В словаре Канта много хорошо знакомых вам слов. Например, истина. В попытках отыскать её на небе Кант создал гипотезу возникновения вселенной. Когда искал её на земле и под землёй – разработал один из первых в мире курсов физической географии и стал сооснователем сейсмологии. Когда стал искать истину в человеке, создал философскую систему. Так что же такое истина?
Христос говорил: "Аз есмь путь и истина". Были и другие варианты. На сегодняшний день существует более десятка различных концепций истины.
Согласно первой – корреспондентной теории – истина – это соответствие наших знаний предмету. Действительно, если вы видите табуретку, определяете её как табуретку, садитесь на неё и понимаете, что это табуретка, то маленький учёный внутри вас торжествует – вы открыли маленькую истину – знания и предмет совпали. Но что, если в действительности вы сели на собаку? Представление об истине как о соответствии знаний и предмета хорошо, но слишком абстрактно. В стремлении конкретизировать критерии истины родились другие теории.
Согласно когерентной концепции главный критерий истинности знания – его внутренняя взаимная согласованность и непротиворечивость. Интуитивисты полагают, что истина – это нечто, дающееся нам непосредственно, знание, которое самоочевидно без дополнительных построений. Конвенционалисты говорят, что истина – это то, с чем соглашаются учёные. А прагматисты утверждают – истинно всё, что приносит результат. Верите в фортуну, и эта вера всегда приводила к успеху? Или беда всегда отступала, если плюнуть на неё три раза через плечо? Значит, ваши убеждения истинны.
Кант тоже определял истину как соответствие знания предмету. Но прекрасно понимал, что человек ограничен рамками своих способностей. Поэтому истина – это скорее путь, чем результат. Путь, который лежит через «Критику чистого разума» и «Критику способности суждения».
_________________________________