В последние недели стала замечать кое-что совершенно необыкновенное и очень интересное – в дни, когда зло не знает меры, и добро становится чем-то поистине безграничным. Вот правда, никогда не встречала на таком коротком отрезке времени столько добрых людей, и притом действительно по-настоящему добрых.
Встретившись и пообщавшись с ними, я стала понимать, что все, что я считала добром раньше, было таким не очень-то и добром. Все как-то с оттенком какого-то равнодушия, немного высокомерия, какого-то торга. Вроде и добрый человек, да, но не оставляет ощущение, что он к тебе как-то присматривается – а ты ему что? Что ты ему взамен можешь дать на его безусловную и нескончаемую доброту?
А вот еще добрый человек – ты радуешься ему, выражаешь удовольствие от встречи с таким добрым человеком, а он, несколько удивившись, начинает тебе перечислять, что ты ему когда-то сделал хорошего, за что он тебе благодарен. И как-то получается так, что это не он сам такой по себе добрый, а просто по-честному платит тебе за твою доброту. Вот если бы ты когда-то в прошлом таким добрым к нему не был, он бы сейчас и не подумал купать тебя в ответной доброте – а зачем, какой смысл? Доброта, вроде, но какая-то такая доброта по расчету.
И получается, все, что ты принимаешь по чистоте сердечной за доброту, оказывается, в лучшем случае, природной или воспитанной любезностью, честностью или простой порядочностью, а в худшем – просто равнодушием. Не сделал тебе человек зла, когда у него такая возможность была, не воспользовался ситуацией – вот он в твоих глазах уже и добрый. Как в том анекдоте, да – «добрейшей души человек, а мог бы и бритвочкой полоснуть». Спасибо тебе, добрый человек. И кланяешься в пол.
Если у россиян и есть какая-то общая психологическая травма, то это, как я думаю, в корне неправильное понимание доброты. Да – потому что на самом деле настоящая доброта и выглядит, и звучит, и ощущается принципиально по-другому. И вы никогда об этом не узнаете, если не встретите в своей жизни по-настоящему доброго человека.
По-настоящему доброму человеку будет совершенно все равно, кто вы, какого вы пола, сколько вам лет, красивы ли вы и много ли вы зарабатываете. Он будет добр к вам в любом случае, и даже если вы сказали глупость, или ошиблись в его имени, или проявили незнание его семейных или национальных обычаев, он никогда не даст вам понять, что заметил это. Он будет внимателен к вам тогда, когда вам точно требуется помощь, и оставит вас в покое, когда вам не нужны настойчивые хлопоты вокруг себя. Если вы не доели вкуснейшее блюдо, он с улыбкой смахнет содержимое тарелки в мусорку и тут же займет вас чем-то другим, чтобы вам ни в коем случае не было неловко.
По-настоящему добрый человек не уделяет внимания чужакам в ущерб своей семье и близким людям – он как-то ухитряется сделать так, что внимания хватает всем, и никто не чувствует себя обделенным. Он делает добрые дела и оказывает помощь так прицельно и точечно, так филигранно обходя те вещи, с которыми вы можете справиться самостоятельно, что вы никогда не почувствуете себя униженным или подверженным вторжению в личное, принимая эту помощь. Помогая, добрый человек проявит максимальный такт и ничем не покажет вам, чего самому ему стоит эта самая помощь, и вы не сможете ни отказаться от этой помощи, ни почувствовать угрызения совести за то, что эту помощь принимаете.
По-настоящему добрый человек делает добро так естественно, как рыба плавает, вообще никак не рефлексируя на этот счет и даже мысленно не характеризуя свои действия, как добро. Он не мерит добро граммами и не ищет для него времени – он просто так живет, радуясь, если как-то и где-то может сделать это самое добро. Никаким героем он себя не чувствует, и если вы скажете ему, что он добрый, он страшно этому удивится.