Целая спасательная операция развернулась во Всеволожском районе Ленинградской области, где конь по кличке Бах ступил на нетвердую почву, и его утянула трясина. Обычная прогулка едва не закончилась гибелью животного – спасти бедолагу смогли только сотрудники Ленинградской областной противопожарной службы №100, которые прибыли на место происшествия.
Конь в болотной ловушке
Вытянуть коня из болота – большая проблема для каждого, кто не владеет навыками барона Мюнхгаузена. Однако сотрудники МЧС справились с нестандартной задачей. Для этого пришлось проявить смекалку и не забывать, что Бах в любую минуту может скрыться в зловонной жиже и навсегда покинуть своих хозяев.
Вызов поступил в 20:35 – не теряя ни минуты спасатели выдвинулись к месту назначения. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Ленинградской области, им удалось установить, что в болотную ловушку попался крупный, но молодой конь. И застрял он среди живописных просторов около поселка Особый статус, увязнув по самую шею.
"Местность была затоплена, а потому крайне непредсказуема – твердый грунт под водой был или трясина – заранее не предугадать. Потому и первоначальная задача пожарных состояла в том, чтобы понимать, какое оборудование придется использовать", – говорится в сообщении.
Но на этом сложности не закончились – все еще существовал риск утопить машину, поэтому спасателям пришлось изменить планы.
Сотрудники МЧС максимально близко подъехали к месту происшествия, а затем забрали все необходимое оборудование из автомобиля. Дальше пришлось идти пешком, захватив необходимое снаряжение, включая бензопилу – кто знает, с какими препятствиями им предстояло столкнуться.
Когда спасатели добрались до обеспокоенных участников прогулки, мерин оставался в крайне опасном положении. Он уже не мог выбраться самостоятельно, а наездники ничем не могли помочь – только поддерживали голову Баха над водой, чтобы тот не захлебнулся.
Спасение Баха
На всю операцию ушло около четырех часов. Сотрудникам МЧС пригодились тросы, веревки и пожарные рукава – немного смекалки, и инструменты удалось пропустить под брюхом и передними ногами лошади. Но дальше предстоял самый сложный этап.
Вытащить из трясины непросто даже человека, а тут в помощи нуждался мерин с весом в несколько центнеров. Чтобы достать его из ловушки, пришлось потратить несколько часов.
Очевидцы переживали, да и для самих пожарных случай был, мягко говоря, очень нетипичным. Но все закончилось благополучно. Однако расслабляться спасателям было некогда.
"Не успев прибыть в пожарную часть после спасения животного (не имея возможности толком умыться и переодеться), дежурный караул отправился на новый вызов – на тушение пожара. Такая работа", – говорится в сообщении.
Как не попасть в трясину
Во время прогулок по лесу нельзя забывать об опасностях, которые скрываются прямо под ногами. Эксперты напоминают, что особую опасность представляют топи – заросшие водоемы, поверхность которых скрыта от глаз мхом и травой. Стоит в нее угодить, и исход может быть самым неблагоприятным.
Если нет возможности обойти болотистую местность, стоит огибать участки с трясиной. Передвигаться здесь лучше группой, выбирая наиболее безопасную дорогу.
Помочь в походе может крепкий длинный шест, который позволит не только прощупывать тропинку, но и удерживать равновесие. На такой прогулке не стоит делать резких движений – лучше держаться рядом с кустами, деревьями и кочками. Но ни в коем случае не стоит перепрыгивать с кочки на кочку – есть шанс угодить в ловушку.
Если кто-либо из группы попал в трясину, помощь надо оказывать быстро – лучше положить рядом с завязшим товарищем шесты и толстые ветки. А помогать лучше всего, передвигаясь ползком. Путешественники-одиночки не должны поддаваться панике, если попадают в трясину. Необходимо не делать резких движений, скинуть тяжелые вещи, подтянуть шест и лечь на него грудью. Кроме того, стоит позвать на помощь, если поблизости есть люди.