Конфликт поколений длится вечно.., но как это отражается на рынке труда, на работе, на людях? Восприятие одних поколений другими отличается разительно, в корне. Одним очевидны проблемы, другим видится просто невозможность работать с более старшим или более молодым поколениями. Влияет ли это на возрастной ценз при приеме кандидатов до 25 и 40+? Давайте обсудим сегодня.
Помню была у меня история, когда мне в подчинение дали женщину старше 50 лет. Ей очень не нравилось, что управляет коллективом совсем молодая 22х летняя девчонка, поэтому она ежедневно троллила меня по полной.
Начиная от того, чтобы отпроситься в туалет, заканчивая открытыми высказываниями: "Мол кто ты тут такая, что меня учишь". Она считала нужным игнорировать задания и спокойно блокировала работу. Конечно в какой-то момент это стало настолько очевидно, что пришлось делать выбор и расставаться. Но это уже другая история.
А тут.. на днях моя читательница Валентина, как раз привела интересный пример восприятия молодым поколением людей старшего поколения:
Как молодая сотрудница среднего звена, не люблю работать с людьми старше сорока. Ни на руководящих должностях, ни на рядовых. Исключения есть, но буквально 1 из 10.
У людей старшего поколения огромные проблемы
а) с открытостью новому,
б) с банальной этикой,
в) принятием ошибок.
Когда +- ровесники в среднем дружелюбные, бережные и обученные всему вот этому
"критикуй идею, а не человека",
"3 раза похвалил - один покритиковал",
"Мы а не я" и т.д.
То есть конечно логично, что найти общий язык с ровесником проще. А вот про старшее поколение:
То после 40 какое-то тотальное хамство от людей. И в лицо на малейшую ошибку
"Ты просто не умеешь",
"Это идиотизм",
"Даже эта разбирается" при сравнении двух коллег,
... и откровенные наезды на личную жизнь.
Мне как-то менеджер один сначала сам потребовал видео включить (в Teams не дает поставить фон), потом прямо на планерке при 20 участниках отпускал шутки по поводу бардака у меня на заднем фоне... Ну вот оно мне надо?)
Да, что есть то есть. К сожалению подобные ситуации встречаются в каждой третьей компании, по моему опыту.
В коллективе помладше подход часто:
"У нас есть время? Давайте попробуем новые штуки, ваши предложения".
Люди старше не любят новое, любят навязывать свой опыт, нервно относятся к ошибкам, даже когда они заложены в план аналитики. Исключения есть, но мало.
Интересные наблюдения да?
При этом по моему опыту достаточно и в молодом поколении и в более старших поколениях людей адекватных, работоспособных, готовых работать и развиваться. Готовых идти на контакт, эффективно работать достаточно в любом поколении.
Но при этом, нам с вами всем очевидно, что действительно возрастной ценз существует, например студентов после Вузов без опыта на работу брать никто не хочет. Точно также людей старше 40 зажимают, не дают им даже доказать, что всё у них в порядке с опытом. Они просто не проходят фильтры отбора на первых этапах и всё.
А что происходит если вот такие непонимающие друг друга поколения начинают работать в связке, мы наблюдаем в описании Валентины. Самоутверждение за чужой счет - всегда попытка доказать миру, что ты лучше. Что собственно и делал менеджер в её примере.
Так вот в связи с этой ситуацией, давайте порассуждаем. Как вы считаете, есть шансы у поколений все-таки найти когда-нибудь общий язык?
Удачи и берегите себя!
На связи, Ирена Иванова
#поискработы #карьера #работа #ищуработу #ibestresume #идеальноерезюме #jobhunter #иренаиванова #irenaivanova #трудоустройство
Здесь вы можете ознакомиться с другими публикациями канала, поставить лайк, подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации, поделиться полезной информацией в соцсетях.
А здесь вы найдете весь НАВИГАТОР СОИСКАТЕЛЯ со всеми моими статьями. Навигатор еженедельно обновляется для удобства поиска по нужной тематике.
Если вы хотите задать мне вопрос или ждете статью на злободневную и интересующую вас тему, пишите на: mail@irenaivanova.ru
* Внимание, данная статья является личным мнением автора и носит исключительно информационный характер.