Найти в Дзене

В Госдуме попросили у Правительства РФ снять мораторий на проверку компаний по фактам утечки данных

Глава думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн заявил, что отправил в Правительство России запрос, в котором попросил отменить одобренный ранее мораторий, в рамках которого сейчас запрещены проверки российского бизнеса по фактам допущенных утечек конфиденциальной информации граждан стран.

Изображение: Andrea Piacquadio (pexels)
Изображение: Andrea Piacquadio (pexels)

По словам Александра Хинштейна, Роскомнадзор зафиксировал в течение семи месяцев текущего года 40 утечек баз данных с личной информации граждан России. В результате общее количество скомпрометированных записей в этом году уже составляет более 136 млн. штук. В каждой такой записи, как отмечает депутат, содержится персональная информация граждан, но выполнять проверки виновных организаций регуляторы сейчас не могут (нет достаточных полномочий) как раз именно из-за введенного Правительством РФ моратория.

Стоит напомнить, что Правительство России в марте 2022 года решило ввести мораторий на подобные проверки российского бизнеса (подробнее можно о нём узнать из постановления о моратории №336).

В связи с этим, если регулятор будет крайне заинтересован в том, чтобы провести внеплановую проверку какой-либо российской организации по факту утечки персональных данных граждан, то для этого потребуется предварительно получать соответствующее требование у прокурора, премьер-министра или президента страны. А без предварительного проведения такой проверки, согласно действующему законодательству, нельзя привлекать организацию к административной ответственности за допущенный инцидент информационной безопасности, связанных с утечкой.

Хинштейн в своей речи также подчеркнул, что его комитет выражает полную поддержку процессам уменьшения административного бремени для российского бизнеса в текущих условиях, однако выражает при этом значительную обеспокоенность складывающейся ситуацией, в которой происходит прямое нарушение конституционных прав и интересов граждан.

29 июля профильные СМИ сообщили об утечке личной информации клиентов «Почты России». Организация факт инцидента безопасности признала. Роскомнадзор запросил у компании подобные сведения, но ведомство сейчас не располагает полномочиями, чтобы проводить расследования утечек личной информации граждан из-за введенного моратория, действующего до конца года.

Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Telegram | Дзен | Мессенджер | ICQ New | YouTube | Rutube | Now | Пульс.