А всё-таки юношеские увлечения сохраняются навсегда... И альпинистские навыки, вбитые инструкторами на занятиях и оттренированные на турслётах, остаются в багаже... Да и не подводит этот багаж! Буквально пару месяцев назад объяснял внучкам "правило трёх точек": куда и как бы ты ни карабкался, у тебя постоянно должно быть не меньше трёх опор - либо две руки и нога, либо две ноги и рука. Вняли. Ну, а как не внять, когда у них папа - тоже турист?!
Альпинистом я не стал - не моё... А вот первый разряд по пешему туризму заработал. После второй "пятёрки" коленные суставы сказали "не-а"... - но кое-какие привычки остались.
В том числе - использование узлов. И это оказалось исключительно полезным навыком. Ну, например, что обычный человек вяжет из узлов? Правильно, "бантик", презрительно именуемый в узких кругах "бабьим" узлом. Он ненадёжен тем, что может развязаться в любой момент... или запутаться намертво. Нет, я не ушёл от его использования на обуви, но если мне надо, чтоб узел держал крепко, и мог быть развязан без сверхусилий - пожалуйста, "прямой" узел.
Сколько пота мы пролили, пытаясь освоить эту хитрую науку - вязание одним концом, двумя руками, одной рукой... - у меня-то с пространственным мышлением не очень, я кубик Рубика собрать так и не осилил... но узлы - пришлось. Полезно.
Часто использую схватывающий узел: им я привязываю к руке компас. И никуда он уже не денется. Только вместе с рукой.
В походы ходить перестал, но по фестивалям - нет, и палатка для меня привычна. И уж прикрепить её к дереву - святое, при наличии дерева. А узел я для этого использую стременной.
Это, что называется, хозяйкам на заметку... правда, сейчас как-то не модно стало уже сушить бельё на улицах, что требовало для начала развесить бельевые верёвки... Даже специальные сооружения во дворах стояли... м-да... было время.
Девочки, это не сложнее того же макраме! А пользы больше.
В любом случае, присмотреть себе несколько узлов для разных целей - я бы порекомендовал. Самое главное, чтобы в конце ваших карьер к вам не применили вот этот вариант:
Бог в помощь! Удачи, сограждане!
Ваш Хроник.