Какие природные факторы "включают и выключают"клёв достойной рыбы? Мелочь то клюёт всегда. Хуже, лучше,-но клюёт!
Июль 1966 года, жара! Получил задание от старших товарищей, рыбачков, наловить в своей домашней речке пескарей, для ловли судака на Можайском водохранилище, на кружки. Раньше их тут было много, но........ Это было раньше, а начиная с 64 года, по указанию с "верху", стали обрабатывать совхозные глинистые клочки земли, затесавшиеся между лесов, с кукурузников, эту самую чахлую кукурузу. Вот и посыпалось с неба ДДТ(это не группа Шевчука), отрава. И посыпалась она и на поля, и на леса, и на реки. Как итог,-сдохли все птицы, все белки, хомяки, да и вся рыба в речке(до сих пор ничего не водится). Так, что ловить мне уже в 66-ом было некого, кроме...... Кроме гольцов в щелях труб, проложенных под дорогой. Вот они выжили. На Можайке, устроились на базе. Старщие товарищи "весело проводили" вечер, а мне дали подъемник и отправили ловить мелочь на завтрашнюю рыбалку. Наловил целый канн мелочи-бели. Судачков мелких уже тогда всех отпускал. На утро вся бель, как и положено, плавала вверх брюхом, но... остались живыми мои пяток гольцов. Вот с ними то мы и вышли на рыбалку с кружками. Вода цвела вовсю. Возле берега зелень, как сметана в полтора десятка см., жара 30гр. С лодки ставили на русле кружки и "пасли" их. Тогда я впервые увидел как работают кружки, как достают судаков. Правда, судаки были все кило-полтора, а другие же рыбаки не видели и поклёвки. Это мы узнали когда пришли на базу. Каждый голец выдержал за два дня ловли по четыре-пять поклёвок. Вот же какие живучие "твари".
Далёкие 82-83 годы. Мы с другом по "наводке" колеги по работе(их с братом отец каждый год возил в одно и то же время, в одно и то же место) едем на озеро Сиг, за лещом(два года подряд). На "перекладных" добрались до деревни, что на берегу озера, дальше пешком до места. А лучшие места уже все заняты. Мы встаём на отшибе, да нам пока этого и не понять. Спиннингов у нас ещё нет, да здесь в это время на них никто и не ловил, все приезжали конкретно за лещём. Лещ кило-полтора ,-максимум. Мы осваивали резинки, ловили ночью, днём-бортовые удочки. Да, ночью ещё ставили перемёты на угря, на червя и живца. Вот угрю, чем теплее, тем лучше. Широкий, глубокий залив с выходом на большую воду озера(ручей протекал по дну), с глубинами где то 4-5 метров, думаю не более. Некоторые заготавливали по 100кг. солёного леще, что бы потом привезти домой и повялить. Ловили, заметьте, не с открытия, а с конца июня, начала июля и числа до 20-ого,-всё. Дальше ловить было бессмыслено, лещ куда то уходил с этого залива. Мы, да и наверное большинство рыбачков, об этом тогда и не задумывались,-что, да почему? Не клюёт больше и точка! Потом приезжал сюда ещё раз в 94 году, всё то же самое, только рыбы стало значительно меньше, да и рыбаков то же. Зато вставай куда хошь. Больше я там не был, появились другие рыбные места.
1 июня, 84 год. Десятидневный сплав по реке Медведица-тверская в 35градусную жару, от п. Городковский и до Скнятино. Но щука клевала(до 2,5кг.). Чем ниже сплавляешься по реке, тем хуже у нас ловилась щука. В верховье всё проще, всё понятние, где она стоит. А в низовье реки, подпёртой водохранилищем, опять сидели лещатники. Река, конечно, не озеро. И что здесь "первично", вода ли нагрелась или поменялись условия на реке, не совсем понятно. Вот сколько факторов. Тем более мы тогда об этом и не думали. И так было на многих некрупных реках.
Потом, в конце восьмидесятых, были Подмосковные водохранилища,- Рузское, Можайское, Озернинское. Мы со спиннингами, в основном, ездили на Рузское водохранилище, в район острова Лохматый, в Куровский залив. На открытие (10-15 июня),в основном, ловили щуку, а вот в начале июля и числа до 20-ого, когда нерестилась уклейка, и "плавился"лещ, -на блесну Лена, ловилось буквально всё. И бель и хищник. Никто из рыб был не против "полакомиться" дармовым кормом. Другие рыбачки ловили на поролон(джиг) судака, в основном ночью(за что их гонял рыбнадзор). Мы же судака ловили на рогульки-жерлицы возле берега, в траве(ночью). Заметьте, не типично, судак (до 2,0кг.)клевал на мели, возле берега, в траве, на живца, на рогульки-жерлицы. Июль, тепло,- вся кормовая бель в траве, а здесь же и хищник. И окунь, и щука, и судак, да и жерех то же попадался(до 3,0кг.) в траве. Знакомые рыбаки, старшего поколения, ездили на Можайку, в начале июля за лещом. "Забивали" места и неделями кормили и ловили леща, на макароны. Завозили донки со спиннингов на лодке. Мы же на Рузе, в Куровском заливе, на русле ручья, что по нему протекает, с глубинами 5,0-6,0 метров, ставили кружки на ночь, на червя. Утром на каждом кружке сидел килошный лещик. Кто то сидел ночью с берега на удочки. Всё тот же килошный лещик. Порой, результаты были очень да же неплохие. Например , на Можайке, с берега, в жару, днём , в июле, ловил на удочку, на "болтушку", лещей по 1,5кг. На Озерне всё те же заякоренные кружки по заливам, в июле, на червя,-приносили нам "зачётных" угрей в тёплые ночи. А по заливам только мелкая щука до кила, крупнее в это время никто и не ловил . На Рузе 1октября видели мужиков, которые "возились" с пудовым, пузатым судаком, которого взяли на кружок. Но осень это отдельная тема.
Далее были Верхневолжские озёра, замкнутые озёра, что левее от них. Из озёр вытекала только речка. Вот на этих то озёрах, в начале июля, в 36 градусную недельную жару, я понял, что такое термоклин. Мы то , наивные, решили половить на резинки лещей с 9,0 метровой глубины. Накормили точку, завезли донки на червя. Поклёвок нет. Утром достали несколько холоднючих(в прямом смысле) налимов. Лещом и не пахло. Отрицательный результат, то же результат, и он нам пригодился. На буйке в том месте опустили на дно бутылки с пивом,- доставали пиво и холодных налимов как из холодильника всю неделю. Подлещик клевал только на удочки, с раннего утра на глубине до двух метров. Сделали "сижи", кормили и ловили(200-300гр.). Зато кружки "по верху"(на глубине не более 3,5м.)приносили приличных щук до 2,0кг. Вот он термоклин в дикую жару в действии, на замкнутом озере.
Понятно, что вода даже в такую жару сразу сильно не нагреется, тем более в реке. И клёв хищника резко не обрывается. А вот наоборот, когда после жары погода резко похолодает, да ещё с холодным дождиком или градом, водичка остывает но не сильно, на 2-3градуса. Но этого достаточно, что бы "была дана команда хищнику,- фас"и сразу после абсолютного безклёвья, попёрла крупная щука(её я ловлю чаще и мне эта тема понятнее). Такое бывало и не раз. И на Мологе в среднем её течении, когда после мелочи в жару, попёрла в холод хорошая щука до 4,0кг., и на Рене.
На Рене мы даже перешли на ловлю бели с лодки на удочку(опустились ниже плинтуса), так как на спиннинги вообще ничего не брало(вода была 25.0-25,5гр.) Три дня ничего и вдруг пришли "холода". Вода остыла за ночь на 3,0 градуса и вот она,-крупная щука сразу "ожила", как будто пришла откуда то. Да нет, она здесь и была, только ей в такую погоду всё по фигу. И наши приманки, да и кормовая бель то же. Особи были в тот раз до 8,5г, и все "пустые", тощие, не упитаные, как будто голодали месяц.
А это были самые первые числа августа. И что здесь первично? Что с чем сравнивать? Температуру воздуха и температуру воды? Что она щука, чувствует, на что "реагирует" так, что не питается? Что заставляет кормовую бель держаться травы? Температура воды, сезонность, когда развивается и "умирает"прибрежная растительность? А рядом всегда хищник! Только во многом загадка, -когда он будет "хавать", а когда нет! Никаких других изменений условий на водоёмах я тогда не заметил. Были и другие похожие ситуации и на других реках и озёрах(водохранилищах). Последние две статьи как раз и писал в разных погодных условиях. Сначало было холодно(ночью7-12градусов), днём до 15-17гр., а потом пришла жара за 30гр., (в холод доставал буквально "тёплую" рыбу и тёплый фал с якорем). Поведение рыбы радикально поменялось. Но об этом уже писал. А здесь термоклина не бывает. Температура воды в это время на дне, думаю, не так уж отличается от температуры воды в средних слоях, где и стояла рыба. Цветение воды не принимаю всерьёз как и "луну"!