Найти в Дзене
Тысячеликий герой

Сезон 5: Мечта

Здравствуйте. Сегодня разговор продолжится о цикле «Ругон-Маккары», от светила нашего Эмиля Золя. Пятая книга/сезон и на мой взгляд пока самая слабая часть «Мечта».

Итак, городок Бомон. В суровый зимний вечер маленькую девочку Анжелику находит на улице супружеская пара Мари - Гюбер и Гюбертина. Они берут её к себе в дом, попутно пытаясь узнать кто она и откуда. Выясняется, что та убежала из пьющей семейки Рабье, которые были её опекунами. В руках девочка держала также небольшую книгу, которая ещё чуть больше пролила свет на прошлое сиротки (я его не помню, да это и не очень важно). Проникнув жалостью к Анжелике, супружеская пара, которая долго не может иметь детей (как они будут сами считать, из-за проклятия умершей матери Гюбертины. Этому бреду будет отведён целый кусок сюжета) решает её удочерить (там, вроде как не совсем удочерить, по какому-то закону, но кому какое дело? Это толком даже не сыграет роли). Так они обращаются к знакомому юристу, который быстренько стряпает для них это дело.

В процессе взросления, Анжелика начинает задаваться вопросом «Кто её настоящие родители?». Гюбер, решает их найти. Поиски приводят его в дом Сидонии Туше (та самая сестра Ругонов, которая является Парижским информатором по всем делам (третий сезон «Добыча»). Выясняется, что когда-то она непонятно от кого забеременела, пошла к повитухе, родила и избавилась от ребёнка (это будет единственная связка с Ругонами в книге. Больше, она никак не связана с другими). Гюбер решает ничего не говорить Анжелике, чтобы не травмировать её.

Шли годы, девочка росла. Гюбертина не захотела отдавать её в школу, и та просто вместе с ними работала на дому. Друзей у нее не было, из всех занятий, только чтение бестолковой религиозной книжки и хождение по нищим семьям в городе, чтобы помогать им мелкими делишками. Таким образом, Анжелика оказалась затворницей в своём доме и выдумала свой идеальный мир - мир из бестолковой религиозной книжки.

Как-то раз, стирая бельё, Анжелика познакомилась с красивым пареньком Фелисьеном и влюбилась в него по уши. Тот оказался богатеньким мальчиком, сыном полоумного старшего священника, у которого на религиозной почве потёк чердак. Ну как в такого не влюбиться? Тем более, в идеальном мире Анжелики так всё и должно было быть - она вся такая в красивых нарядах, он весь такой богатый и бродят они вдвоём по беднякам, помогая. Ну чем не счастье? Так они и встречаются тайно от всех. Анжелика выводит его на женитьбу, и паренёк идёт к отцу брать разрешения. Полоумный поп шлёт его на три христианские.

Анжелика же рассказывает всё Гюберам, но те, не особо разделяют её уверенность в хорошем исходе этого дела, считая, что она ему не пара. Потом, Фелисьен сообщает ей, что папа отругал беднягу и не дал согласия. В общем, всё катится в пропасть и не видать ей сказочных богатств. Анжелика не унывай и приползает в монастырь, чтобы пообщаться со злобным священником. Она несколько страниц падая на колени, рассказывает ему про великую силу любви между ней и Фелисьеном, подкрепляет это религиозной фигнёй и плачет. Однако, папа не так прост, он знает древнюю христианскую магию и использует волшебное слово «Никогда!». Анжелика повержена.

Так, начинается самокопание Анжелики - она не радуется и не ест почти, полностью уходит в работу. Гюберы замечают эти перемены, но из-за собственного тупого мракобесия не хотят помочь ей с Фелисьеном (типа, из-за того, что их прокляла умершая мама Гюбертины, они не могут иметь детей и не желают такого Анжелике, поэтому, пускай она окочурится). Таким образом, они ещё и отшивают подальше самого Фелисьена, типа она его уже всё, не любит.

В общем, Анжелика слегка в постель, потеряв много сил и нервов. Пришедший доктор говорит Гюберам, что ей недолго осталось. Все готовятся к её смерти. Вдобавок, к ней ночью на балкон залезает поражённый христианской магией отца («Никогда!») Фелисьен. Он предлагает ей бежать, денег у него хватит на нормальную жизнь. Однако, Анжелику это не устраивает, ей надо правильно, по-божески, как в книжке, чтобы полоумный поп благословил их любовь. Фелисьен уползает через балкон ни с чем.

Наступает утро. Анжелика совсем еле живая и Гюберы вызывают ей священника исповедоваться. Приходит отец Фелисьена, молиться, поёт христианские заклинания, и Анжелика приходит в себя (потому что, магия). Попа это так растрогало, что он благословил их любовь (я не знаю почему, не спрашивайте). В общем, молодые играют свадьбу, у Анжелики исполняется её мечта и она помирает.

Да, это самая слабая и бессмысленная часть цикла. В ней нет толком никакой мысли, происходит потакание прихотям главной героини. Книга переполнена религиозными суевериями и чуть ли не большая её часть отведена на описание бесполезного храма. Хотя, можно было бы довести до того, что мечтательные идеи Анжелики не довели её до добра и жизнь жестоко её опрокинула. Можно было бы довести до того, что Гюберы были не правы запирая её ото всех, что девочку в итоге и погубило. Но, мы получили то, что получили. Никому не советую этот сезон, основной сюжет он всё равно не развивает. Хотя, раз в год и палка стреляет, никто же не говорит, что Эмиль Золя был идеальным человеком. Все ошибаются. А чтобы вы даже не думали это читать, я воспользуюсь древней христианской магией «НИКОГДА!!!».
#Мечта #Любовный роман #ЭмильЗоля #Эмиль золя #Классикалитературы #Франция #19век #Цикл #мнениеокниге #Церкви