Любую сложную задачу можно разбить на несколько простых. Такой незатейливой трансформации легко поддаётся и ремонт. Боитесь браться за переделку из-за страха перед предстоящим непонятным объёмом работ? Разделите её на этапы, и ориентироваться станет гораздо проще. Каждый свой проект я обычно делю на восемь этапов.
Этап 1: Фантазийный отрыв – здесь важно полностью отпустить своё воображение и вычерпать из него все, даже самые бредовые на первый взгляд идеи будущего пространства.
Этап 2: Выбор концепции – время отделить зёрна от плевел и выделить из фантазийного потока идею, максимально отвечающую всем предъявляемым запросам, в идеале будет оформить её в виде наброска или коллажа.
Этап 3: Работа с планировкой – этап тщательных замеров помещения и составления подробного обмерного плана объекта.
Этап 4: Планировочное решение – самый важный этап работы над проектом, когда выносится вердикт, менять ли планировку, если менять, то как, или оставить изначальный вариант и просто распланировать, где и что будет расположено в будущем интерьере.
Этап 5: Бюджетирование – вдумчивый анализ имеющихся средств и кропотливое составление сметы всех предстоящих расходов по ремонту и наполнению интерьера.
Этап 6: Создание чертежей и визуализаций – самый важный этап для строителей, от правильности чертежей зависит корректность всех строительных работ, визуализации же помогают исполнителям лучше понять, как всё должно выглядеть на финише.
Этап 7: Стройка – один из самых длительных этапов, начинающийся с выбора ремонтной бригады и кончающийся приёмкой готового объекта, в промежутке это, пожалуй, ещё и самый бурный период всего проекта с контролем работ, дебатами сторон и нахождением взаимовыгодных компромиссов.
Этап 8: Последние штрихи – самые приятные моменты наполнения готового пространства предметами и декором. Как правило, процесс проходит в состоянии лёгкой эйфории от факта окончания работ и предвкушения беспрепятственной возможности насладиться законченным интерьером.
Восемь продуманных шагов помогают мне планомерно продвигаться от задачи к задаче и не сбиваться по ходу проекта. Восемь этапов отлично справляются с реализацией любых переделок!