Гаишник останавливает машину, за рулём блондинка.
— Почему вы не включили свет в туннеле?
— Я из Ростова, откуда я знаю, где у вас тут в туннеле свет включается?!
Почему мы не даем возможность вводить больше размерных признаков. Потому что для их использования нужно понимать, как их нужно использовать, на что они влияют и как связаны между собой. «Высота груди (rz_35)» мы добавили только после того, как был предложен достаточно надежный способ измерения: измерять двойное значение и делить его пополам. Это хоть и не совсем правильно с точки зрения антропометрии, но зато может использоваться при бытовом измерении. Может со временем, по мере того как пользователи будут осваивать существующие размеры, добавим еще несколько размеров (например, длину руки «расстояние от точки основания шеи сбоку до линии обхвата запястья», но самостоятельно измерить ее не получится).
Другое дело если использовать это в ателье, где работают профессионалы. Профессионал может правильно снять размеры, понимает взаимосвязь размеров и их влияние на конструкция–модель (ну, по крайней мере, мне хочется так думать, что такие есть и они работают в ателье). Можно посмотреть, как учитываются в итоге введенные размеры в конструкции-модели, заказав бесплатную конструкцию. Там даются два контура лекал – по ведущим размерным признакам и по индивидуальным размерам. Использование выкроек-лекал в ателье могло бы существенно ускорить и упростить процесс пошива. Главное понимать, как все это работает. Руководителю, конечно, нужно все организовать: компьютер, доступ в Интернет, принтер, бумагу (все может уложиться в 10-15 тыс. руб.). И дать время на освоение, отработку технологии выполнения заказа. Может на первое время отшивать образцы (у нас была статья «Примерка за 15 минут», но это если есть плоттер). Что мешает? Может как в бизнес кейсе:
Некий человек увидел в лесу дровосека, с большим трудом пилившего дерево совершенно тупой пилой.
Человек спросил дровосека:
- Уважаемый, почему бы вам не наточить свою пилу?
- У меня нет времени точить пилу, я должен пилить, – простонал дровосек.
Любое предприятие должно периодически «точить пилу». У нас, например, на сервере сменилось 140 версий программы – это когда появлялись какие-то новые функции. «Старые» модели периодически обновляются, в них добавляются новые элементы построения. Версии САПР у конструкторов обновляются раз в 4-6 месяцев. Это наша «пила». И почти все обновления доступны пользователям нашего САПР и результатами доработок пользуются все пользователи наших выкроек. А что ателье? Пока они в общей массе «пилят» как 100 лет назад, при помощи сантиметровой ленты, портновского лекала и мелка.
2472 БЛУЗКА С ДЕКОРАТИВНОЙ КОКЕТКОЙ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: блузочные ткани из натуральных или смесовых волокон.
А ТАКЖЕ ВАМ НЕОБХОДИМО: клеевая прокладка, потайная застежка – молния; 4 пуговицы.
ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,
ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.
ПРИПУСКИ НА ШВЫ: все швы 1 см. Припуск подгибки низа изделия – 2 см.
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ширина ткани может быть от 90 см до 150 см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ.
ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!
РАСКРОЙ:
Из основной ткани:
1. Спинка – 2 детали
2. Полочка – 1 деталь со сгибом
3. Кокетка полочки – 2 детали
4. Рукав – 2 детали
5. Манжета – 2 детали
6. Подборт – 2 детали
7. Обтачка горловины спинки – 1 деталь
8. Обтачка полочки – 1 деталь
Из клеевой прокладки:
1. Подборт – 2 детали
2. Обтачка горловины спинки – 1 деталь
3. Обтачка полочки – 1 деталь
4. Манжета – 2 детали
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:
1. Продублировать детали клеевой прокладкой.
2. Стачать вытачки на деталях спинки и полочки, заутюжить глубины талиевых вытачек к середине, нагрудных - вверх.
3. Обметать по отдельности средние срезы спинки. Стачать средний шов спинки от горловины до первой метки и от второй метки до низа. Припуски разутюжить. Втачать застежку – молнию.
4. Стачать шов воротника на кокетках, припуски разутюжить. Обметать внешние срезы подбортов. Стачать шов воротника на подбортах, припуски разутюжить. Сложить кокетки с подбортами лицевыми сторонами внутрь и обтачать средние срезы и отлет воротника. Припуски в уголках высечь, вывернуть детали на лицевую сторону, выправить, приутюжить.
5. Сложить обтачку полочки с полочкой лицевыми сторонами внутрь и обтачать верхний срез. Припуски на закруглениях рассечь, в уголках высечь. Вывернуть детали на лицевую сторону, приутюжить. Притачать кокетку полочки, складывая ее встык, к нижнему срезу обтачки полочки. Припуски рассечь, приутюжить и обметать. Настрочить полочку на обтачку с лицевой стороны в шов притачивания кокетки к обтачке.
6. Стачать плечевые срезы, рассекая деталь полочки в уголке, припуски заутюжить на спинку и обметать. Втачать воротник в горловину, припуски заутюжить на воротник. Обметать внешний срез обтачки горловины спинки. Стачать плечевые срезы обтачки горловины спинки и подбортов, рассекая деталь подборта в уголке, припуски разутюжить. Втачать воротник в горловину обтачки, припуски заутюжить на воротник. Плечевые швы подборта скрепить с плечевыми швами изделия.
7. Стачать боковые срезы, припуски заутюжить на спинку и обметать.
8. Обметать по отдельности срезы рукава. Стачать шов рукава от проймы до метки разреза, припуски разутюжить. Настрочить разрез на 0.1 см от сгиба. По нижнему срезу рукава проложить строчку с ослабленной верхней нитью и собрать сборку. Втачать рукава в проймы, припуски приутюжить и обметать.
9. Сложить манжету вдоль по середине лицевой стороной внутрь и стачать боковые срезы. Начинать и заканчивать строчку следует точно у размеченной линии притачивания манжеты к рукаву. Вывернуть деталь на лицевую сторону, приутюжить. Притачать внешнюю сторону манжеты к рукаву, припуск внутренней стороны манжеты подогнуть внутрь и настрочить в шов притачивания внешней манжеты.
10. Припуск низа изделия обметать, заутюжить на изнаночную сторону и настрочить.
11. Обметать петли и пришить пуговицы на манжетах.