В архивном отделе администрации района открылась выставка, посвященная семье Малецких из села Боринское. Для человека необходимо состояться в профессии, занять определенное место в обществе, осознать важность своей деятельности для окружающих. Однако без надежного плеча рядом, без того, к кому торопишься домой после работы, без счастья в личной жизни, нет гармонии – так уж устроен человек. Большая удача повстречать родную душу, с кем пройдешь вместе жизненный путь.
В 1965 году в село Боринское приехала молодая семейная пара – Алексей Акимович и Зинаида Никитична Малецкие.
Алексей Акимович родился в 1941 году в селе Вознесенское Иглинского района Башкирской АССР, откуда переехал в Тамбовскую область, где начал трудовую деятельность слесарем-ремонтником Сампурской РТС. Затем поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт. После окончания вуза перспективного специалиста приглашали на работу несколько предприятий, но он выбрал наш край и Боринское отделение «Сельхозтехника», куда был принят заведующим ремонтной мастерской.
Зинаида Никитична родилась в 1938 году в Павловском (Воронцовском) районе Воронежской области в семье военного. Она хотела стать учителем математики, но жизнь распорядилась иначе. Окончив вечернюю школу, поступила в Воронежский медицинский институт. Работала в больнице санитаркой. В 1964 году, после окончания вуза, вышла замуж и переехала с избранником в Боринское, где им предоставили квартиру как молодым специалистам.
Алексей Акимович пользовался авторитетом на селе, отлично зарекомендовал себя на рабочем месте и уже в 1968 году стал главным инженером.
Зинаида Никитична, работала педиатром в больнице, заботилась о здоровье подрастающего поколения. Время было трудное, оборудование простейшее, приходилось непросто, но работу свою она любила и знала, что всегда может рассчитывать на поддержку и помощь своего супруга. Он часто после долгого и напряженного дня садился за руль и, по причине отсутствия специального транспорта, вез супругу к маленькому пациенту, порой даже ночью. В 1970 году она была награждена медалью «За доблестный труд», в 1976 году – знаком «Победитель социалистического соревнования», в 1978 году – знаком «Отличник здравоохранения РСФСР».
В 1977 году Алексей Акимович возглавил «Сельхозтехнику». Много сил вложил в благоустройство села, находился в постоянном поиске перспектив развития предприятия, за что был удостоен звания «Заслуженный инженер РСФСР». И после 1992 года предприятие продолжило развиваться, был освоен выпуск газовых котлов, блочных котельных. Велика была помощь местной школе, больнице, в восстановлении храмов, за что Алексей Алексеевич был награжден знаком «За милосердие и благотворительность».
Зинаида Никитична продолжала работать в больнице уже в должности заведующей детским отделением, в семье подрастало двое сыновей. Серьезный и суровый человек на работе, дома Алексей Акимович был заботливым мужем и отцом, трепетно относился к внучкам, проводя с ними почти все свободное время. В 1997 году ему было присвоено звание «Ветеран труда», при этом он продолжал руководить предприятием. Был председателем Боринского сельского Совета депутатов, депутатом Липецкого районного Совета депутатов.
В 2006 году Алексея Акимовича не стало. Со слов Зинаиды Никитичны, она прожила счастливую жизнь, ей повезло встретить не только любимого, но и достойного спутника жизни, соратника, с которым они смотрели в одном направлении. После смерти супруга она живет с внучкой, которая также с любовью и теплотой вспоминает дедушку. В каждой комнате стоят портреты Алексея Акимовича, все в доме хранит память о близком и дорогом человеке.
Зинаида Никитична работала до 2000 года. В 2012 году ей было присвоено звание «Почетный гражданин Липецкого муниципального района». К ней по-прежнему обращаются за советом, приходят благодарные пациенты, те самые дети, к которым она приезжала и днем, и ночью на протяжении более чем 35 лет работы в больнице.
Анна Леликова, начальник архивного отдела Липецкого района.