Чем больше недоволен Токио, тем становится понятнее, что России взяла верный курс по отношению к защите Курильских островов от чужих посягательств на их суверенитет.
Мои старые читатели в курсе, что я всегда следил за судьбой Курил и ситуации вокруг них, и всегда делал материалы, когда происходили достаточно значимые события. Они были разными, были и достаточно спорные моменты, например, когда со стороны России были разговоры по поводу признания советско-японской декларации 1956, в которой упоминалась передача островов, были и достаточно хорошие, как например, сейчас, когда была установлена новая морская доктрина.
Согласно новой морской доктрины РФ, например, Курильские проливы названы важной зоной для России, утрата контроля над которым недопустима для России.
Подобное заявление сразу же вызвало негодование японских политиков, которые все еще не могут признать факта, что все Курильские острова это законная территория России и всячески пытаются оспорить этот факт, мечтая, что когда-нибудь острова будет возвращены Японии.
Подобное изменение доктрины и самое главное наращивание военной мощи России на Курилах, очень действенный знак всему миру, что это наша земля и торга вокруг неё не будет. При этом сами японские политики это прекрасно понимают и уже не могут скармливать народу старую сказку, что, мол подождите немного и острова будут наши.
Если раньше политикам удавалось строить карьеру на этом вопросе, то сейчас наоборот многие стараются откреститься от подобных вопросов и плавно перевести тему на другие проблемы.