Как хорошо, что придумано средство обмена информацией. Особенную пользу этого языка ощущаешь, когда научил ребёнка говорить: "папа, я хочу какать". На самом деле пользы несравненно больше, но это, пожалуй, самое главное.
Слепые видят, немые говорят, в принципе этот мир не так уж и плох, чтобы можно было в нем проявиться и пусть все немного искажено, но это не страшно, все равно интересно.
Особенно интересно, когда можно спорить. Взять, например, какую-нибудь идею о том, что белое это на самом деле чёрное и мчать в этом потоке мысли, ускоряя эмоциональную машину, которая рано или поздно врежется и начнётся нешуточный мордобой. Сказачно, не правда ли?
А бывает такое, что скажешь какое-нибудь абракадабра и как будто обнял всем сердцем. И ты и он почувствовал. Обниматься разучились, но язык нам помогает...
Но он всегда был и останется чисто бытовым и прикладным инструментом, не указывающем на То. Конечно очень много концепций удалось создать, чтобы попробовать направить туда, но видимо пока не получается или просто не всегда видно как получается.