Найти тему
Лихая Горбуша

Правильная нарезка в греческом салате: показываю, как сделать без черри, с большими помидорами

Оглавление

Для классического греческого салата в рецепте не обязательно использовать томаты черри. Я вообще в рецептах европейцев вижу самые разные способы сервировки, варианты заправок. В ресторанах так и вовсе сложно догадаться, какие именно травы кладут в это блюдо.

Часто, конечно, встречается свежий орегано. Некоторые заменяют его сухим. Я противник сухих ингредиентов в таких салатах, если это не специальные приправы, добавляемые в сметану или масло. Они обычно сильно измельченные, прямо до порошка.

Ингредиенты для греческого салата
Ингредиенты для греческого салата

Сегодня предлагаю классический рецепт греческого салата с неклассическими ароматными травами. Точнее, одной оригинальной травой – список ингредиентов в конце. А то, как я нарежу блюдо, в первую очередь связано с используемыми помидорами. Они крупные. Измельчать кубиком – глупость, так как они не сохранят текстуру. А если салат постоит пару часов, то вообще утратит и вкус, и аромат.

Поэтому остальные ингредиенты тоже подгоняю к нарезке томатов, делаю которую ломтиками! Читайте дальше, расскажу, почему в этом салате нельзя заменить оливковое масло, несмотря на многообразие вариантов заправок с ним.

Как нарезать ингредиенты в греческий салат

Еще раз хочется остановиться на текстуре. Крупные кусочки и длинные ломтики идеально передают свежесть средиземноморской кухни, ее легкость и минималистичный подход. То есть, чем проще, тем лучше. Ведь как можно с такими компонентами сделать что-то невкусное и противное?

Начинаем с огурчиков. Режу пополам и каждую половинку на 4-6 частей в зависимости от толщины. Брусочки получаются по 5 мм в самой толстой зоне.

Огурцы брусочками
Огурцы брусочками

Красный лук нарезаю полукольцами. Можно замариновать его в холодной воде с 1 ст. л. уксуса, если не хочется лукового привкуса. Только не обдавайте кипятком – шкура сразу же поблекнет.

Красный лук для греческого салата
Красный лук для греческого салата

Фету нарезаю кубиками 1 х 1 см, можно чуть крупнее. Но вот на терке натирать точно не следует – сыр испортит салат и потеряет вкус. А в таком виде кубики немного развалятся, смешаются с заправкой.

Спелые томаты режу ломтиками толщиной примерно 1 см. У меня сегодня комбинация из коктейльных и чуть более крупных. Если используете черри, можно нарезать пополам или на четвертинки. Но я бы сильно не мельчила.

Томаты для салата
Томаты для салата

Перцы очищаю от перегородок, убираю все семечки и нарезаю тонкими полосками ВДОЛЬ ОВОЩА, а не поперек. Так они не будут слишком фигурными и не сломаются в салате.

Перцы, нарезанные соломкой
Перцы, нарезанные соломкой

Оливки использую в комбинации с маслинами. Не режу их – целыми вкуснее!

Оливки и маслины в салате без начинки
Оливки и маслины в салате без начинки

Листья салата, особенно если они с грядки, надо хорошо промыть. Кстати, использую центрифугу-сушилку. Хотите посмотреть обзор и узнать реальное мнение о ее пользе на кухне? Напишите в комментарии! Салат рву крупными кусочками.

Листья салата
Листья салата

Теперь настало время заправки. На 3 порции я беру 100 мл оливкового масла, добавляю к нему 1 ст. л. горчицы и 0,5 лимонного сока. Можно положить и цедру с него.

Заменить оливковое масло в этом салате сложно - остальные ароматы не сочетаются с горчицей, лимоном и базиликом. Подсолнечное масло слишком насыщенное. Ну а рафинированные использовать - вообще преступление для организма и средиземноморских блюд.

Ингредиенты для заправки
Ингредиенты для заправки

А далее – мой секретный ингредиент. Я беру примерно 10-15 г очищенных листочков лимонного базилика, без стебля. И измельчаю ножом. Не нужно никаких блендеров. Перекладываю траву в банку, закручиваю ее, трясу несколько минут, пока ингредиенты не объединятся. И сразу же заливаю в салат.

Ингредиенты для греческого салата

На 3 порции (подаю в глубоких тарелках, так как греческий салат очень пышный) потребуется:

  • 300 г томатов;
  • 300 г огурцов;
  • 1 шт. красного лука;
  • 150 г сладкого перца;
  • 200 г феты;
  • 280 г банка черных маслин;
  • 280 г банка зеленых оливок.

Для заправки:

  • 100 мл оливкового масла;
  • 10 г лимонного базилика;
  • 1 ст. л. неострой горчицы;
  • сок и цедра 0,5 лимона.

Не забудьте подписаться, этот салат входит в цикл огуречного марафона, в ходе которого я выкладываю рецепты со свежими огурцами. И у меня осталось для вас еще 3 варианта, а также интересный рецепт окрошки с оригинальной заправкой!

Готовый греческий салат с фетой и ароматной заправкой
Готовый греческий салат с фетой и ароматной заправкой

Кстати, скоро открою новую рубрику, видеть которую смогут только подписчики. Буду в ней делать крутые подборки рецептов на неделю, чтобы вам не приходилось каждый день ломать голову над тем, что приготовить. И делиться секретами выгодных и безопасных покупок продуктов с Ozon и Wildberries.

#греческийсалат #быстрыйсалат #быстрыйрецепт #фета #вкусныерецептысфото