Найти тему
Сказки бабушки Любы

Когда деревья были большими

Детство моё прошло в Советском Союзе. У папы работа была связана с переездами, поэтому мы объездили, практически, всю Колыму и Украину. Да, в то время Украина не была отдельным государством, а входила в состав СССР.
Это было чудесное время! Время открывать для себя что-то новое, наблюдать и удивляться. Уже в те годы мне купили фотоаппарат и я, как настоящий фотограф, никогда с ним не расставались...
Вот мне 8 лет. В первый раз с папой полетели на самолёте из Магадана в Москву. В отпуск! Первое, что поразило меня, когда мы приземлились-это очень много народа. На Колыме в нашем поселочке было меньше людей, чем в аэропорту Москвы! Второе, что поразило и удивило меня-это берёзы. Да-да, берёзы. Они стояли вдоль дороги, по которой мы ехали из аэропорта на такси и поражали своими высотой и раскидистостью! Такие я видела раньше только на картинках. Ведь на Колыме росли карликовые, редкие деревца, а на сопках-стланик-это карликовые сосны. Оказывается высокие, красивые, белоствольные берёзки были не только на картинках.
Дальше мы поехали на поезде. Как это было здорово! Вокзал, железные пути и много-много вагонов, сцепленных в состав между собой! На Колыме я ездила только на автобусах, на вездеходе, даже в санях по снегу, а тут!!! Мне посчастливилось ехать в настоящем поезде! Мимо окон пробегали электрические столбы, высоченные дома. Это было здорово! Я всё время смотрела в окно-сколько всего интересного, незнакомого!
Вдруг на поле я увидела какое-то рогатое животное. На Колыме рогатыми были только олени, они были чуть похожи на это, гуляющее по полю... Память быстро выдала мне картинку из букваря с подписью: "Му-у-у". Ясно, это была Мука!

Приехали к бабушке. Она встретила нас с радостью и сразу позвала за стол обедать. А после обеда мы с ней пошли в сад. Сколько же там было неизвестного и интересного! Оказывается, морковка, как в загадке, сидит в земле, а ботва её (коса) - на улице! А малина, оказывается, сладкая сама по себе, без сахара, вкуснее, чем в баночке с вареньем!
Несколько дней мы гостили у бабушки, а потом полетели на самолёте в Сочи, на море. Для меня, как и для всех детей, родившихся на Колыме, морем был большой котлован, вырытый драгой, наполненный водой. Вода в котловане достаточно прогревалась на солнце и дети с родителями с удовольствием купались, плавали там. Речка у нас тоже была. Река Колыма. Но из-за вечной мерзлоты дно её всегда было покрыто льдом и купаться в такой ледяной воде редко кто мог.
Какое же оно, настоящее море? Такое же, как наше колымское, только побольше? А почему название такое-Чёрное? Вода там, что-ли, чёрная? А вдруг там искупаешься и станешь чёрной? Вода, папа сказал, в море солёная. Это кто её солил и сколько соли ушло на это? Почему и зачем?

Вот наш самолёт приземлился.
Мы опять отстояли очередь на такси и поехали в санаторий. Я все время фотографировала из окна машины. Удивительно, здесь почти не было знакомых мне березок. Вдоль дороги, словно часовые, стояли очень прямые деревья. Стволы у них были почти все голые, только на верхушках ветер развевал огромные листья, похожие на большие веера. Оказывается, это пальмы! Они были почти все одинаковые, но мне не понравились, потому, что были почти голые.
Вдалеке я увидела сад. Нет, это были не яблоки. Какие-то оранжевые, жёлтые плоды. Папа попросил водителя остановиться.. Вот тут я впервые увидела, как растут абрикосы! Сад был просто бескрайний. Сколько же банок моего любимого компота можно сделать из урожая?!...
...Вот вдалеке я увидела тундру. Обрадовалась-хоть что-то знакомое! Но почему она была вся темно-синего цвета? Оказывается, это и было море!
Скоро мы приедем! Ох, скорей бы!
Для себя я твёрдо решила, что сначала посмотрю на папу-не станет ли он чёрным. Ну, может, попробую походить по воде. Если ноги и почернеют, чулки надену и никто не увидит...
Вот оно-море! Это вовсе не тот котлован, в котором мы купались на Колыме! Берег весь песчаный и кругом стоят большие-большие зонты от солнца. И, представляете, люди, которые лежали на лежаках, были вовсе не чёрные, а красные от солнца! И выходили из моря просто мокрые, довольные, но не чёрные! Я подошла поближе к воде. Нет, море не чёрное! Сквозь прозрачную воду, на дне было видно много камушков. Красота! Волны, набегающие на берег, касались моих ног и это было совсем не страшно, а просто немножечко щекотно. Я попробовала воду на вкус-солёная!
До вечера мы купались в море, лежали на солнышке, закапывали друг друга в песок. Было очень весело.
...Я часто вспоминаю то время... Время, когда деревья были большими...