Найти тему

Наболело. Какова Ваша цель в ОТ и куда направлен Ваш фокус внимания?

- Как правильно ознакомить сотрудников с инструкциями по охране труда (ИОТ), через Журнал ознакомления с ИОТ или Журнал выдачи ИОТ или Журнал учёта инструкций по охране труда или через Лист ознакомления или подпись работника на инструкции? И надо ли в конце ИОТ писать "С инструкцией ознакомлен"?

- А сколько вообще нужно инструкций?

- Какой ручкой заполнять журналы, черной или синей? Гелевой или шариковой?

- Можно ли заполнить журнал в две строки ФИО? В одной не помещается.

- Как правильно оформить план мероприятий по ОТ?

- Как правильно оформить перечень идентифицированных опасностей и карту профессиональных рисков?

Подобные вопросы вижу ежедневно в чатах, группах, соцсетях. Да, в профессиональных сообществах таких вопросов меньше, не буду кривить душой. В сообществах работников на которых возложили обязанности ответственного по ОТ, такие вопросы возникают ежедневно.

Не хочу никого обидеть, но это не те вопросы, которые следует задавать.

Где Ваш фокус внимания в вопросах ОТ?

Фокус внимания — это сосредоточенность сознания на определенной цели.

В данных вопросах я вижу сфокусированность на правильном оформлении, а не на обеспечении безопасных и комфортных условий труда.

Такие вопросы не отражают желание создать безопасные условия труда, безопасные процессы, предотвратить травмы и профессиональные заболевания, обеспечить работников качественными СИЗ, оценить профриски и управлять ими, уменьшить количество инцидентов, аварий и происшествий.

Такие вопросы, отражают желание правильно оформить документы и соответствовать требованиям законодательства, чтобы не было предписаний и штрафов от надзорных органов, в целом это тоже не плохо, НО …

Давайте обратимся к НПА:

Трудовой кодекс РФ, Глава 33. Общие положения, Статья 209. Основные понятия.
Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда.
п. 3. Обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда относятся к профилактическим мероприятиям по охране труда, направлены на предотвращение случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний, снижение их последствий и являются специализированным процессом получения знаний, умений и навыков.

Некоторые специалисты и ответственные за ОТ читают так: Охрана труда – система правильного оформления документов для предоставления инспекции и следственному комитету при несчастном случае и при проверках. 🤦‍♂️

На сегодняшний день, в условиях отмены проверок, инспекция сама декларирует правильность организации ОТ для предотвращения происшествий, а не правильность оформления документов, они сами просят приглашать их на профилактический визит и готовы помочь организовать систему управления охраной труда, а не оштрафовать.

Постановление Правительства РФ от 21.07.2021 № 1230 Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
п. 31. Профилактический визит проводится уполномоченным должностным лицом Федеральной службы по труду и занятости или ее территориального органа в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи в соответствии с положениями статьи 52 Закона о контроле (надзоре).

Готов дать скидку руководителям предприятий, у которых стоит задача организовать производство, выплачивать зарплату, договариваться с Заказчиками и пр., они могут так думать про ОТ и «бумажки», и то такой ход мыслей тоже не верен. Для того, чтобы у них по ОТ было все в порядке они и нанимают СОТов, но, когда такой вопрос задаёт специалист, меня это настораживает и расстраивает, не надо так.

Задача специалиста не в правильном оформлении «бумажек», Вы же шли в профессию не за этим?

Задача СОТа в обеспечении безопасных условий труда и наша задача в первую очередь донести это до работодателя, показать ценность нашей работы, а не обесценивать заполнением журналов.

Показать работодателю в чем ценность охраны труда и это не отсутствие штрафов, а отсутствие аварий и травм, репутация компании перед заказчиками и перед работниками, эффективное и безопасное производство.

Вернемся к фокусу внимания, посмотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=YeVse6NSO3A&t.

Наше внимание, фокус, направлен на поставленную цель и задачу. Фокусировка — это концентрация интереса или активности на той задаче, которую мы себе поставили.

А какая цель в охране труда у Вас лично? Оформление документов, обеспечение «жесткой туалетной бумагой» производства и удовлетворение потребности надзора или обеспечение безопасных условий труда?

Посмотрите на свою ЦЕЛЬ в ОТ, если на сегодня её нет, поставьте обязательно, так Вы поймете куда стремитесь и чего хотите добиться. Свяжите свою профессиональную деятельность с личным развитием и финансовым благополучием. Проверьте ЦЕЛЬ на истинность. Вы действительно хотите добиться поставленной ЦЕЛИ и готовы фокусироваться на ней, или это так для галочки, а может стоит заняться чем-то другим?

Поверьте, если Вы поставите ЦЕЛЬ обеспечить безопасность, то документооборот выстроится как нужно с учетом требований НПА и претензий и штрафов не будет.