В прошлые времена произошло несколько событий, которые сформировали историю, которую мы знаем и изучаем сегодня. Некоторые из этих событий оставили след в своем окружении, который все еще виден и даже посещаем в наше время, поскольку мы продолжаем узнавать больше о том, какой была жизнь давным-давно.
Этот список напоминает нам, что прошлое все еще можно увидеть в нашем настоящем мире. Итак, давайте посмотрим на 10 мест, которые до сих пор несут на себе следы истории.
10. Танцплощадка динозавров
Верите ли вы в существование динозавров или нет, существует множество свидетельств того, что гигантские животные бродили по земле в прошлом. Древние китайские писания говорят об открытии костей «дракона», которые сегодня известны как кости динозавров. Весьма вероятно, что древние цивилизации выкапывали окаменелости, не зная, на что они смотрят.
В 2008 году кости и окаменелости динозавров уже не были новинкой. Однако ученые все еще были поражены обнаружением невероятно редкого следа отпечатков ног, обнаруженного вдоль границы Аризоны и Юты. В том, что сейчас известно как Национальный памятник Вермилион-Клиффс, запечатлено более 1000 следов разных динозавров, включая матерей и их детенышей. Исследователи прозвали это место «танцплощадкой динозавров», потому что это место (точнее, оазис в пустыне) привлекало толпы этих гигантских существ.
Наряду со следами есть редкие следы хвоста динозавра, которые также являются дополнительным свидетельством влажных интервалов, когда юго-запад США был покрыт песчаными дюнами, которые затмили бы пустыню Сахара.
2. "Черные слезы"
Как заявил Франклин Д. Рузвельт, 7 декабря 1941 года действительно живет в позоре. Внезапная воздушная атака Японии на Перл-Харбор в Гонолулу, Гавайи, изменила ход истории и бесцеремонно бросила Америку во Вторую мировую войну.
Сегодня в Музее авиации в Перл-Харборе посетители оказываются на поле боя времен Второй мировой войны в Америке и смотрят на дыры от пуль и воронки от бомб в ангарах и окружающем их асфальте.
Но, возможно, самым горьким напоминанием о том ужасном дне является Мемориал авианосца «Аризона», где останки 1102 человек все еще лежат на глубине 12,2 метра под водой, погребенные в злополучном линкоре. В носовую палубу корабля попала 798-килограммовая бомба, вызвавшая мощный взрыв, когда она приземлилась среди собственных складов боеприпасов «Аризоны», которые взорвались одновременно. «Аризона» горела почти три дня после нападения, достигнув температуры в три раза выше, чем температура лавы, извергнутой извергавшимся в 2018 году вулканом Килауэа.
С «Аризоны» до сих пор протекает нефть, которая скапливается на поверхности воды. Лужи называют "черными слезами", и они являются ужасающим напоминанием о разрушительных последствиях войны.
8. Места окаменелостей гоминидов
Ученые считают, что Вселенная образовалась около 14 миллиардов лет назад и что нашей планете может быть более 4,6 миллиардов лет. Кроме того, считается, что жизнь на Земле возникла около 3,8 миллиарда лет назад и что Африка является родиной человечества.
Когда Йоханнесбург был просто лугами и скалами, населенными саблезубыми кошками, жизнь молодых гоминидов была опасной. Один из них на собственном опыте убедился, насколько опасна, когда его схватил массивный орел и бросил в ряд подземных известняковых бухт более 2,5 миллионов лет назад.
В 1924 году палеонтолог Раймонд Дарт был профессором и лектором в университете Витватерсранда. По пути на свадьбу ему вручили две коробки с окаменелостями, обнаруженными в Таунге. Внутри он обнаружил череп того, что на первый взгляд казалось обезьяноподобным. Но чем больше он изучал череп, тем больше убеждался, что череп принадлежал ребенку-гоминиду, который ходил прямо, как человек. Он назвал окаменелость «ребенок Таунг» и объявил находку недостающим звеном между обезьянами и людьми.
Других экспертов было нелегко убедить. Но два десятилетия спустя в пещерах Стеркфонтейн недалеко от Таунга был обнаружен таз взрослого человека. Было подтверждено, что этот вид, Australopithecus africanus, действительно ходил прямо. С тех пор в этом районе были обнаружены сотни окаменелостей гоминидов, что привело к тому, что ЮНЕСКО объявила его объектом Всемирного наследия и назвала его «Колыбелью человечества».
Здесь до сих пор находят окаменелости. Таким образом, многие сайты закрыты для публики. Но посетители могут изучить историю этого места в Центре посетителей Маропенг, Дороге наследия Таунг, который проходит мимо места, где был извлечен ребенок Таунг, и в Голубых бассейнах.
7. Землетрясение библейских масштабов
Книга Амоса описывает сильное землетрясение. В книгах Захарии и Иезекииля также упоминается землетрясение. Ученые сходятся во мнении, что это землетрясение должно было произойти в 8 веке до нашей эры. Позже римско-еврейский историк Иосиф Флавий писал о землетрясении, которое произошло во времена царя Озии.
Археолог Исраэль Финкельштейн и его коллеги провели раскопки и исследования в древнем городе Мегиддо в 2016 году и нашли свидетельства землетрясения аналогичного периода. В 2019 году команда Финкельштейна сообщила, что они столкнулись с наклонными и деформированными стенами и колоннами, расколотыми камнями, проваливающимися полами, жидким песком и многим другим.
В 2021 году группа археологов из Управления древностей Израиля обнаружила слой разрушений в национальном парке «Город Давида». В этом слое они нашли разбитые лампы, посуду, кувшины и луки, которые явно были разрушены, когда стены здания рухнули. Археолог Джо Узиэль предположил, что Иерусалим не был эпицентром землетрясения, но понес значительный ущерб.
Другая группа исследователей обнаружила свидетельства сейсмической активности в районе Мертвого моря, которые показали, что в восьмом веке, вероятно, произошло два крупных землетрясения.
6. Казни египетские
Землетрясения были не единственными бедствиями, постигшими древние библейские города. Согласно Библии, казни поразили Египет, чтобы вынудить египтян отпустить израильтян. Многие историки отказываются верить в то, что казни действительно имели место, говоря, что они служат лишь аллегорическим преувеличением. Однако существуют доказательства того, что эти казни действительно имели место в той или иной форме и имели место в древнем городе Пи-Рамсес.
Археологические данные подтверждают естественные объяснения бедствий, имевших место в Пи-Рамзесе, включая засуху, изменившую цвет реки Нил. Считается также, что эта засуха вынудила популяции лягушек покинуть реку перед смертью. Гибель лягушек привела к массовому увеличению количества насекомых, которые приносили болезни и, в свою очередь, вызывали фурункулы у людей.
Казни, как описано в Библии, также включают грозу с градом и огнем, которые, по мнению экспертов, относятся к извержению Теры в 1628 году до нашей эры. Это извержение считается одним из крупнейших из когда-либо зарегистрированных извержений вулкана, и отложения пепла того времени были обнаружены в районе Нила.
5. Ужасное время в истории
В 1692 году в колониальной Америке жителей Салема на семь месяцев охватила «ведьминая лихорадка». Более 150 человек были обвинены и арестованы за колдовство, 20 из них казнены. Еще пятеро умерли в тюрьме. В отличие от своих европейских собратьев (сосестер?), которых сжигали на костре, казненные в Салеме умирали через повешение (одна была раздавлена камнями).
Это была действительно ужасная часть истории, особенно если учесть, что большинство обвиненных были девушками в возрасте до 20 лет, а суды разрешали казнить жителей на основании призрачных улик. Это означало, что свидетель мог заявить, что дух обвиняемого причинил ему вред, и «выиграть дело».
«Ведьмины испытания» были созданы для того, чтобы гарантировать, что обвиняемый потерпит неудачу. Например, если обвиняемая устно приказывала дьяволу покинуть пораженную жертву, и жертва чудесным образом «исцелялась», обвиняемая просто доказывала, что она ведьма. Если она ошибалась при чтении молитвы «Отче наш», она была признана ведьмой. Если она прикоснулась к своей предполагаемой жертве и человек вздрогнул, обвиняемая оказывалась ведьмой.
Сегодня более в историческом районе Салем-Виллидж в Дэнверсе, штат Массачусетс все еще стоят 12 домов. Дома датируются эпохой судебных процессов над ведьмами, и один, в частности, дом осужденной «ведьмы» Ребекки Нерс, до сих пор можно посетить как историческую достопримечательность. Няня была повешена 19 июля 1692 года. Легенда гласит, что ее сын забрал ее труп с места казни и похоронил в безымянной могиле на фамильном кладбище Нянь в задней части дома.
4. Древнее цунами
Мощное цунами разрушило побережье Чили около 3800 лет назад. Это разрушительное событие вынудило охотников-собирателей переселиться вглубь страны, где они оставались не менее 1000 лет.
Исследователи, изучавшие цунами, провели много лет в пустыне Атакама под руководством Габриэля Истона, собирая доказательства. Команда обнаружила характерные отложения, оставшиеся после цунами на большой территории. Они также обнаружили каменный дом на участке под названием Сапатеро. Стены дома обвалились внутрь, что свидетельствует о том, что их ударила волна. Камни из другого дома были найдены разбросанными в сторону моря, что позволяет предположить, что его увлек обратный поток цунами. Береговая линия в Чили находится в зоне субдукции, что означает, что одна из тектонических плит поджимается под другую, что делает этот район очень уязвимым для землетрясений.
Истон предположил, что древнее землетрясение, которое привело к цунами, было похоже на землетрясение в Вальдивии 1960 года, которое было самым сильным из когда-либо зарегистрированных землетрясений — землетрясение магнитудой 9,5.
3. Монолиты Бадрулчау
Каменные монолиты Бадрулчау считаются крупнейшим и старейшим археологическим памятником Палау. Там на склонах холмов острова Бабелдаоб стоят 52 памятника из базальтового камня, которые, по оценкам, датируются 161 годом нашей эры. На некоторых камнях высечены лица.
Эксперты считают, что камни могли служить колоннами для молитвенного дома Палау, который, согласно легенде, должен был быть построен богами. Если эти монолиты на самом деле являются остатками молитвенного дома или бая, то это будет самый большой бай из когда-либо построенных. Большинство монолитов имеют ширину около 1 метра и высоту более 2 метров.
Легенда также гласит, что камни были взяты из Луки, что лежит между Пелелиу и Ангауром. Боги, работавшие над фундаментом, сначала выполнили свою задачу и начали нести свои части фундамента к Нгарчелонгу. Один из богов, Медехий Белау, включил своего Локи и превратил кокосовую скорлупу в кукарекающего петуха. Поверив, что рассветает, боги отвернулись от своей работы (потому что работали они только в темноте). Те, кто приносил больше частей бая, просто бросали их и оставляли там, где они упали.
2. Первое животное в мире
Молекулы жира, сохранившиеся в волнистой, плоской окаменелости, побудили исследователей объявить, что окаменелость была остатками самого древнего известного животного в истории Земли.
Диккинсонии, животные, ответственные за эти блинообразные окаменелости, были впервые обнаружены в 1940-х годах. Они были одним из самых распространенных видов, обитавших в океанах около 558 миллионов лет назад и вырастали до 1,4 метра в длину, что было необычно для любого вида в то время.
Это озадачило экспертов, поскольку дикинсония жила за миллионы лет до кембрийского взрыва. Это также вызвало споры о том, были ли эти виды примитивными животными, одноклеточными организмами или чем-то другим.
Результаты исследования, опубликованного в 2018 году, были сосредоточены на обнаружении эдиакарских окаменелостей, в том числе дикинсонии, разбросанных по берегам Белого моря, органическое вещество и жиры которых прекрасно сохранились. Окаменелости дикинсонии содержали 93% холестерина, что указывает на то, что они, вероятно, были древними животными, жившими по крайней мере за 17 миллионов лет до кембрийского взрыва. Другими словами, первые животные на Земле.
1. Храмы железного века
Согласно легенде, форт Наван, расположенный недалеко от города Арма в Северной Ирландии, когда-то принимал королей Ольстера.
В 2020 году сообщалось, что археологи обнаружили свидетельства существования огромного храмового комплекса железного века, включая резиденции в форте Наван, которые, возможно, были заняты королями в начале средневековья.
До этого открытия эксперты считали, что обитатели доисторического вольера на вершине холма покинули его около 95 г. до н.э. Но с идентификацией новых построек пришло осознание того, что история форта Наван на самом деле простиралась до второго тысячелетия нашей эры.
Храмовый комплекс считается одним из крупнейших, а также самым сложным из когда-либо обнаруженных в Европе. Храмы были изучены с помощью технологий дистанционного зондирования и геофизических исследований. Эти неинвазивные методы обнаружили колебания свойств почвы, что позволило археологам исследовать следы древних построек под поверхностью.
Строения остаются скрытыми под землей и будут раскопаны только после того, как будет получено необходимое финансирование.