Найти тему

Как в Китае охотились на птиц

Во время кампании «Четыре вредителя» 1958–1962 годов населению было приказано уничтожать следующих вредителей: комаров, грызунов, мух и воробьев .

Первые три из них в чем-то разумны, так как являются переносчиками действительно неприятных болезней – например, малярии и «черной смерти». Воробьев ненавидели, потому что они собирали семена после того, как крестьяне засеяли поля.

По логике, убийство всех воробьев равнозначно более высокому урожаю, верно?

Люди фактически охотились на птиц всеми средствами. Крестьяне постоянно шумели вокруг деревьев, чтобы мелкие птицы не приземлились. Измученные воробьи через некоторое время просто падали на землю, так как не могли найти безопасных мест для отдыха. Подсчитано, что 2 миллиарда из них были убиты за короткое время.

-2

С внезапным истреблением вида возникла невиданная ранее проблема.

Действительно, воробьи съедали часть семян. Но больше всего они ели насекомых, например, кузнечиков. После того, как крестьяне в одночасье избавились от воробья — естественного хищника — количество кузнечиков резко возросло. Миллиарды их роились над полями и уничтожали целые урожаи своим безмерным аппетитом.

Урожаи были крайне необходимы во время Большого скачка. Люди уже голодали из-за искусственного голода. По оценкам, погибло 20–40 миллионов человек. Кузнечики сделали еще хуже. Потребовались годы, чтобы справиться с этим особым (гу) вредителем.

Даже сегодня популяция воробьев полностью не восстановилась.

Как вы видели, исчезновение одного вида вызывает многолетний голод.