Сливочный соус из запеченных баклажан родом из ближнего востока
Рецепт Бабагануш: https://jonikitchen.ru/recipe/baba-ganoush/
Ну что, любители заморской икры, открываем-ка все тетрадь, пишем с красной строки.
Раздел: Сезон баклажанов
Тема: Что приготовить из баклажана, кроме икры?
Параграф: Баба Гануш
Баба Гануш — также известный как баба ганудж, муттабал или салат хацилим, представляет собой насыщенный, кремовый соус из баклажанов, традиционно приготовленный путем смешивания нежных запеченных или жареных баклажанов и тахини с чесноком, цитрусовыми и специями.
Буквальное значение Баба Гануш — «избалованный папа», потому что когда вы едите его, вы просто не можете не чувствовать себя немного избалованным!
И да, вы так же можете называть этот соус — баклажановая икра по-французски
Как и большинство потрясающих блюд, Баба Гануш очень прост по своей концепции: запеките баклажаны, удалите мякоть, добавьте лимон, чеснок, оливковое масло и кунжутную пасту. Но, как всегда, дьявол в деталях.
Можно ли все взбить в блендере?
Нет, именно благодаря ручному процессу с использованием вилки мы получаем более густой соус с приятной текстурой.
Зачем сливать жидкость с баклажанов?
Удаление лишней влаги позволит вам получить более приятную, кремовую текстуру соуса. Чтобы немного ускорить процесс, можете надавить на баклажаны ложкой или воспользоваться сушкой центрифугой для овощей.
С чем подавать Баба Гануш?
Эта закуска подойдет для любой вечеринки, так как она веганская и не содержит глютен.
Я предпочитаю подавать Баба Гануш со свежими, твёрдыми овощами, морковью, сельдереем, огурцом. Поджаренные пита или тортилья так же будут отличным дополнением.
Ингредиенты
- 4 шт. Баклажан
- 20 гр. Лимонный сок
- 2 зубчика Чеснок
- 30 гр. Тахини
- 30 гр. Масло оливковое
- 1 веточка Кинза
- по вкусу Соль
Шаги приготовления
ЗАПЕКАЕМ БАКЛАЖАНЫ
Протыкаем баклажаны вилкой или ножом в нескольких местах и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25 минут. Баклажаны должны приготовиться полностью, и быть очень мягкими. Даже если вы чувствуете, что они уже готовы, оставьте их еще на 5 минут в духовке
РАЗРЕЗАЕМ БАКЛАЖАНЫ
Разрезаем баклажаны пополам
ДОСТАЕМ МЯКОТЬ
Выкладываем мякоть в чашу и добавляем лимонный сок
НАРЕЗАЕМ КИНЗУ И ЧЕСНОК
Измельчаем кинзу, чеснок и добавляем в чашу. Начинаем разминать соус при помощи вилки
ДОБАВЛЯЕМ ОСТАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Добавляем тахини и тонкой струйкой вливаем оливковое масло. Начинаем энергичней разминать соус вилкой.
РАЗМИНАЕМ ВИЛКОЙ
На этом этапе мы должны получить эмульсию, соус должен получиться однородным, кремовым с приятной текстурой.
СЕРВИРУЕМ
Выкладываем Баба Гануш в любимую тарелку, поливаем хорошим оливковым маслом, посыпаем кунжутом и кинзой и подаем с любимыми овощами.