Найти в Дзене
JoniKitchen | ДжониКитчен

Баба Гануш (Baba Ganoush) или баклажановая икра по-французски

Оглавление

Сливочный соус из запеченных баклажан родом из ближнего востока

Рецепт Бабагануш: https://jonikitchen.ru/recipe/baba-ganoush/

Ну что, любители заморской икры, открываем-ка все тетрадь, пишем с красной строки.

Раздел: Сезон баклажанов

Тема: Что приготовить из баклажана, кроме икры?

Параграф: Баба Гануш

Баба Гануш — также известный как баба ганудж, муттабал или салат хацилим, представляет собой насыщенный, кремовый соус из баклажанов, традиционно приготовленный путем смешивания нежных запеченных или жареных баклажанов и тахини с чесноком, цитрусовыми и специями.

Буквальное значение Баба Гануш — «избалованный папа», потому что когда вы едите его, вы просто не можете не чувствовать себя немного избалованным!

И да, вы так же можете называть этот соус — баклажановая икра по-французски

Как и большинство потрясающих блюд, Баба Гануш очень прост по своей концепции: запеките баклажаны, удалите мякоть, добавьте лимон, чеснок, оливковое масло и кунжутную пасту. Но, как всегда, дьявол в деталях.

Можно ли все взбить в блендере?

Нет, именно благодаря ручному процессу с использованием вилки мы получаем более густой соус с приятной текстурой.

Зачем сливать жидкость с баклажанов?

Удаление лишней влаги позволит вам получить более приятную, кремовую текстуру соуса. Чтобы немного ускорить процесс, можете надавить на баклажаны ложкой или воспользоваться сушкой центрифугой для овощей.

С чем подавать Баба Гануш?

Эта закуска подойдет для любой вечеринки, так как она веганская и не содержит глютен.

Я предпочитаю подавать Баба Гануш со свежими, твёрдыми овощами, морковью, сельдереем, огурцом. Поджаренные пита или тортилья так же будут отличным дополнением.

Ингредиенты

  • 4 шт. Баклажан
  • 20 гр. Лимонный сок
  • 2 зубчика Чеснок
  • 30 гр. Тахини
  • 30 гр. Масло оливковое
  • 1 веточка Кинза
  • по вкусу Соль

Шаги приготовления

ЗАПЕКАЕМ БАКЛАЖАНЫ

Протыкаем баклажаны вилкой или ножом в нескольких местах и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25 минут. Баклажаны должны приготовиться полностью, и быть очень мягкими. Даже если вы чувствуете, что они уже готовы, оставьте их еще на 5 минут в духовке

РАЗРЕЗАЕМ БАКЛАЖАНЫ

-3

Разрезаем баклажаны пополам

ДОСТАЕМ МЯКОТЬ

Выкладываем мякоть в чашу и добавляем лимонный сок

НАРЕЗАЕМ КИНЗУ И ЧЕСНОК

Измельчаем кинзу, чеснок и добавляем в чашу. Начинаем разминать соус при помощи вилки

ДОБАВЛЯЕМ ОСТАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Добавляем тахини и тонкой струйкой вливаем оливковое масло. Начинаем энергичней разминать соус вилкой.

РАЗМИНАЕМ ВИЛКОЙ

-7

На этом этапе мы должны получить эмульсию, соус должен получиться однородным, кремовым с приятной текстурой.

СЕРВИРУЕМ

-8

Выкладываем Баба Гануш в любимую тарелку, поливаем хорошим оливковым маслом, посыпаем кунжутом и кинзой и подаем с любимыми овощами.

Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайк- это очень мотивирует 😊

Моя страничка в инстаграме и сайт