Интересное вышло бы противостояние. К сожалению, с закатом социалистической эры, померкла и сияющая слава бижутерии Яблонекс. Если верить всезнающему интернету, легендарный завод в Яблонце что над Ниссой был окончательно закрыт в 2010 году.
Впрочем, сей факт не слишком опечалил любителей и ценителей бижу. Начиная с конца 90-х, в нашу жизнь осветила новая звезда. Бренд Сваровски представил жителям бывшего соцлагеря свои знаменитые кристаллы. Падкие на "западное" постсоветские модницы тут же начали настоящую охоту за ними, порой без всякой меры украшая кристаллами Сваровски себя и жизненное пространство вокруг.
Хотя у многих возникало смутное сомнение, что ничего удивительного в ослепляющем блеске кристаллов нет, что нечто подобное не так давно они уже носили, Яблонекс против такого напора не устоял.
Откуда такое сходство в ассортименте двух уважаемых фирм, работавших по разные стороны Железного Занавеса? Взять, к примеру, стеклышки со знаменитым эффектом "АВ". Изделия с "Сиянием Авроры" есть как в каталоге Сваровски, так и у Яблонекс.
Обратимся к истории и увидим, что Яблонекс - Сваровски являются продолжателями и носителями традиций богемских стеклодувов. В Богемии, на территории современной Чехии, первые цеха по производству стекла появились в 12 веке. Богемское стекло, более тугоплавкое чем венецианское, хорошо держало огранку, что позволило, немного изменив состав, создать из него имитацию брильянтов. В 18 веке спрос на относительно дешевые украшения со стеклами вместо камней привел к настоящему промышленному буму. В Йизерских горах возникли многочисленные стекольные мануфактуры, владельцем одной из которых стал отец основателя компании Сваровски.
В конце 19 века Даниэль Сваровски переехал из Богемии в Австрию, увозя с собой секрет технологии, которой пользовались на его родине. Однако производство от этого не остановилось. Фабрики Яблонца продолжили снабжать качественной бижутерией буквально весь мир, включая Индию, Японию и даже страны Африки. Пережив отъезд Сваровски, промышленный гигант превозмог практически все испытания, уготованные 20 веком, включая национализацию и укрупнение. В 1952 году, в следствии очередного укрупнения, появился концерн Яблонекс, чьи изделия были мечтой советских женщин на протяжении без малого 50 лет.