Найти тему
Кинельский виноград

Эликсир жизни для винограда. Когда кажется, что надежды на спасение нет, у вас есть ещё один шанс

Я рассказывала уже о чудодейственном эликсире, который поднимает на ноги полумертвый виноград. В этот раз я хочу показать ещё более жесткий вариант, когда саженец практически «отдал концы», но чудо-рецепт снова возвращает его к жизни.

На этом фото несчастная Альфа (или что-то очень на нее похожее, условно я зову этот виноград Изабелла, потому что кроме сроков созревания - очень ранних, схожесть полная), которую я неосторожно замордовала своей излишней склонностью к экспериментам.

На фотографии не очень хорошо видно, найти удобный ракурс пока не получается, но вот фрагменты зелени - это как раз побуждающаяся почка.
На фотографии не очень хорошо видно, найти удобный ракурс пока не получается, но вот фрагменты зелени - это как раз побуждающаяся почка.

Саженец, черенок, укорененный в прошлом сезоне. Он благополучно отсидел лето в открытом грунте, в октябре я его выкопала и увезла домой зимовать.

Уточнение для южан, которые тоже меня почитывают – в нашем регионе не рекомендуется оставлять первогодок зимовать в грунте на ПМЖ, и я иногда придерживаюсь этого правила. Тем более, саженец рос в школке вместе с еще 11-тью сотоварищами.

Весной я рассадила все свои зимующие саженцы по горшочкам, кроме четырех бедолаг - Платовского, Упругого, Альфы/Изабеллы и еще кого-то, а потом уехала в командировку почти на месяц. Не высаженные саженцы остались ждать лучших времен в ведре с песком и я, конечно, за них переживала, но времени ими заняться катастрофически не хватало.

Потом я вернулась и увидела, что все малыши выглядят великолепно и даже поделилась роликом про это - вот, дескать, ничего не надо винограду, тянет на своем ресурсе.

А потом прошел еще один месяц, с пересадкой я не спешила - было лениво, и в один день я вдруг увидела, что все мои подопечные вот-вот отправятся в мир иной. Причем катастрофа нагрянула внезапно, предпосылок я даже не заметила, пришлось немедленно принимать меры - пересаживать.

Почти все виноградные малютки быстро справились с кризисом после пересадки, Альфа/Изабелла слегка притормозила, но все же набрала неплохую форму. А потом опять что-то пошло не так и то ли Альфа, то ли Изабелла снова попыталась покинуть этот бренный мир. Тогда я решила дать ей последний шанс и обработала своим волшебным эликсиром.

Надежды не было, но не я, видимо, принимаю окончательное решение - жить винограду или нет. Со скрипом, кое-как, но саженец начинает оживать. Я не буду пока выдыхать, все может откатить назад и возможно я его потеряю - все-таки это вторая реанимация подряд, но пишу этот текст для того, чтобы вы поняли насколько мощной восстановительной силой обладает тот эликсир, который сейчас вам порекомендую.

Рецепт не мой, нашла его на одном виноградном форуме, но уже не однократно проверила его действие на своих подопечных. Если виноград жив, душа в нем теплится, у вас очень неплохие шансы поднять его на ноги.

-3

Рецепт:

Нужно прокипятить воду и остудить. Я не заморачиваюсь, просто беру отстоянную воду, но, если вы перфекционист, делайте так, как рекомендует первоисточник. На литр воды нужно накапать 4 капли Циркона и 8 капель Цитовита. Далее нужно опрыскивать полученным коктейлем умирающее растение с периодичность раз в 2-3 дня до получения устойчивого положительного результата.

Нигде в инструкции к Циркону не пишут, что его можно применять для корневого полива, но я всегда сливаю остатки эликсира под корень страдальцу.

Только не подумайте, ради Бога, что замор и спасение саженцев - это мое любимое развлечение, просто, однажды мне уже приходилось спасть кишмиш Велес, о чем писала и еще один саженец, который плохо перенес дорогу, кажется это была Прелесть.

Реанимация практически с нуля, пациент жить будет!
Реанимация практически с нуля, пациент жить будет!

Но в целом этот инструмент реанимации, который я вам рекомендую в экстренных случаях и просто чтобы немного поторопить слабенькие саженцы, очень действенный и творит настоящие чудеса.

А у вас есть какие-нибудь волшебные секретики по спасению винограда? Поделитесь?