Найти в Дзене
ПРАЙМ

​​Что ждет мир после визита Пелоси на Тайвань? (Часть 2)

​​Что ждет мир после визита Пелоси на Тайвань? (Часть 2)

Есть шансы на очередной виток внешнеторговой борьбы между США и Китаем, но необходимо понимать, что пандемия коронавируса внесла свои коррективы в темп экономического развития Поднебесной. Это значит, что шаги официального Пекина как всегда взвешены и осторожны — он будет действовать гибридными методами.

Для начала пострадавшим окажется Тайвань, экономическая и политическая блокада которого весьма вероятна. Власти КНР уже вводят против ограничения на поставки ряда товаров, и это только начало.

По мнению аналитика Андрея Кочеткова, наиболее вероятный сценарий на ближайшее время — устройство различных учений, выдача нот протеста, принятие незначительных санкций в отношении американских и тайваньских политиков, отдельных организаций и групп товаров, прежде всего, высокотехнологичных и оборонного назначения. Собственно говоря, Китай уже осуществляет эти меры и может их немного расширить без большого ущерба для самого себя.

Но все это, по сути, мелочи. Ряд методов, которые может испробовать КНР, ввергнет в шок всю мировую экономику. "Мы увидим "китайскую многоходовку". Одной только распродажи американских трежерис со стороны Народного Банка Китая достаточно для того, чтобы отправить США на долгое время в кризис 1929 — 1939 годов, при этом ещё и дефолт по дороге можно будет словить, а дефолт Америки — это не COVID-19", — прогнозирует старший аналитик ИК "Русс-Инвест" Роман Блинов.

Окно возможностей

В своё время считалось, что США сделают большую глупость, поссорившись одновременно с Пекином и Москвой. Американская экономика даже при тогдашней мощи вряд ли выдержала бы такое испытание, а Россия и Китай получили бы повод вступить в более тесную кооперацию.

Сейчас подобное развитие событий для России однозначно плюс, поскольку ставит Пекин в большую зависимость от политической поддержки Москвы. Россия — ключевой поставщик сырья и относительно зависимый рынок сбыта китайских товаров. "Поэтому Пекин будет более сговорчивым в работе с РФ, если не себе в убыток, то на уровне предоставления некоторых льгот и преференций. Для России это выгодный момент по закупке технологий в сфере производства микросхем и производства высокотехнологичного оборудования", — уверен Кочетков.

Более того, Китаю перестанут быть выгодны любые проекты в обход России, например, Новый шелковый путь через Среднюю Азию. Вместо этого страна начнет развивать отношения со всеми евразийскими партнерами, в том числе, с Ираном, чтобы иметь рядом блок дружественных экономик, полагает Колташов.

Иными словами, проблемы между Китаем и США — это возможности для России. Развитие ситуации непредсказуемо, но оно совершенно точно затронет все аспекты мировой геополитики и экономики. Возможно, сейчас мы находимся в отправной точке, которая ускорит формирование многополярного мира с несколькими центрами силы. Среди них непременно окажется Большая Евразия, которая вместо войны санкций предпочтет налаживать взаимовыгодные связи как внутри, так и на внешнем контуре.