Найти тему
Счастье_Здесь😃

Одно слово - СУДЬБА!

Фото из интернета
Фото из интернета

Юной Саше было всего пятнадцать, когда началась война. Отца и двух братьев забрали сразу на фронт. Осталась она с матерью и старшей сестрой Валей. Валя работала на кирпичном заводе, который практически сразу переоборудовали под военные нужды – штамповали снаряды для зенитных орудий. Мать работала швеей. А Сашу призвали в так называемую трудовую армию. Туда призывали подростков для работ на благо Родины и Красной Армии. Ох и тяжелый был труд. И тяжести носили, и у станков стояли, и урожай собирали – словом, везде, где требовались «руки», приходили дети из «Трудармии». Уже в глубокой старости Саша будет рассказывать внукам, как работали по шестнадцать часов, шесть - на сон и снова в поле или на завод. Однажды Саша проспала и опоздала на целых двадцать минут на работу. А была лютая сибирская зима, темень «глаз выколи». Наказали Сашу – урезали поек на целую неделю. Пришлось ей впроголодь работать в таком режиме.

От голода и тяжелого изнуряющего труда в шестнадцать лет Саша начала курить. Табак значительно уменьшает чувство голода и дает ложное чувство облегчения и даже немного согревает. В то время крутили самодельные папиросы, конечно, ни о каких фильтрах и речи быть не могло.

Когда закончилась война, Сашу направили в Таджикистан работать на ткацкую фабрику. Там она вышла замуж за местного парня, родила троих дочерей. Да только местный менталитет ей был чужд. Не смотря на советские времена время от времени тыкали в нее пальцем «русская», а муж начал жестоко избивать Сашу просто так, чтоб «жена мужа своего боялась, да уважала». Каким-то чудом удалось Александре бежать с тремя дочками обратно в родной сибирский городок, в последствии она дала дочерям новые русские имена вместо таджикских. Устроилась на родной кирпичный завод.

Спустя три года познакомилась Саша с Василием – своим вторым мужем, был он младше Саши на целых восемь лет. У него еще в юности станком оторвало левую руку, был Вася инвалидом, но продолжал выполнять посильную работу. У них родилась дочка Лена, затем сынок Миша, да только скончался он в годовалом возрасте от инфекции. У мужа была родная сестра Валюшка чуть старше их общей дочки Леночки, да только больной был ребенок – Детский Церебральный паралич. Девочки играли вместе, были очень дружны. Саша помогала своей племяннице, возилась с ней, как родная мать. И свекровь у Саши душевным была человеком с большим и добрым сердцем. Да только больная вся, измученная, долго не прожила.

Саша работала шесть дней в неделю. Один выходной – воскресенье. И этот выходной она проводила за стиркой, уборкой, готовкой. Тяжелый труд, курение, много детей и отсутствие отдыха, конечно, сказывались и на физическом и эмоциональном состоянии женщины. А тут еще и Вася стал сильно пить и избивать Александру. Вся жизнь ее – сплошное испытание. Нет ей бедной ни покоя, ни радости. Подорвал Васька водкой свое здоровье, да не прожил долго. Сама Саша вышла на пенсию, а дочки повыходили замуж, внуков ей нарожали.

И вот, вроде на пенсии жизнь стала спокойной, размеренной. Саша переехала жить к младшей дочери Леночке, вязала внукам кофточки, носочки и варежки. Нянчилась с внучатами, а было у нее их шестеро. О молодости и о жизни своей всегда рассказывала с какой-то особой теплотой, хотя, казалось бы, чего уж там хорошего то было. Но баба Саша всегда говорила, что молодость, какой бы она не была, останется лучшим периодом в ее жизни. Даже о страшных годах войны и службы в трудовой армии она могла рассказать что-то доброе и хорошее. Внуки и спокойная жизнь растопили сердце бедной женщины, да только беда уже подкралась к ней с другой стороны.

Всю свою жизнь с молодости Саша курила. Сначала самокрутные папиросы, потом Беломорканал. И всю жизнь ее мучал хронический кашель. И вот, уже на пенсии начались у нее сильнейшие приступы, часто до такой степени, что начинала задыхаться. Лена все просила ее: «Мам, ну давай к врачу отведу! Ну ведь серьезное что-то! И бросай уже курить, тебе семьдесят почти. Это не шутки».

Но Саша все терпела и терпела. Так она привыкла, ей от жизни досталось здорово, что какой-то там кашель ее и не волновал особенно. Но через год она потеряла голос, еле-еле что-то шептала, хрипела. Наконец-то бросила курить, но было уже поздно. Лена все-таки отвела мать к врачу, но диагноз прозвучал, как приговор. У Александры обнаружили рак гортани. Срок дожития с таким диагнозом и ее возрастом озвучили примерно около года. Саша прожила два, но что это была за жизнь. Такого и врагу не пожелаешь. Спустя полгода после постановки диагноза она слегла и уже не вставала, метастазы пошли по всему телу. Рак медленно и мучительно убивал бедную женщину. Лена колола матери морфин, который получала в больнице – это единственное, чем могли помочь врачи. Облегчить муки наркотическим сном. И вот, однажды, в одно зимнее утро Саша в муках задохнулась и сердце ее остановилось.

Я восхищаюсь людьми, которые пережили страшную войну: голод, тяжелый труд, лишения. Они положили свою молодость, а кто-то и жизнь за Родину. Этот подвиг не имеет срока давности. Я удивляюсь, как они не потеряли за эти жуткие годы человечность, веру в светлое будущее, доброту и сострадание. Ведь именно они в последствии не менее тяжким трудом поднимали страну из руин, налаживали мирную жизнь, развивали науку и промышленность. Героиня этой истории – обычная советская женщина, таких было, наверное, тысячи. Сплошные испытания, нерадивые мужья, тяжкий труд не опустошили ей душу. Но жизнь, порой, так отчаянно несправедлива. Что ж! Люди называют это простым и знакомым словом – СУДЬБА!