Найти в Дзене
Юлия Климанова

10 правил грудного вскармливания от бабы Нюры

Сразу миллион извинений адекватным Нюрам, которые всячески поддерживают гв. Образ собирательный, все совпадения случайны.

В тот момент, когда ребёнок начинает плакать (а в первый месяц это занимает у здорового новорождённого примерно 2-3 часа в сутки) отовсюду сыпятся советы о том, что надо:

  1. Кормить ребёнка строго через 3 часа. Не чаще! А то желудок растянешь. Болеть будет от твоего молока
  2. Если просит грудь чаще - дай пустышку!Если не берет пустышку и все равно плачет - значит не хватает молока. Дай смесь 😐
  3. Чтобы узнать, что у тебя действительно мало молока - сцедись. Вот видишь, всего 15-30-60 мл, этого мало (на самом деле нет)
  4. ... и посмотри какого оно цвета. Вдруг оно голубое, а значит пустое.
  5. И жирность проверь. На глаз. Хотя оно и так голубое, все понятно с ним. Ребёнок поэтому и не выдерживает между кормлениями 3 часа. Надо срочно дать смесь
  6. На ночь давай смесь, чтобы лучше спал
  7. Чем больнее во время кормления и сцеживания - тем лучше. Грудное вскармливание - это боль
  8. Сцеживайся после каждого кормления до суха, а то молоко пропадёт
  9. Корми не дольше 10 минут, молоко в желудке сворачивает и превращается в кефир (а ещё в творог и рикотту, зависит от климата 🤦🏼‍♀️)
  10. Грудь у тебя маленькая, там нет и не будет молока. Не мучайся, дай смесь

В моменты, когда кричала моя 3 недельная малышка и не могла никак успокоиться, в голове возникали попеременно мысли "надо может от живота что-то дать?", "а может молока у меня мало ей, на прошлых детей все ушло" - у меня двое старших были на гв почти до 2 лет.

🤦🏼‍♀️ если бы я не знала, что молока моего точно достаточно, либо вообще ничего не знала о грудном молоке, то муж уже летел бы в магазин за смесью.

А это я, хороший (ну так говорят) консультант по гв, помогла сотням мам сохранить грудное молоко. Что уж говорить о мамах, которые устали, напуганы и им дают подобные советы. Во что угодно поверишь!

Такие советы давали всем мамам во времена наших бабушек и мам. 20 век вообще принёс много нового в уход за ребёнком, как хорошего, так и плохого.

Из хорошего: посмотрите на чудесные плакаты 20-60 годов, все это до сих пор актуально

Даже удивительно, что при таких замечательных плакатах и пропаганде ГВ с каждым годом все становилось только хуже. Этому поспособствовал расцвет маркетинга смесей как "оптимального питания для ребёнка" и пропаганда детских ясель.

*ну это мы сейчас понимаем, что не надо слишком рано отдавать ребёнка в ясли, а тогда невозможно было развитие страны, особенно в послевоенное время без женской рабочей силы. А значит надо куда-то пристроить детей.

Нужно было восстанавливать демографию, появились премии "Многодетная мать", орден "Мать-героиня" и налог на бездетность.

-3

При этом огромный расцвет получили детские смеси. Конечно, они были далеки от современных смесей (а современные и сейчас далеки от грудного молока)

Но тогда было все печально с составами, и дети, не получающие должного питания, страдали дефицитами (и тут уже отголоски раннего введения прикорма, про него будет позже)

Так вот. Женщины активно выходят на работу... немыслимое дело для женщин царской России. Увеличение рабочей силы в России 20-30 годов шло в основном за счёт женщин. А ведь привилегия рождения ребёнка все ещё на матери. Вот и появляются советы кормить реже и сцеживаться после кормления (чтобы не потерять грудное молоко, так же было очень распространено донорство), не приучать к рукам.

Именно отсюда начались проблемы с рекомендациями по уходу и кормлению за новорожденным.