Что влияет на судьбу каждого человека? Сказывается и место рождения, и близкое окружение и даже дата. Ответственность за формирование личности на родителях, их внутреннем мире, социуме.
Порой, мы забываем, какой волшебной музыкой звучат звуки собственного имени. Ничего нет лучше и слаще!
С одной стороны, имя – это просто и понятно. Имя с нами до самого последнего вздоха, до последней секунды. А с другой ... если-бы всё было так просто!
Наши предки, раскрывали имя новорождённого только после крещения. Ведь, «нечистая сила» и «колдуны» могли сглазить малыша, проговаривая имя.
Сегодня, у простого человека, не связанного с корнями и силой рода, нет такого страха, а сглаз воспринимается, как пережиток прошлого.
А зря, ведь в наше современное и обезличенное автоматами время, звуки имени должны быть волшебным словом, кодом индивидуальности человека. На Руси, настоящее имя «пряталось», а выставлялось ложное.
Даже тяжелобольному человеку имя меняли, чтобы с выздоровлением он обновлял свою жизнь. Верить или не верить в силу имени, это личное дело каждого. Но древние говорят, что в имени большая особенная сила, подвластная только своему носителю. Своё имя нужно беречь, уважать и не открывать каждому случайному человеку.
Называя человека по имени, сближаешься с ним, пускаешь в свой мир и свои планы. Доверяешь, показываешь открытость, сближаешься. Ну а если нет, то это говорит о холоде и недоверии в личном общении и отношениях. Такое общение будет затратным и не принесёт пользы.
Влияние имени на судьбу и характер человека.
Выбор по звучанию. Родителям нравится само имя, то, какие чувства и эмоции оно вызывает. Не удивительно, что человек получивший порой красивое, но не скреплённое традициями имя, будет успешен, удачлив, но не постоянен в отношениях с близкими.
Семейные традиции. В семье называют ребёнка в честь бабушек, дедушек и влиятельных родственников. Соответственно, такой человек всегда будет стремиться к семье и заряжаться положительными эмоциями от родителей и родных.
Святое имя. Если в семье долго не было детей и родители уже отчаялись. Но вдруг, спустя годы, случается чудо! Это может произойти в день Святой Ксении или Дарьи или Екатерины. Ребёнок называется по святцам.
Неудивительно, что кроме причастности к имени святых людей, такие дети носят печать великой любви и обожания родителей, которые готовы горы свернуть ради своего чада. Это общительные и наполненные любовью, жизнелюбы, филантропы, волонтёры и работники социальных сфер. Они живут ради людей!
Далее рассмотрим самые сильные мужские имена, которые уже по праву рождения накладывают на своих носителей массу характеристик и качеств.
Александр. Защитник. Благодаря стратегическим способностям и логике способен строить масштабные планы и выполнять их. Расчётлив и умён.
Имя было известно до христианства. Как не странно, это и сейчас, одно из самых любимых и популярных имён. Сочетание красоты, эмоциональности и надёжности. Александры выносливы и находчивы в любой ситуации. При благоприятных факторах жизни и прекрасном воспитании, они достигают невероятных высот.
Чего только стоит имя и личность Александра Македонского и Александра Невского. Мужчины навсегда занесли своё имя в историю, как великие полководцы, воины, и стратеги.
«Наше всё!» Прекраснейшего поэта и писателя всех времён и народов - Александра Сергеевича Пушкина мы знаем с детства.
В России, имя Александр появилось в 10 веке и сразу же приобрело чрезвычайную популярность. От императоров до простых людей.
Александр Невский. Князь Новгородский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский, полководец, святой Русской православной церкви. С 1252 г. возглавлял борьбу русского народа против немецко-шведских завоевателей, которые, воспользовавшись ослаблением Руси после нашествия войск Монгольской империи, стремились захватить ее северо-западные земли и лишить выхода к Балтийскому морю.
Александр Македонский. Царь Древней Македонии. Выдающийся полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти. Взойдя на престол в возрасте 20 лет после гибели отца, Филиппа II, он подавил восстание фракийцев и заново подчинил Грецию, где были разрушены мятежные Фивы.
Александр Сергеевич Пушкин. Русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, литературный критик и теоретик литературы, историк, публицист, журналист; один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века.
Ещё при жизни Пушкина сложилась его репутация величайшего национального русского поэта.
Александр Васильевич Суворов. Русский полководец, основоположник русской военной теории. Генерал-фельдмаршал, генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных.
Участвовал в семи крупных войнах, выиграл 60 сражений и ни одного не проиграл.
Александр III. Император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский. Консерватор, проводивший контрреформы, а также русификацию нацокраин. При его правлении Россия не вела ни одной войны. Заключил франко-русский союз. За внешнеполитическое спокойствие при его правлении получил прозвище Миротворец.
Был, пожалуй, самым близким к народу и наиболее человечным царем, у которого были обычные привычки, любовь к простоте, а еще - впечатляющая внешность.
Александр Андреевич Иванов. Русский художник, академик; создатель произведений на библейские и антично-мифологические сюжеты, представитель академизма, автор полотна «Явление Христа народу».
Картины Александра Иванова — это выдающиеся произведения русской живописи, которые хранятся в лучших музеях нашей страны.
Главную картину своей жизни -"Явление Христа народу" художник писал 20 лет!
Александр Матросов. Герой Советского Союза, красноармеец. Погиб в 19 лет, закрыв своей грудью амбразуру немецкого дзота, дав возможность бойцам своего взвода совершить атаку опорного пункта. Его подвиг широко освещался в газетах, журналах, литературе, кино
В приказе было записано: «Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и геройства для всех воинов Красной Армии». Этим же приказом имя А. М. Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, а сам он был навечно зачислен в списки 1-й роты этого полка.
Александр Матросов стал первым советским воином, зачисленным навеки в списки части.
Владимир. Имя славянского происхождения. Включает в себя два корня: «влад» (владеть, власть) и «мир» (мирный, мир). Владимир — «владеющий миром», «властелин мира». Древнерусская форма имени — Володимер. Могучее, величественное, большое и громкое имя.
Это имя одно из немногих, которые адаптировались после крещения Руси и были занесены в православные календари.
Имя дор сей поры пользуется популярностью и любовью.
Имеет место быть версия, что имя пришло от древнескандинавских народов и означает «властелин славный» (Valdimár)
Этот вариант правдоподобен. Ведь, с древних времён, на Руси так называли будущих правителей
Владимир —имя красивое, сильное и величественное.
Владимиры энергичны, добры, дружелюбны.
Обладают большим авторитетом и сферой влияния на людей.
Владимир мономах. Князь ростовский, князь смоленский, черниговский, великий князь киевский, государственный деятель, военачальник, писатель, мыслитель. На сохранившихся печатях Владимир Мономах использовал также титул архонт всея земли Русской, на манер византийского титула.
Владимира Мономаха историки считают самым мудрым и успешным правителем Киевской Руси. Под его началом княжество испытало настоящий период расцвета.
Даль Владимир Иванович.Русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, военный врач. Наибольшую славу принёс ему непревзойдённый по объёму «Толковый словарь живого великорусского языка», на составление которого ушло 53 года.
Владимир Владимирович Маяковский. Русский и, советский поэт. Футурист. Один из наиболее значимых русских поэтов XX века. Классик советской литературы. Помимо поэзии, ярко проявил себя как драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник.
Владимир Семёнович Высоцкий. Советский поэт, актёр театра и кино, автор-исполнитель песен; автор прозаических произведений и сценариев. Лауреат Государственной премии СССР.
По некоторым оценкам, Высоцкий, занимающий одно из центральных мест в истории русской культуры XX века, «оказал сильное влияние на формирование взглядов своих современников и последующих поколений».
Владимир Георгиевич Титов. Советский, российский космонавт. Титов удостоен звания Герой Советского Союза, награждён двумя орденами Ленина. Заслуженный мастер спорта СССР.
В список можно отнести известных политиков страны, Владимира Ленина, Владимира Жириновского, президента страны Владимира Владимировича Путина. Это ещё раз подтверждает, что сильное имя Владимир обладает огромным авторитетом, и влиянием на колоссальные массы людей.
Ви́ктор — мужское русское личное имя латинского происхождения, происходит от лат. Victor («победитель»). В древнеримской мифологии Victor — эпитет богов Юпитера и Марса. В эпоху становления христианства имя стало популярным у ранних последователей новой религии; оно связывалось с победой Христа над смертью и грехом. Виктор Происхождение латинское Род мужской. Этимологическое значение «победитель».
Виктор добрый и щедрый человек. Он справедлив и терпелив к другим. Умён, обладает высоким интеллектом. Впечатлителен. Любит нравиться и оказывать положительное впечатление на окружающих. Привлекают приключения и сильные эмоции.
Васнецов Виктор Михайлович.Русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи. Васнецов является основоположником «неорусского стиля», преобразованного из исторического жанра и романтических тенденций, связанных с фольклором и символизмом. Творчество художника сыграло важную роль в развитии российского изобразительного искусства от эпохи передвижничества к стилю модерн. Действительный статский советник.
Виктор Иванович Мережко. Советский и российский сценарист, драматург, кинорежиссёр, актёр, писатель-прозаик, телеведущий. Народный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР. Председатель правления Дома кино. Один из основателей киноакадемии «Ника» и её первый президент.
Виктор Робертович Цой. Советский рок-музыкант, автор песен, поэт, художник и актёр. Основатель и лидер рок-группы «Кино» Один из самых влиятельных и известных советских рок-музыкантов; Цой сам писал все тексты и исполнял все песни на концертах группы «Кино», распавшейся после его смерти.
Известные личности, носители имени Виктор- Виктор Михайлович Коклюшкин - писатель сатирик, Виктор Олегович Пелевин-известный писатель, Виктор Степанович Черномырдин-политик.
Дмитрий. Распространённое мужское имя греческого происхождения. Происхождение имени связано с именем древнегреческой богини земли и плодородия Деметры. Значение имени - «посвящённый богине Деметре». Церковнославянская форма - Димитрий, древнерусские - Дъмитръ.
Носители этого имени добры. Хорошие, надёжные и активные люди. Приятны в общении, тактичны. Разносторонние интересы и прекрасное чувство юмора.
Общительны, самолюбивы, любят комфорт и ценят стабильность во всём.
Обладают твёрдым характером. Постоянно стремятся к саморазвитию.
Дмитрий Иванович Донской. Князь Московский, великий князь Владимирский и князь Новгородский. Сын князя Ивана II Красного и его второй жены, княгини Александры Ивановны. Прозван «Донским» за победу в Куликовской битве.
Дмитрий Михайлович Пожарский. Русский военный деятель. Князь, русский национальный герой, военный и политический деятель, глава Второго народного ополчения, освободившего Москву от польско-литовских оккупантов.
Менделеев Дмитрий Иванович. Гениальный русский учёный и общественный деятель. Энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель.
Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Советский композитор, пианист, педагог, музыкально-общественный деятель. Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. Его оперы и балеты шли в ведущих театрах мира. 15 симфоний Шостаковича современники называли «великой эпохой русской и мировой музыки».
Лихачёв Дмитрий Сергеевич. Советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, доктор филологических наук, профессор. Председатель правления Российского фонда культуры.
Автор фундаментальных трудов, посвящённых истории русской литературы Автор работ (в том числе более сорока книг) по широкому кругу проблем теории и истории древнерусской литературы, многие из которых переведены на разные языки. Автор около 500 научных и 600 публицистических трудов. Внёс значительный вклад в изучение древнерусской литературы и искусства. Список знаменитых имён этого списка дополнит Дмитрий Хворостовский-гениальный оперный певец. Народный артист Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев - современный Российский политик
Михаил – хорошее, доброе и красивое имя, берущее свое начало от древнееврейского Михаэль, что означает «равный, подобный Богу», «испрошенный у Бога». Популярно в России и других странах в разных вариациях.
Михаил не боится трудностей. Всегда идёт до конца намеченного. Целеустремленный и трудолюбивый, поэтому всегда добивается желаемого результата.
Добрый и справедливый, всегда встает на защиту более слабых.
Ломоносов Михаил Васильевич. Русский учёный. Первый крупный русский учёный-естествоиспытатель "из народа". Яркий пример «универсального человека» : энциклопедист, физик и химик.
Основоположник научного мореплавания и физической химии. Заложил основы науки о стекле.
Кутузов Михаил Илларионович. Русский военачальник. Русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал из рода Голенищевых-Кутузовых. Участник русско-турецких войн, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Ученик и соратник Александра Суворова.
Михаил Иванович Глинка. Русский композитор. Сочинения Глинки оказали влияние на крупнейших русских композиторов - А. С. Даргомыжского, М. П. Мусоргского, Н. А. Римского-Корсакова, А. П. Бородина, П. И. Чайковского и других. По выражению В. В. Стасова, «оба [Пушкин и Глинка] создали новый русский язык - один в поэзии, другой в музыке».
Михаил Юрьевич Лермонтов. Русский поэт, прозаик, драматург, художник. Творчество Лермонтова ознаменовало собой новый расцвет русской литературы и оказало большое влияние на виднейших русских писателей и поэтов XIX и XX веков. Произведения Лермонтова получили большой отклик в живописи, театре, кинематографе. Его стихи стали подлинным кладезем для оперного, симфонического и романсового творчества. Многие из них стали народными песнями.
И это всё за 27 лет жизни!
Врубель Михаил Александрович. Русский художник рубежа XIX-XX веков, работавший практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративно-прикладных ремёслах, скульптуре и театральном искусстве. С 1896 года был женат на известной певице Н. И. Забеле, портреты которой неоднократно писал.
Список известных Михаилов не будет полным без Михаила Александровича Шолохова. Русский советский писатель, журналист и киносценарист. Военный корреспондент. Полковник. Лауреат Нобелевской премии по литературе.
Калашников Михаил Тимофеевич. Конструктор оружия Советский и российский конструктор стрелкового оружия. Доктор технических наук, генерал-лейтенант, создатель всемирно известного автомата Калашникова.
Горбачев Михаил Сергеевич- политик.
Мы рассмотрели только 5 энергетически сильных мужских имён, но это вовсе не означает, что другие имена слабые и не имеют внутренней опоры или стержня.
Каждое имя несёт свой сакральный смысл и тайную силу, подвластную только ему...но это уже другая история.
Подводя итог сказанному, можно сказать, что имя наделяет своего обладателя качествами, прописанными и закодированными в нём.
Зная секреты имени, можно усилить лучшие качества и выбрать имя для потомков.
Пусть имя, выбранное от души и со смыслом принесёт счастье, успех и благополучие.