Найти тему

Кто и что беспокоило фермеров Южного Урала в июле-2022

По оперативным данным Челябинского филиала Россельхозцентра, в течение июля текущего года в адрес сельхозпроизводителей и фермерских хозяйств направлено 11 сигнализационных сообщений. Из них 7 сообщений содержат информацию об обнаружении вредителей и 4 – о наличии заболеваний сельскохозяйственных культур.

«Основная задача сигнализационных сообщений – оперативно оповещать об обнаружении вредителей или болезней сельскохозяйственных культур для своевременного проведения аграриями защитных мероприятий. Предлагаемый дайджест составлен на основе сигнализационных сообщений за июль и дополнен информацией о территориях, где первично, при проведении нашими специалистами фитомониторинга, были выявлены на полях вредоносные объекты», – комментирует руководитель Челябинского филиала Россельхозцентра Ксения Ванина.

Часть 1. Вредители

Агаповский район: луговой мотылек

Лет бабочек лугового мотылька нового поколения отмечен на территории Агаповского района с начала 3 декады июля. Яйцекладка начинается на 9-й день после вылета бабочек. Самки откладывают яйца, чаще всего, на нижнюю сторону листовой поверхности, главным образом, на всходы сорняков. Развитие яиц варьирует от 1,5 суток (при +34,5°С) до 12 суток (при +14°С). Яйца нетребовательны к условиям влажности, но при сильной засухе они погибают. Значительная часть яиц погибает при сильных дождях и при обработке почвы. Отродившиеся гусеницы живут под прикрытием шелковистых паутинок на тех листьях, где находились яйца, и развиваются от 12 до 22 дней. Питаются на культурных и дикорастущих растениях из 35 семейств. Из культурных растений луговой мотылек сильнее всего повреждает подсолнечник, зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, кукурузу, овощные и бахчевые культуры, а из дикорастущих – лебеду, марь, щирицу, вьюнок, полынь. Для вредителя благоприятна теплая, влажная погода (периодические дожди, а также каналы, водоемы, орошение с/х культур) с обилием цветущей растительности. Массовый лёт бабочек происходит при температуре выше +17°С.

Еткульский район: гороховая тля

Гороховая тля зафиксирована на территории Еткульского района в конце первой пятидневки июля. Стремительно размножающиеся насекомые образуют на верхних частях растений многочисленные колонии. Наибольший вред причиняет в период бутонизации и цветения бобовых. Заселенные насекомыми растения отстают в росте, поврежденные листья деформируются и скручиваются, побеги искривляются. В результате снижается урожай семян и ухудшаются их посевные качества. Вредитель способен переносить более 30 видов вирусных болезней растений. Благоприятные условия для массового развития и распространения гороховой тли: установление теплой и умеренно влажной погоды. Численность тли в летний период может существенно снизиться из-за ливневых осадков, а в южных регионах – засухи. Понижение температуры воздуха значительно удлиняет сроки развития насекомых. Негативное влияние на численность тли оказывают энтомофаги.

Еткульский район: трипс пшеничный

Отрождение личинок пшеничного трипса отмечено на территории Еткульского района в середине второй декады июля. Это на две недели позже, чем в прошлом году. Взрослые особи повреждают листья и молодые колосья, высасывая сок. Поврежденные колосья деформируются, их вершина становится рыхлой, растрепанной, отмечается частичная белоколосость и пустоцветность. Наибольший вред наносят питающиеся на зерновках личинки. В местах уколов трипсов на зерне появляются желто-бурые пятна, зерно становится щуплым, иногда деформированным. Даже слабо поврежденное личинками зерно теряет 5-7 процентов своего веса, а сильно поврежденное – от 15 до 30 процентов и более, снижаются посевные качества семян

Кизильский район: пьявица красногрудая

Отрождение личинок пьявицы на яровых зерновых культурах зафиксировано на территории Кизильского района в первой пятидневке июля. Личинки питаются на злаковых культурах, объедают паренхиму с верхней стороны листа в виде полосок, затянутых снизу эпидермисом. Сильно поврежденные листья желтеют и засыхают, растения задерживаются в росте, урожай снижается. Через 2 недели личинки уходят в почву и на глубине 2–3 см окукливаются. Через 2-3 недели появляются молодые жуки, и перелетают питаться на посевы. У пьявицы вредят и жуки, и личинки. Вредоносность резко повышается при отсутствии летом осадков.

Троицкий район: клоп вредная черепашка

Отрождение личинок клопа вредная черепашка отмечено на территории Троицкого района с конца первой пятидневки июля. Личинки похожи на взрослых насекомых, но мельче размером и без крыльев. Хлебные клопы повреждают все зерновые колосовые культуры, могут развиваться на злаковых травах. Прокалывая стебли злаков, насекомые высасывают клеточный сок растений. Центральный лист поврежденных растений желтеет, скручивается и засыхает, а сами растения отстают в росте и часто погибают, не раскустившись. Поврежденные колосья недоразвиваются, частично или полностью приобретают белесоватую окраску. Наибольший ущерб причиняют личинки старших возрастов и молодые взрослые клопы, наносящие уколы в зерновки в период от молочной до полной спелости. От повреждений, нанесенных клопами, гибнут молодые растения, понижается урожай и качество зерна. Поврежденное зерно теряет нормальную всхожесть и становится малопригодным для хлебопечения.

Уйский район: трипсы

Ежегодно в Челябинской области отмечается высокая численность трипса. Наибольшая численность имаго при проведении фитомониторинга была выявлена в июле месяце на территории Уйского района. В конце фазы выхода в трубку имаго концентрируются в пазухах верхних листьев яровых зерновых культур, проникают в колосья. Взрослые особи повреждают листья и молодые колосья, высасывая сок. У основания листьев появляются обесцвеченные пятна. Поврежденные колосья деформируются, их вершина становится рыхлой, растрепанной. Отмечаются частичная белоколосость и пустоцветность. Массовому размножению трипса благоприятствует теплая сухая погода.

Чесменский район: саранчовые

Начало окрыления нестадных саранчовых зафиксировано на территории Чесменского района в 1 декаде июля . Обработки против имаго малоэффективны. Наиболее эффективны химические обработки против личинок 1-3 возрастов при достижении саранчовыми вредителями порога вредоносности. Опоздание с обработкой на 7-10 дней приводит к увеличению площади, заселенной саранчовыми вредителями, в 2-3 раза.

Часть 2. Болезни

Аргаяшский и Красноармейский районы: фитофтороз картофеля

Болезнь выявлена на территории Аргаяшского и Красноармейского районов  в первой декаде июля на производственных посадках картофеля не только в листовой, но и в стеблевой форме. Поражает все части растений. Источники инфекции – семенные клубни, растительные остатки и почва. При сильном поражении ботвы урожайность снижается до 80 процентов и более. Даже при слабом поражении ботвы поражение клубней может быть достаточно сильным. Растения заражаются при наличии капельной влаги, поэтому дожди, утренние росы, длительная высокая относительная влажность воздуха (не ниже 76 процентов в течение не менее 4 часов) способствуют поражению растений картофеля, развитию и распространению заболевания. Развитие возбудителя болезни происходит в диапазоне температур от +1,3°C до +30°C. Инкубационный период продолжается от 3 до 16 дней.

Еткульский район: ржавчина гороха

Зарегистрирована на территории Еткульского  района во второй декаде июля. Патогеном поражаются листья, стебли и бобы. Ржавчина вызывает глубокие нарушения обмена веществ в растениях. При сильной степени поражения листья желтеют и опадают раньше времени, бобы остаются недоразвитыми. Сильное пожелтение и усыхание листьев ослабляет горох и вызывает его преждевременную гибель. При эпифитотийном развитии недобор урожая зерна может составлять 25 процентов и более. Для максимальной интенсивности прорастания спор патогена требуется температура от +10°C до +25°C (оптимум +20°C), но и при +3°С и при +35°С развитие не прекращается. Также необходима относительная влажность воздуха до 80 процентов. Росы и туманы, образующиеся при резких перепадах дневных и ночных температур, будут способствовать вредоносности заболевания.

Еткульский и Чесменский районы: ржавчина подсолнечника

Болезнь отмечена на территории Еткульского и Чесменского районов. Поражает все вегетативные органы растения в период от всходов до полного созревания. При сильном развитии резко уменьшается ассимилирующая поверхность листьев, нарушаются физиологические процессы. В результате листья преждевременно засыхают, резко снижается качество семян – они становятся щуплыми. Урожай семян снижается до 38 процентов, маслянистость падает до 12 процентов. Болезнь вредоносна и при высокой температуре и при недостатке влаги в почве, когда растения ослаблены, а для процесса заражения бывает достаточно утренних рос. Оптимум для развития и распространения болезни – температура +18+20°С и влажная погода.

Троицкий район: пиренофороз

Пиренофороз (или желтая пятнистость) на яровой пшенице зарегистрирован на территории Троицкого района в третьей декаде июня. Болезнь поражает пшеницу, ячмень. Вредоносность выражается в преждевременном усыхании листьев, щуплости зерна, уменьшении длины и озерненности колоса. Потери урожая могут достигать 50 процентов. Причины заболевания: возделывание восприимчивых сортов, наличие растительных остатков, применение минимальной обработки почвы, большая доля пшеницы в севообороте, влажная погода.

Для справки

По вопросам проведения обследований, обработок и консультаций в области защиты растений обращаться по телефону 8 (351) 7926737.

Полная версия сигнализационных сообщения размещается на сайтах Россельхозцентра и министерства сельского хозяйства Челябинской области.

#Россельхозцентр #Челябинскаяобласть #сельскоехозяйство #фитомониторинг