Качество обеспечения потребителей электроэнергией непосредственно зависит от надежности работы распределительных электрических сетей 0,4 и 6-10 кВ, которые являются ключевым звеном в системе энергоснабжения. В настоящее время для повышения эффективности и безопасности распределительных сетей получили наибольшее распространение воздушные линии с самонесущими изолированными проводами (СИП).
Расскажем об ответвительных зажимах применяемых для подключения светильников уличного освещения, домовладений, организации отпаек от воздушных линий с изолированными проводами (ВЛИ). Рассмотрим классификацию, какие требования и виды испытаний применяются для оценки качества данного оборудования.
Ответвительные прокалывающие зажимы для СИП являются одним из важнейших элементов на воздушной линии электропередачи, которая имеет изоляцию. От данных зажимов напрямую зависит безопасность электрического снабжения и надежность всей воздушной изолированной магистрали. Качественные электрические соединения – это залог долгого срока службы любой системы электрооборудования.
В настоящее время ответвительные зажимы по своему конструктивному исполнению в соответствии с требованиями СТО ПАО «Россети» имеют следующую классификацию.
По классам диэлектрической прочности:
1 класс. Конструкция зажима полностью исключает попадание влаги внутрь зажима. Испытания на диэлектрическую прочность проходят в воде.
2 класс. Испытания на диэлектрическую прочность проходят в воздухе.
По стойкости к токам короткого замыкания.
Класс А.
Зажим, предназначенный для ВЛИ с относительно высокой интенсивностью и продолжительностью коротких замыканий (до 160А/мм2/1сек) и стойкий к испытаниям на электрическое старение и короткое электрическое замыкание.
Класс В.
Зажим, предназначенный для ВЛИ, в которых перегрузки и короткие замыкания быстро устраняются защитными устройствами, и стойкий к испытаниям на электрическое старение
По назначению ответвительные зажимы различают:
Фонарный. Зажим, предназначенный для подключения светильников уличного освещения.
Абонентский. Зажим, предназначенный для подключения электропотребителей к ВЛИ.
Магистральный. Зажим, предназначенный для соединения участков ВЛИ между собой.
Переходный. Зажим, предназначенный для соединения участков ВЛИ с изолированными и неизолированными проводами между собой.
Абонентский многократного подключения. Зажим, предназначенный для многократного подключения и отключения ЭПУ без снятия зажима с магистрали.
Технология современных ответвительных зажимов с прокалыванием изоляции развивается по следующим направлениям:
- улучшенная система контактов;
- новые материалы для изготовления корпусов зажимов;
- контролируемое усилие затягивания основного болта;
- повышенная герметичность соединений;
- повышение удобства монтажа.
Особое внимание при проектировании и изготовлении ответвительных зажимов уделяется применяемым конструкционным материалам. Во многом высокие требования, предъявляемые к материалам зажимов, обусловлены тем, что этот вид оборудования должен долгое время находиться на открытом воздухе, испытывать воздействие агрессивной окружающей среды, но при этом не должны быть подвержены коррозии и не терять своих свойств.
Для оценки качества и надёжности ответвительных зажимов в соответствии с требованиями CENELEC EN 50483 и СТО ПАО «Россети» предусмотрена следующая программа испытаний:
- проверка остаточной прочности СИП магистрали;
- проверка прочности заделки провода ответвления;
- проверка разрушения смывной головки;
- проверка стойкости к ударным нагрузка при низкой температуре;
- проверка надёжности электрического контакта при низкой температуре;
- проверка на диэлектрическую прочность;
- проверка на электрическое старение;
- проверка на климатическое старение.
Электрический контакт в зажимах должен быть постоянным и надежным во время всего срока эксплуатации ВЛИ, что составляет более 40 лет. Немаловажным фактором безопасности считается герметичность прокалывающих зажимов. Атмосферные осадки, которые проникают в места соединения проводов и далее под изоляцию, вызывают необратимые негативные процессы, снижающие срок службы и подвергающие линию аварийным ситуациям. Ответвительные зажимы 1 класса и зажимы после выдержки в воде 30 мин. должны без повреждений (или пробоя) выдерживать в воде в течение 1 мин. приложенное переменное напряжение 6 кВ.
Качество и стабильность электрического контакта в течении длительного срока эксплуатации оценивается испытанием на электрическое старение. Испытание заключается в подаче 1000 циклов нагрева зажимов до температуры 90ºC, в пропускании тока с последующим охлаждением до температуры 35ºC. Результаты сравниваются с показателями измерений температуры и электрического сопротивления.
В конструкции ответвительных зажимов ГК «АРМАТЕХ» тм «ВК» закладывает следующие конструктивные решения и материалы.
Срывная головка из алюминиевого сплава. Обеспечивает меньший разброс момента срыва (усилия затяжки), особенно при отрицательных температурах и качественное пятно контакта. Не требуются специальные ключи с шестигранной головкой.
Корпус выполнен из стеклоармированного полиамида. Данный материал обладает высокой стойкостью к ультрафиолетовому излучению и атмосферным факторам.
Герметичный уплотнитель выполнен из высококачественного эластичного материала, что обеспечивает плотное прилегание к изоляции провода, что обеспечивает высокий уровень герметичности, изоляционных свойств.
Контактные пластины из специально подобранного сплава (алюминия, меди) с оптимальной геометрией зубчиков. Пирамидальная форма зубчиков обеспечивает надёжную герметизацию. Не требует дополнительного нанесения смазки. Специально подобранный сплав с определёнными физико-механическими свойствами обеспечивает качественный электрический контакт.
Нижняя часть основания зажимов выполнена в виде шестигранной гайки для удержания зажима гаечным ключом во время монтажа. Это создаёт дополнительное удобство при установке.
Цветовая визуализация. Для дополнительной идентификации переходных зажимов «СИП от неизолированного провода» конструктивные элементы (корпус, уплотнитель) имеют цветовые отличия.
Зажимы тм «ВК» соответствуют европейскому стандарту CENELEC EN 50483 и требованиям СТО ПАО «РОССЕТИ». Производятся на заводах ГК «АРМАТЕХ» в г. Подольске и Димитровграде из российского сырья. Смотрите ролик о производстве прокалывающего зажима СТ 70P. https://www.youtube.com/watch?v=WQBzjeL9JeA
Смотрите ролик об ошибках монтажа https://www.youtube.com/watch?v=19_3wOZJNpM