Найти тему

Витамины и питательные вещества для хорьков

Оглавление

Не маловажную роль в питании хорьков играют витамины. В хороших полнорационных кормах все витамины уже есть, но при натуральном кормлении их необходимо включать в рацион хорьков. Сегодня я расскажу про витамины и питательные вещества, какие нужны и в каких продуктах встречаются.

Белки

Хорьки являются хищниками, хоть и маленькими. Поэтому белок в их рационе занимает первое место. Источником белка является мясо теплокровных животных, рыба, молоко и молочные продукты. Однако рыбу маленьким хищникам можно только красную и в небольших количествах, переизбыток витамин содержащихся в рыбе может принести вред здоровью. В другой рыбе, например в щуке и минтае, содержится компонент мешающий усваиванию витамина B1. Небольшого кусочека рыбы раз в неделю будет достаточно. Молоко и молочные продукты усваиваются у хорей только в раннем возрасте, взрослым хорькам давать молочные продукты не рекомендуется.

-2

Жиры

Жиры являются важным источником энергии, они дают в два раза больше энергии чем белок и углеводы. Жиры различаются по составу жирных кислот. К жирам, содержащим большое количество ненасыщенных кислот, относятся растительные масла, рыбий и конский жыр. В остальных, например в говяжьем, больше насыщенных жиров. В рационе жиры необходимы. Можно давать: куриный жыр, говяжий жир, рыбий жир (пару капель в неделю) и др.

-3

Углеводы

Углеводы содержаться в основном в растительной пище. Разделяются на легкоусвояемые (крахмал, гликоген, сахар) и трудноусвояемые (клетчатка). Клетчатка - основная часть оболочек растительных клеток. У хорьков не выделяется фермент способный расщепить клетчатку на более простые вещества. Поэтому нужно избегать кормов с высоким содержанием клетчатки. В небольших количествах она может быть полезной оказывая благоприятное действие на пищеварение и апетит хорей.

-4

Минеральные вещества

Чаще всего хори испытывают дефицит в кальции, фосфоре, натрии, хлоре и железе. Недостаток этих веществ может привести к задержке развития и рахиту, расстройство сердечной деятельности, повышенной возбудимости, анемии, истощении.

В каких продуктах содержатся:

- Кальций и фосфор содержится в костях, головах животных, рыбе и курице;

- Натрий содержится в большом количестве в морепродуктах, говядине;

- Калий содержится в крольчатине и говядине;

- Хлор содержится в гречке, рисе;

- Железо содержится в печени, сердцах, яичных желтках, курице.

Не стоит забывать, избыток минеральных веществ в организме вредит здоровью.

Витамин А (ретинол)

Витамин А отвечает за рост, размножение и зрение. Содержится в печени, рыбьем жире, яйцах.

Витамин D (кальциферол)

Регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Содержится в рыбьей печени, яичных желтках.

-5

Витамин Е (токоферол)

Необходим для нормального размножения. Содержится в яйцах, печени, говядине, злаках.

Витамин К (филлохинон)

Необходим для свертывания крови. Содержится в печени и яйцах.

Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12

Витамины группы В участвуют в обменах углеводов, белков жиров, отвечают за здоровье кожи, слизистой рта, нервную систему, пищеварительный тракт. Содержаться в печени, почках, яйцах, гречке, рисе.

Холин

Относится к липотропным веществам. Содержится в яичных желтках.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Участвует в белковом и углеводном обмене. Содержится в мясе, яйцах, молочных продуктах.

Яйца рекомендуется давать только перепелиные не чаще 1-2 шт. в неделю. Яичная скорлупа богата кальцием.

Надеюсь статья была для вас полезной! Буду благодарна за лайк и подписку!