, почти $1,7 млн.
Свою заинтересованность к российской мебельной продукции демонстрирует и Египет 🇪🇬: пусть в общем объёме экспорта из РФ доля мебели крайне невелика (меньше 1%), по информации из того же источника, за 2 квартал 2021 года в Египет ввезли в 2,5 раза больше мебели, чем в тот же период годом ранее.
Словом, пространство для манёвра (читай: налаживания прочного и долговременного партнёрства) имеется. О том, что ещё полезного могут найти мебельщики в деятельности Российского экспортного центра, мы писали в одном из недавних больших материалов.
@industrymebel
«Индустрия мебели» — информационный портал о мебельном производстве и бизнесе.