Скоро Теодору 3 года. Из младенца, который не всегда понимал, чего хочет, и опирающегося на мнение и желания мамы, Теодор превращается в личность, имеющего на все своё мнение. С одной стороны, это чудесный и очень правильный процесс развития в ребёнке его воли, а с другой стороны - сложности для родителей.
Но лично я столкнулась сейчас с огромным чувством ВИНЫ!
Проживая этот момент со слезами на глазах. Наступил важный этап сепарации, который происходит в этом возрасте. Чувство вины накатывает, как огромный ком, поглощающий меня от кончиков пальцев и проникающий во все уголки моего родительского сознания.
«Я плохая мать!» - звучит фоном у меня в голове каждый раз, когда мне приходиться оставлять его дома с няней.
Я окунулась в депрессивное состояние. Страх, что я делаю что-то не то. Мало ему отдаю и не имею права на построение своей личной жизни.
«Я должна отдать ему всю себя, наверное, такова моя судьба» - продолжает фоном звучать мысль в моей голове.
Я погрузилась на дно эмоционального колодца. Могла сутками слушать одну и туже музыку. Не могла до конца сконцентрироваться на ребёнке во время игр, а он, чувствуя мое состояние, все пуще хотел овладеть всем моим вниманием.
Я не выдерживала. Меня накрывало раздражение, агрессия, злость. Я злилась на себя, что не справляюсь со своими эмоциями, на него, что он не понимает, как мне сейчас плохо, хоть и осознавая, что мой ребёнок тут совсем ни при чём. Я просила у него прощение за свои сверх эмоции, говорила о своих чувствах, о нас и нашем будущем. Но меня все равно не отпускало.
Я начала заедать своё состояние пустоты внутри себя. Это меня ещё больше разрушало. Но я не могла остановиться. Ничего не могло остановить меня. Доводы, приводимые в пользу того, что этого делать не надо - не срабатывали. И я набрала килограммы! Тут прибавилась еще большая нелюбовь и самобичевание. Знакомо? Тогда вы понимаете, какого мне было…