Найти в Дзене
Красраб

Времена не выбирают

Признаюсь, всегда сожалела, что среди политиков и руководителей верхнего эшелона мало представительниц слабой половины, которые - по своей женской природе - должны быть мудрее, миролюбивее, практичнее, лучше иных коллег-мужчин "заточены" на решении проблем нашего бытия.

Пелоси прилетела на Тайвань явно не агитировать за мир во всём мире. Фото newprospect.ru
Пелоси прилетела на Тайвань явно не агитировать за мир во всём мире. Фото newprospect.ru

Однако, глядя на таких воинственных дам, как спикер палаты представителей США Пелоси, министры иностранных дел ФРГ и Англии Бербок и Трасс, экс-омбудсмен Украины Денисова и им подобные из ряда европейских государств, я уже не уверена, что такой женский "призыв" в мировую политику спасёт нынешний, как никогда хрупкий, мир.

В начале этой недели 82-летняя Пелоси своим провокационным вояжем на Тайвань подлила масла в огонь давно тлеющего конфликта между Китаем и Америкой, за что от принимающей стороны даже удостоилась "Ордена Благожелательных облаков".

Вот с такой заоблачной "благожелательностью" американская элита под видом демократии сеет по миру зёрна раздора, противостояния, ненависти. Её новый проект - "Украина - антироссия", собирающая ныне свой скорбный "урожай", иными словами - развал страны. Как гласит китайская мудрость, "играющий с огнём рискует обжечься".

Жарко, а местами горячо сейчас не только на политической арене. Не проходит дня без сообщений о пожарах на предприятиях, в организациях, жилых домах в разных российских регионах. Два дня назад 15 часов тушили пожар в пятиэтажном административно-производственном здании на правобережье Красноярска, а следом - новое огненное происшествие, но уже в подмосковной Истре, где заполыхали склады Ozon. Есть пострадавшие. Предварительный ущерб - свыше 10 миллиардов рублей. Среди версий рассматривается и поджог.

Нынешним летом по стране прокатилась целая серия поджогов военкоматов, и делали это не призывники-пацифисты, а самые разные странные личности. Так что всем нам стоит быть более внимательными и ответственными, в неспокойные времена живём, а их, как известно, не выбирают.

Чего не скажешь о выборах нового красноярского градоначальника. Отработавший почти пять лет в должности мэра 46-летний Сергей Ерёмин получил предложение от губернатора Усса, от которого не смог отказаться.

Впрочем, предыдущую "пятилетку" он провёл в краевом правительстве в ранге министра транспорта. И вот новая ступень в карьерной лестнице, думаю, не последняя. Сергей Ерёмин в хорошей возрастной поре, с приличным опытом управленца. Серьёзным испытанием для него на посту мэра стала подготовка Красноярска к проведению Универсиады-2019. Краевой центр стал не только большой стройплощадкой, но и буквально встал в автомобильных пробках из-за развороченных улиц, которые из этого хаоса должны были выйти преображёнными.

Путь к этому преображению был сложным и долгим. Дороги делали и переделывали. Горожане, вынужденные два летних сезона преодолевать строительные препятствия на центральных улицах, сокрушались, представляя, сколько денег закопано в землю. Не без проблем и авралов город и край справились с большим фронтом работ, Универсиада прошла на ура, вписав Красноярск в историю Международных студенческих игр. Город получил не только современную спортивную инфраструктуру, но и новый опыт проведения подобных мероприятий и подготовки к ним.

Красноярск продолжает благоустраиваться. Появляются новые скверы и зоны отдыха, причём без привычной авральной спешки, что отражается на качестве. И в этом ощущается направляющая рука мэра Ерёмина, который за неполных пять лет крепко вжился в эту должность и покидал её, как мне кажется, не без сожаления. Конкурсная комиссия по отбору кандидатов соберётся 8 сентября.

Большой проблемой Красноярска и всей России остаётся мусорная реформа. С одной стороны, вывоз бытовых отходов удалось наладить, а вот с переработкой, а следовательно - и с раздельным сбором, прорыва не получилось. В пригородных Солонцах появилась было специальное ограждение для сбора пластиковых бутылок, которое никогда не пустовало, однако по неведомым мне причинам просуществовал этот накопитель недолго и сгинул.

Предпринимаются робкие попытки сортировать бытовые отходы и в некоторых районах краевого центра, однако пока это больше напоминает "пробу пера", а нужна уверенная поступь, о чём уже не раз говорил российский президент. В планах на ближайшее время значится и эта работа, хотя кому-то может показаться, что сейчас, когда в дефиците мир и спокойствие, не до мусора. Философу Конфуцию принадлежат слова: "Если тебе плюют в спину, значит, ты идёшь впереди!"

На днях наблюдала забавную картину, как несколько любопытных сорок окружили нашу домашнюю собачку Ёлку. Они дразнили её, топтались почти рядом и быстро взлетали, когда наша пушистая охранница с лаем бросалась на пернатых нахалов. Но всё это больше напоминало игру, не было агрессии и с Ёлкиной стороны, хотя она не прочь поставить на место бесцеремонных крылатых соседей.

Вот так и нам приходится отбиваться от трудностей, которые подбрасывает жизнь, наше неспокойное время. Окружает, пугает, но мы-то не сдаёмся!

Нина СЕЛИНА.

Красноярск.