Время викингов простирается с конца VIII века до конца XI-го. В этот период многие из вождей, завоевывая земли, становились королями.
Харальд Прекрасноволосый стал первым королем Норвегии (872 – 930). Свое прозвище он получил, когда пообещал, что не будет стричь и причесывать волосы, пока не объединит всю Норвегию в единое королевство.
Как это было в те времена, королям приписывалось божественное происхождение, вот и род Инглингов, к которому принадлежал Харальд I, согласно сагам, вел свое начало от самого бога Фрейра. Этот германо-скандинавский бог согласно сагам был вполне мирным: не любил войн, проявлял доброту ко всем, устанавливал ясную погоду для людей, благодаря ему земля давала щедрый урожай.
Его «потомок» Харальд I, наоборот, правил страной, что называется, тяжелой рукой: в поздних исландских сагах он упоминается как тиран
Понятно, что Норвегия тогда не была собственно той, которую мы знаем сейчас. Первоначальная опора власти династии Хорфагеров находилась в Вестфолде, где и появился на свет ее основатель Харальд (год рождения - около 850-го). После всех завоеваний он контролировал уже Викен (область вокруг Осло-Фьорда на юго-востоке Норвегии), Южную Норвегию и Западную.
У Харальда Прекрасноволосового было много жен и детей. Точное число назвать невозможно, чаще всего упоминается о 20 сыновьях, но в некоторых источниках говорится о 28. Дочерей, по-видимому, вообще не считали.
Когда конунгу было уже 50 лет, многие из его сыновей умерли, а те, кто выжил, почти все выросли неуправляемыми и устраивали распри между собой, нападали на королевских графов, нескольких убили, других изгнали из их поместий. В итоге Харальд I разделил землю между сыновьями, каждому присвоил королевский титул, издал закон о наследовании. Любимого сына Эйрика конунг оставил при себе и все знали, что отец хочет сделать его своим преемником.
Сыновья в выделенных им вотчинах правили вначале спокойно, но затем снова начались раздоры, недовольство тем, что Харальд отдавал им лишь половину доходов от их же земель. Поэтому братья враждовали друг с другом, а некоторые уходили в походы на чужие страны, как Торгилс и Фроде (отец даже выделил им для этого корабли), разоряя Шотландию, Британию, Ирландию. В итоге Торгилса отравили, а Фроде некоторое время правил в Дублине, пока его не свергли ирландцы.
Харальд I в восьмидесятилетнем возрасте передал престол Эйрику, который вошел в историю под именем Эйрик Кровавый Топор. Первый же король Норвегии прожил еще три года и умер, страдая от стригущего лишая.
(Все изображения из открытых источников Интернета)
Спасибо, что дочитали до конца! Поддержите наш канал лайком и нажмите вверху "подписаться". Заглядывайте еще. Хорошего лета!
Еще в нашей ленте:
Авторское право защищено © history-thema.com Условия копирования на сайте.