Найти в Дзене
Взгляд на Восток

Ци Си - День Влюблённых в Поднебесной

Праздник Ци Си (七夕节) — один из самых романтичных традиционных китайских праздников, он считается Днем Влюблённых в Поднебесной. Его еще называют Фестивалем Двойной Семерки, потому что он отмечается вечером 7-го дня 7-го месяца по традиционному Лунному календарю ( в 2022 году это 4 августа). И ещё одно его название - Сорочий Праздник (чуть позже вы узнаете почему).

Источник Яндекс Картинки
Источник Яндекс Картинки

В Китае праздник Циси отмечается уже не одно тысячелетие, еще со времен правления династии Хань (206 г. до нашей эры – 220 г. нашей эры). Происхождение этого праздника, конечно же, связано с красивой китайской легендой о Пастухе и Ткачихе — трогательной историей любви, дошедшей до наших дней из глубины веков.

Когда-то очень давно жил пастух по имени Нюлан (牛郎 Niúláng), родители его умерли, а старший брат относился к нему из рук вон плохо и в конце концов просто выгнал его из дома с единственной коровой, которую Пастух очень любил. В ответ на то, что молодой человек очень о ней заботился, корова вдруг заговорила. Она поведала ему, что недалеко у озера купаются небожительницы, они оставляют свою одежду рядом на траве: нужно забрать оттуда шёлковое платье, и та, кто за ним придёт, станет женой Пастуха. Нюлан так и сделал.

Источник Яндекс Картинки
Источник Яндекс Картинки

За платьем прибежала фея Чжинюй (织女zhī nǚ), Ткачиха. Они понравились друг другу, и небожительница согласилась выйти замуж за Пастуха, потому что на Небе её постоянно заставляли ткать и у неё не было ни капли свободы.
Жили они счастливо, усердно трудились, через несколько лет у них появились сын и дочь. Их любимая корова постарела, и почувствовав, что умирает, сказала, что её шкура после смерти поможет, если случится беда.

Источник Яндекс Картинки
Источник Яндекс Картинки

Про счастливую жизнь Чжинюй на земле узнала Сиванму, Повелительница Запада (по другой версии - Небесный Император), и приказала доставить Ткачиху обратно на Небо. Нюлан бросился было за ней, но как взлететь на небеса? И тут он вспомнил про коровью шкуру. Подхватив обоих детей и завернувшись в шкуру, Пастух полетел на небо. Но, когда он почти догнал любимую Чжинюй, небесная правительница начертила рукой полосу, и между ними возникла широкая река, которую Нюлан перелететь не мог...

Источник Яндекс Картинки
Источник Яндекс Картинки

И с этих пор на ночном виде видна эта Серебряная река - Млечный Путь. Две самые яркие звезды по обе стороны Серебряной реки - это звезды Пастуха и Ткачихи - Альтаир и Вега. А две маленькие звезды рядом с Альтаиром (звездой Пастуха) - это их дети. И только ощин раз в год Владычица Сиванму позволяет встретиться двум влюблённым. В этот день, седьмой день седьмого лунного месяца, стаи сорок слетаются к Серебряной реке и образуют мост, чтобы на нем могли встретиться Пастух и Ткачиха...

Источник Яндекс Картинки
Источник Яндекс Картинки

Весьма грустная история, но так появился праздник влюбленных Циси.

В давние времена в этот праздник девушки просили Ткачиху ответить на их вопросы, гадали. Например, было популярным гадание по иголке: в чашу с прозрачной водой клали тоненькую травинку или же иголку, и тень на дне чашки должна была показать будущее. Также, иголку бросали в чашу с водой для проверки умения красиво вышивать. Если иголка оставалась плавать на поверхности, это означало, что девушка талантлива.
Многие люди смотрели на небо и ждали падающую звезду - это был символ удачи и успеха. А те счастливчики, которые видели падающую звезду в полночь, считалось, видели пастуха Нюлана, переходящим серебряную реку (это приносило огромное везение).

Источник Яндекс Картинки
Источник Яндекс Картинки

Дворы и улицы на праздник Циси украшаются гирляндами и фонариками, а Нюлана и Чжинюй создаются подношения из фруктов, цветов, чая.

Традиция сажать маленького паучка в коробку сохранилась до нашего времени. Паучка оставляют в ней на ночь, и если утром обнаруживали, что он сделал паутинку, то это также признак обязательной удачи.

Источник Яндекс Картинки
Источник Яндекс Картинки

Любви и удачи вам всем, друзья мои!