Хотите, чтобы ваша кухня была не просто воплощением комфорта и эталоном функциональности, а дарила истинное удовольствие от пребывания на ней и вдохновляла на создание кулинарных шедевров? Тогда стоит уделить должное внимание цветовому решению.
Согревающее тепло или прохладная свежесть?🤔
Прежде чем выбрать один или несколько конкретных цветов, стоит знать: все цвета условно делятся на холодные и теплые оттенки. И их использование напрямую зависит от особенностей вашего помещения.
Окна кухни смотрят на север, постоянно не хватает тепла и света? Ситуацию изменит палитра теплых оттенков. Желтый, оранжевый, красный, бежевый – все эти цвета способны «согреть».
У вас южная сторона и солнце гостит на кухне с утра до вечера? На помощь придут холодные цвета, такие как синий, зеленый, фиолетовый. Именно они принесут недостающую прохладу.
Свет и тьма: кто победит?
Каким оттенкам отдать предпочтение: светлым или темным – тоже вопрос немаловажный. Если желаете, чтобы кухня выглядела стильно и эффектно, обратите внимание на гарнитуры с глянцевыми фасадами, выполненные в тёмных тонах . Но стоит учесть, что такая палитра будет выигрышно смотреться на достаточно большой площади.
«Раздвинуть стены» маленькой кухни и добавить воздушности помогут светлые, пастельные цвета. При этом речь идет не просто о стерильно-белом, а о мягких оттенках, таких как ванильный, сливочный, пудровый.
Цветовые решения на любой вкус
Существует несколько основных правил (схем) сочетания цветов:
- Монохромный интерьер. Понравится тем, кто любит порядок во всем и хочет, чтобы кухня имела аккуратный, продуманный вид.
- Нейтральная цветовая схема. Ее можно посоветовать любителям спокойной атмосферы. Нужно взять два соседних оттенка и добавить один ахроматический цвет: белый, черный или серый.
- Игра контрастов. Достигается благодаря комплементарной цветовой схеме, когда подбираются противоположные по цветовому кругу оттенки, например, желтый и синий, бирюзовый и сиреневый, оранжевый и голубой.
- Правило аналогии. Кухня будет выглядеть очень элегантно, если для ее оформления использовать родственные (соседние по спектру) цвета. Так, голубой цвет превосходно сочетается с зеленовато-желтым и салатовым оттенками, а насыщенность малинового отлично дополнят и уравновесят фиолетовый и синий тона.
- Триада гармонии. Это более сложная схема. Для ее воплощения комбинируются 3 оттенка, расположенных на вершинах равностороннего треугольника, вписанного в цветовой круг.
- Двойной контраст. Как ни удивительно, но две пары комплементарных, то есть контрастных, оттенков создают неплохой тандем.
Понравилась статья? Не забудьте подписаться и посетить нашу группу в Вк и в Инстаграм)))🤗🤗🤗