Найти тему

Убираем лук правильно

Август – время сбора урожая лука. Все лето вы за ним ухаживали, подкармливали, поливали и рыхлили, а теперь пора посмотреть на результат. Но даже если он вас радует, это не значит, что ваша работа закончена. Остался пожалуй самый ответственный этап – подготовить его к хранению, ведь будет очень обидно если в скором времени он высохнет или сгниет. 

Как это сделать? На что обратить особое внимание?

Во-первых, лук надо убрать вовремя. Так чтобы было не рано и не поздно. 

Как понять, что пришла пора?

Ну уж точно не оглядываясь на своих соседей. У них свои сорта, сроки посева и особенности ухода.

Ориентируемся на сроки созревания, характерные для вашего сорта. Они приблизительные, поэтому корректируем их визуальным осмотром посадки. Верный признак – массовое полегание пера на землю. 

Однако, и тут не торопимся. Если наземная часть высохла – убираем. Если же она ещё зелёная, то смотрим на место выхода пера из луковицы. Если шейка пока плотная и как бы перекатывается при нажиме, то стоит немного подождать. Скорее всего луковица ещё может подрасти. 

А вот когда в этом месте будет пустота, то лук точно готов к уборке. 

Иногда лук на одной грядке созревает неравномерно. Не вытягивать же его по одной луковице! Чтобы отставшие растения догнали своих соседей им надо аккуратно подрезать корни. Опыт показывает, что менее чем за неделю все подровняется. 

Также незадолго до уборки желательно оголить верхнюю часть луковицы. Так она быстрее дозреет. 

А что будет если пропустить время урожая? Да ничего хорошего. У лучины активизируется рост корней и у него может отрасти новое перо. В этом случае луковицы станут непригодны для хранения. 

-2

Во-вторых, надо выбрать подходящий день. 

Как и для большинства овощей, на улице должно быть сухо и тепло. Лучше приступить к уборке во второй половине дня. В это время земля сухая и лук легко выходит из нее. 

Если ожидаются дожди, а лук еще не готов, надо его накрыть пленкой. При этом не надо забывать его проветривать. 

В-третьих, надо правильно извлечь лук из земли. 

Хорошо если почва рыхлая, тогда он легко выходит из земли, когда вы тянете его за шейку. 

Однако, не всем так везёт. При вытягивании из глинистой почвы луковицу легко повредить. В этом случае она не будет долго храниться и быстро начнет гнить. 

Поэтому возьмите небольшую лопатку и сначала подкапывайте луковицу, а потом уже вытаскивайте. 

-3

В-четвертых, лук надо как следует просушить. 

Пусть он полежит на грядке до вечера, пока нет росы. За это время солнечные лучи его и подсушат и обеззаразят. 

На ночь лук лучше занести в дом. 

Идеально, если у вас имеется сарайчик с деревянным полом. Тогда лук можно оставить в нем до высыхания. 

После того как перо станет сухим, его надо обрезать, если вы конечно не хотите сплести из лука косы. В любом случае оставьте примерно 5 см. Так луковицы будут лучше храниться. 

-4

А когда и как вы убираете лук?

Если вам понравилась статья,  нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.