Здравствуйте, дорогие читатели, здравствуйте, друзья.
Последние дни у нас выдались дождливыми, грозовыми. Никак не могу привыкнуть к тому, что в здешних местах дождь начинается без особого предупреждения, только чуть нахмурилось небо и очень скоро уже не просто идет дождь, он обрушивается на землю не отдельными каплями или струями и именно потоком, по меткому выражению "как из ведра".
Утки и гуси рады такой погоде и активно осваивают озерцо, которое образуется посреди двора. Куры не очень довольны, прячутся в курятнике или под навесом, козы тоже не в восторге и жмутся к сеннику.
А у меня наступил вдруг перерыв в огородных делах, потому как после дождя в огород просто не влезть. Земля раскисает и нога утопает почти по щиколотку. Чернозем налипает на обувь словно свинцовые подошвы и становится так скользко, что даже опасно ходить быстрым шагом. Хорошо что собранных до дождей овощей и ягод еще и до сих пор с избытком хранится в летней кухне (как здесь говорят - хатенке).
Значит пришла пора заняться заготовками, и я наконец закрыла несколько банок огурцов, зимнего салата с кабачками и доварила сливы. Компота закрыла несколько банок раньше, а теперь занялась и вареньем, так что на зиму теперь у нас есть и овощи и сладости. Не много, у меня вовсе нет цели забить по самую крышу погреб, сделала столько, сколько мы съедим до следующего сезона.
Ну а в промежутках между кухонными делами, играми и школьными заданиями сыновей позволила себе вплотную заняться своим хобби.
Некоторое время назад я открыла для себя вышивку по пластиковой канве и теперь с удовольствием занимаюсь созданием объемных фигур. У меня уже есть несколько елочных украшений, почти готов "чеширский кот" обязательно покажу, когда совсем доделаю, а теперь я принялась создавать пасхальное деревце.
Купила набор еще перед прошлой пасхой, но руки дошли до иглы и ниток только сейчас.
Это пока что только основа, которая со временем станет более объемной, гладь поверх крестиков подчеркнет некоторые детали и само деревце будет вышито с двух сторон, его можно будет поставить сначала в буфет, а потом и на праздничный стол.
Если дожди продолжаться работа тоже будет продвигаться быстро, ну а придет хорошая погода значит работа отложится на осень и зиму. В любом случае к пасхе закончу.
Кроме вышивки я снова продолжила изучение своего несколько заброшенного по причине огородной страды английского.
И, самое главное, достала из футляра скрипку.
Давно, очень давно не брала инструмент в руки. Пальцы загрубели от работы, струны и смычок уже ох как далеко не так послушны, как когда-то.
Вспомнилось, что не зря мне не разрешалось ходить зимой без перчаток и было запрещено играть в снежки зимой и в волейбол летом. Ну да мне сейчас не на сцену Консерватории выходить, мне для души.
Несколько тренировок, гаммы и этюды и пальцы забегали уже увереннее, фальшивых нот стало меньше. Вчера вечером уже совсем в темноте под ласковое бормотание дождя я села на крылечке со скрипкой в руке и попыталась сыграть "К Элизе".
Ну, сказать по-честному, у моих учителей волосы бы встали дыбом от такого исполнения и меня засадили-бы на несколько месяцев за отработку гамм. Увы, техника исполнения чудовищна, сама знаю. К сожалению без постоянной тренировки мастерство уходит куда-то очень глубоко и чтобы выйти хотя-бы на свой минимальный уровень необходимы тренировки и еще раз тренировки.
Но я была поздним вечером одна, кроме собак и котов слушателей не было и если технически исполнение было плохо, то уж души в него было вложено с избытком.
Вот так я провожу сейчас эти дождливые дни. Очень они мне нравятся. Действительно, у природы нет плохой погоды.